Президиум Центрального совета утвердил федеральный социально-патриотический проект "70 лет под Знаменем Победы"

20 ноября 2012

Президиум Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ утвердил федеральный социально-патриотический проект "70 лет под Знаменем Победы", посвященный празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект рассчитан на 2013-2015 гг., но подготовка к нему уже началась.

Среди целей проекта – организация и проведение мероприятий, посвященных 70-летию Победы, на федеральном и региональном уровнях, пропаганда традиционных общественных ценностей на примере подвигов защитников Родины и тружеников тыла.

В рамках задач социально-патриотического проекта "70 ЛЕТ ПОД ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ" намечено оказание адресной помощи ветеранам и вдовам участников ВОВ, благоустройство захоронений, мемориалов и памятников воинской славы, мероприятия связанные с патриотическим воспитанием молодежи. В центре внимания акции – ветераны и вдовы погибших (умерших) участников ВОВ. Активисты партии и партнеры СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ окажут им необходимую помощь. Особое внимание будет уделено благоустройству захоронений и мемориалов, памятников воинской славы, поисковой работе, архивным изысканиям.

У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ имеется опыт подобной работы. В канун 65-летия Великой Победы Партия представила социально-патриотический проект "Под знаменем Победы", который прошел с сентября 2009 по октябрь 2010 года и охватил всю страну. Тогда был накоплен опыт взаимодействия с ветеранскими организациями и муниципальными органами власти. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ широко использовали шефскую и волонтерскую работу, возможности общественных приемных, опыт адресной помощи.

Депутаты Государственной Думы, представители отделений Партии на местах, общественные и молодежные организации уже откликнулись на призыв СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. В частности, депутат Госдумы Олег Михеев, комментируя проект "70 лет под Знаменем Победы", отметил: "Наши ветераны Великой Отечественной войны – настоящие солдаты, которые привыкли сами помогать людям и ни от кого не зависеть, – заявил парламентарий. – Но теперь они сами, вдовы участников войны и дети войны нуждаются в нашей помощи и поддержке. Проект Партии очень своевременен. Кто-то скажет, что 70-летие Великой Победы только через два года. Я им отвечу, что наш проект родился не ради даты, а ради людей, и в течение этих двух лет мы сможем помочь ветеранам, которые пока еще рядом с нами. Праздники к дате – нужны, конечно, но еще нужнее ежедневная забота о людях, которые достойны лучшего".

Анатолий Каширин, член Бюро Совета РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ярославской области, депутат муниципалитета г. Ярославль, обратился к администрации города с предложением "запустить в рамках программы "Доступная среда" подпрограмму по оснащению перилами и поручнями подъездов домов, где изначально они не предусмотрены или находятся в ненадлежащем состоянии". "В старых домах ступеньки и перила часто сломаны, на крыльцо людям пожилого возраста тяжело взбираться, особенно в холодное время года, когда скользко. А что такое падение и перелом для пожилого человека? Это медленная смерть. Я уже говорил с Департаментом городского хозяйства, постараюсь создать комиссию и начать проект. На 2013 год бюджет уже сформирован, поэтому будем оснащать подъезды в приоритетном порядке – на средства, которые останутся и на средства спонсоров. Будем настаивать, чтоб при формировании бюджета 2014 года учли нашу инициативу", – поделился планами справоросс.

О готовности молодежи участвовать в проекте заявил и лидер Социал-демократического союза молодежи "СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА" депутат московского муниципалитета "Таганское" Илья Свиридов. "Мы готовы быть волонтерами, помогать ветеранам и детям войны конкретными делами. Общение с ними – это радость, которой многие последующие поколения будут лишены. Мы будем стараться, чтоб и ветеранам было радостно смотреть на дела нашей молодежи", – отметил он.

Развитие проекта "70 лет под Знаменем Победы" будет поэтапным. На первом этапе рекомендуется проведение расширенных заседаний региональных и местных советов Партии, на которых будет обеспечено ознакомление партактива с целями и задачами проекта. Второй этап включает подготовку и утверждение плана деятельности партийных организаций по реализации проекта. В ходе третьего, основного этапа, будут организованы и проведены, намеченные мероприятия. Важной составляющей работы в это время станут отчеты, включающие фото и видео материалы. Их анализ позволит скорректировать планы, выявить наиболее перспективные мероприятия. Опыт их реализации будет обобщаться. На заключительном этапе будут подведены итоги реализации проекта.