ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Юрий Селиванов о необходимости изменения системы воспитания детей-сирот

13 марта 2013

На пленарном заседании Госдумы 13 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Юрий Селиванов:

– Уважаемые депутаты! Я буду вносить проект закона об изменении системы воспитания детей-сирот в детских домах. И хотя я строитель, проблема социального сиротства мне очень близка, потому что в 1995 году стоял тот же вопрос: что делать с детьми-сиротами. Не хватало детских домов, и в условиях всеобщего развала Совет директоров предприятия, которым я руководил, принял решение поместить в полупустой детский сад группу детей-сирот, создав для них приемлемые условия проживания. Но анализ судеб выпускников детских домов нас ошарашил. После выпуска из детских домов до 90 процентов выпускников попадали в тюрьмы, превращались в бомжей или кончали жизнь самоубийством.

Мы стали искать причины этой трагедии. Оказалось, в программе воспитания детских домов нет задачи подготовки к самостоятельной жизни, нет профессиональной подготовки, нет патронажа над выпускниками детских домов. Мы старались создать систему подготовки выпускников в нашем детском доме, изучив опыт Антона Семеновича Макаренко, 125-летие которого, я повторю, мы именно сегодня отмечаем. С той поры минуло почти 18 лет. Этот наш детский дом стал одним из лучших социальных учреждений России. Воспитанники его являются победителями всероссийских и региональных творческих и спортивных соревнований. Но не это главное в работе нашего детского дома.

Главным итогом этих лет я считаю создание в детском доме системы подготовки наших ребят к самостоятельной жизни, в основу которой положен труд. Это и самообслуживание – мы убрали технический персонал, без этого мы бы не воспитали у наших ребят навыки уборки помещений, самостоятельной стирки вещей и так далее. Это и труд на приусадебном участке – здесь они научились выращивать овощи и фрукты. Это и производственный труд в период каникул на производственных объектах в качестве простых рабочих. Антон Семенович Макаренко говорил: "Только производственный труд, а не игра в него сможет развить у воспитанников самые сильные качества его личности". Мы даем им и строительную специальность. Проходя практику в трудовом коллективе, воспитанники видят, как можно трудом заработать себе на жизнь без воровства и негатива. Это воспитывает гораздо лучше, чем поучительные беседы и лекции.

Мы учим также детей вести домовое хозяйство. Для этого мы приобрели небольшой дом, в котором дети проходят практику самостоятельной жизни, но под присмотром воспитателей: стирают, ведут домашнее хозяйство. К сожалению, все это считается нарушением существующих норм, всевозможные контролирующие органы никогда бы не разрешили жить детям в таких домах, так как это нарушает массу инструкций и СанПиНов. Мы пошли на эти нарушения, так как без этой работы мы не смогли бы подготовить детей к самостоятельной жизни, отбивались как могли. Парадокс. У нас, нарушителей закона, 100 процентов детей благополучно адаптировано к жизни, а у ненарушителей выживает только 20 процентов. Недавно эфир программы "Время" показал выступление выпускника детского дома, который сказал: "Из 30 выпускников 20 уже сидят в тюрьмах". Мы рады, что наши выпускники уже стали сами родителями и успешно справляются с родительскими функциями. И, тем не менее, воспитатели детского дома продолжают их патронировать несколько лет.

На территории Белгородской области есть наши последователи. Так, например, детский дом абразивного завода, где директор – Сафонов Анатолий Иванович. Прохоровский детский дом для мальчиков под патронажем Муравленко. Но, к сожалению, это только эпизоды, нужна законодательная база. И закон, безусловно, потребует финансовых затрат, хотя эти затраты не сопоставимы с теми трагическими потерями, когда тысячи выпускников детских домов уходят в криминал. Государство расходует на содержание одного ребенка в детском доме 600 тысяч рублей в год, но не для того же, чтобы затем содержать их в тюрьмах.

Сейчас много говорят о том, что надо всех сирот передать в семьи, но по статистике мы видим, что в семьи уходят дети до 11 лет. В детских домах останутся ребята, возраст которых 14-17 лет. Вот на таких детей нацелена в первую очередь наша программа подготовки к самостоятельной жизни, в основу которой мы положили труд.

В чем же главная причина успеха? Главная причина успеха – это правильная, ясная постановка задачи перед директором детского дома и воспитателями. И не менее важная – надлежащий постоянный контроль за исполнением. Этого, к сожалению, нет в государственных детских домах, а должен быть жесткий контроль, как везде и во всем. Как сказал полпред Президента Российской Федерации Александр Белов, государство должно выполнять роль ответственного родителя по отношению к детям-сиротам. Уважаемые депутаты, поддержим этот призыв подготовкой и принятием надлежащих законов. Я приглашаю всех депутатов в соавторы. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025