Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы

22 марта 2013

22 марта перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Уважаемые коллеги! Сегодня в Государственной Думе насыщенная повестка дня. Мы будем плотно работать. Вы знаете, что сегодня в рамках "правительственного часа" у нас будут здесь заместитель председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец, генеральный прокурор РФ Юрий Яковлевич Чайка, министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров, а вот, к сожалению, министра образования и науки РФ господина Ливанова не будет, придет его заместитель – наверное, это связно с обысками в Министерстве образования и науки.

У нас, естественно, много вопросов, потому что тема – это дети, дети-сироты в нашей стране. И, конечно, нас будет интересовать и статистика, сколько у нас детей, сколько у нас детских домов, сколько усыновленных, сколько усыновлено в России и сколько за рубежом, как сложится судьба детей, которые усыновлены в России и за рубежом.

Также хочу обратить ваше внимание на несколько законопроектов, которые сегодня рассматриваются. Во-первых, очень хорошо, что наконец-то мы в первом чтении рассмотрим законопроект о некоммерческом найме жилых помещений. Это очень важный законопроект, соавторами выступили представители всех четырех фракций, и суть его очень простая. Вы знаете, что сегодня у нас есть понятие социального найма и есть коммерческий найм. Но есть люди, которые не подпадают под категорию, которая позволяет им у государства брать жилье в социальный найм, но у них нет денег и для приобретения жилья и съема в коммерческий найм. Наверное, правильно дать им такую возможность: давать квартиру (я надеюсь, прежде всего, от государства) не исходя из желания получить прибыль собственником квартиры, а просто чтобы люди могли решать свои проблемы. Вводится такое понятие и вводится новая глава "некоммерческий найм жилья"

И я хочу сказать, что сегодня в третьем чтении – два законопроекта. Один из них касается нового порядка избрания высшего должностного лица субъекта РФ, второй касается присоединения земель Московской области к Москве. По первому и второму закону позиция нашей фракции отрицательная. Мы их не поддержим.

По законопроекту "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний" у нас свободное голосование. У нас разные точки зрения, я лично за этот законопроект голосовать не буду.