ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Ломакин-Румянцев: Приятно отметить, что позиция нашей фракции по вопросу изменения накопительной части пенсии была услышана

21 ноября 2012

21 ноября в Государственной Думе во время правительственного часа с участием министра труда и социальной защиты Максима Топилина с докладом выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ломакин-Румянцев. Справоросс отметил проблемы пенсионной реформы, социального обслуживания, а также выразил надежду, что чиновники Минтруда будут более внимательными к инициативам депутатов фракции "СР":

– Уважаемые коллеги! Сегодня мы обсуждаем работу министерства, которое отвечает, пожалуй, за наиболее волнующие людей вопросы, на трех из них хотелось бы остановиться. Прежде всего, это пенсионное обеспечение, а, точнее, пенсионная реформа. Приятно отметить, что, наконец-то, позиция нашей фракции по этому вопросу хотя бы частично была услышана. Я говорю об изменении накопительной части пенсии. Но очень жаль при этом, видимо, из-за действия лоббистов, что вопрос о сокращении взносов с 6-ти до 2-х был отложен еще на год, не вступил в действие с 2013 года. Вместе с тем, предложение нашей фракции, к сожалению, не услышано, как сейчас говорят. Я говорю об отмене регрессивной шкалы пенсионных взносов. С 2014 года ставка будет снижена до 20 процентов, что совершенно правильно. Предельный порог будет повышен только до 1 миллиона рублей. Получается, соответственно, что за счет этого изменения увеличится налогообложение среднего класса, а богатые опять практически платить не будут.

Вопрос пенсионной реформы для нашей фракции, для нашей Партии очень важен. Дать точную оценку пока не представляется возможным, потому что нет ответов на многие вопросы. Не ясен все-таки вопрос с выплатой пенсий работающим пенсионерам. Вероятность повышения, пусть и косвенно, за счет стажа пенсионного возраста. Главное, нет формулы расчета пенсий. Второй момент, на котором хотелось бы остановиться, это совершенствование законодательства о социальном обслуживании. Безусловно, этот вопрос назрел. Но с рядом ключевых моментов законопроекта, которые сейчас обсуждаются, и очень хорошо, что обсуждаются, вряд ли, можно согласиться. Например, главным и практически единственным принципом оказания социальных услуг в законопроекте предполагается нахождение человека в трудной жизненной ситуации. Но разве пожилой человек или инвалид, это обязательно трудная жизненная ситуация? Конечно, нет. Эти состояния – просто объективная реальность. Более того, увязка их с трудной жизненной ситуацией вредна и с психологической точки зрения. Необходимо, на наш взгляд, зафиксировать, что социальная помощь оказывается, прежде всего, при наличии тех или иных ограничений жизнедеятельности, а затем уже при трудной жизненной ситуации. Не должно служить основанием для отказа в социальном обслуживании наличие родственников, так как зачастую в семейных отношениях бывают весьма сложные ситуации. Законопроект предусматривает подходы к оказанию социальных услуг как бесплатно, так и платно. И вот здесь очень важно кто и как будет определять порог бесплатности услуг.

И здесь мы подошли к третьему вопросу – использование прожиточного минимума как критерия предоставления социальных услуг и выплат. Вот совсем свежий пример из Ростовской области. Инвалид третьей группы пишет. Она получает пенсию на уровне прожиточного минимума. Пенсия складывается: две с половиной тысячи – это собственно пенсия, полторы тысячи – это ЕДВ и 700 рублей – это социальная доплата к пенсии. При этом она спрашивает: "Почему, когда мне начали выплачивать социальную доплату к пенсии в размере 700 рублей, я лишилась жилищной субсидии в размере 1700 рублей?". То есть реально человек после введения социальной доплаты к пенсии потерял 20 процентов дохода. На наш взгляд, необходимо уже сейчас перейти к кратности применения прожиточного минимума. То есть уже в этом законопроекте, кстати, это было в самом первом варианте законопроекта, использовать критерий предоставления социальных услуг – доход не менее чем полуторо-двухкратный прожиточный минимум.

В завершении хочу сказать, что министерство, на мой взгляд, двигается в правильном направлении. И выражу надежду, что и в дальнейшем в министерстве будут слышать наши предложения, что будет конкретное их обсуждение и совместная работа над решением социальных проблем. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024