Томск: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует учитывать мнение населения при строительстве ядерного реактора

18 декабря 2012

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ планирует провести "круглый стол", посвященный проекту строительства опытного энергокомплекса на базе ядерного реактора на быстрых нейтронах "БРЕСТ-300" с дополнительной установкой для производства плотного нитридного ядерного топлива в Томской области.

В числе приглашенных – эксперты из ТГУ, ТПУ, СибГМУ (экологи, геологи, медики), представители СХК и городской общественности.

"Наша задача – выслушать точку зрения специалистов и донести эту информацию до жителей Томска и области, ведь запланированное властями строительство такого объекта затрагивает интересы каждой семьи. В решении такого рода вопросов должна быть полная ясность, а мнение населения – решающим", – заявила депутат, глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательной Думе Томской области Галина Немцева.

Непосредственным поводом для проведения "круглого стола" стало обращение инициативной группы граждан в томскую областную Думу и, в том числе во фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

28 сентября этого года пресс-служба правительства области распространила сообщение о том, что губернатор Сергей Жвачкин и гендиректор Росатома Сергей Кириенко подписали в ЗАТО Северск соглашение, согласно которому Росатом обязуется построить на СХК промышленный комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и сверхсовременный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом.

21 ноября Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Томской области поддержало пикет против строительства опытного ядерного реактора на территории Сибирского химкомбината (г. Северск).

Круглый стол, посвященный проекту строительства опытного энергокомплекса на базе ядерного реактора на быстрых нейтронах "БРЕСТ-300", пройдет в Томске 19 декабря.