ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Илья Свиридов: Методы "партии власти" в отношении оппозиции в Госдуме более жестоки, чем в период дореволюционной Думы

11 сентября 2012

Секретарь Бюро Совета Московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, и.о. руководителя муниципального собрания Таганского района Илья Свиридов проводит исторические параллели между "делом Гудкова" и преследованием оппозиционных парламентариев в дореволюционной Думе. В итоге вывод получается не в пользу нынешней "партии власти":

– Посмотрел новую политическую программу уважаемого мною Владимира Соловьева на "России-1". Главной темой было обсуждение судьбы также уважаемого мною Геннадия Владимировича Гудкова. К слову, с Гудковым мы познакомились в рамках предвыборной кампании Госдумы шестого созыва, когда и он, и я были кандидатами от СР. Он был первым номером одной из трех избирательных групп (ЦАО, ЮЗАО и ЗАО) Москвы. Я шел вторым по другой (ВАО и ЮВАО).

И я подумал – как нам остро не хватает исторических примеров, параллелей, уроков! Последние 100 лет страна живет экспериментами; все мы, наша жизнь – в каком-то смысле продукт цивилизационного эксперимента. Но мне, как человеку уважающему историю, остро хочется чувствовать какую-то последовательность, историческую логику, и использовать опыт предков.

До революции 1917 года у нас было четыре созыва Думы. Все они во многом были похожи друг на друга, и главной их чертой была поддержка большинством думцев существующего строя, то есть монархии. Это как наша "едросовская" Дума – нам это хорошо понятно – те думы были монархическими, поддерживали власть и царя.

Так вот, что меня навело на эти исторические параллели.

Когда началась Первая мировая, в 1914 году, 3 ноября в Озерках под Петроградом открылась конференция большевиков. На нее, в том числе, приехали и большевистские депутаты-думцы (заметьте, даже при царе были в Думе те, кого сегодня бы назвали "несистемной оппозицией"!). История сохранила их имена: А.Е Бадаев, М.К. Муранов, Г.И. Петровский, Ф.Н. Самойлов и Н.Р. Шагов. Они составляли в Государственной Думе особую Российскую социал-демократическую рабочую фракцию.

4 ноября все участники конференции были арестованы, в том числе и депутаты Госдумы. Суд над ними состоялся 10-13 февраля 1915 года, и всех участников признали виновными в том, что они принадлежали к организации, ставящей задачей свержение существующего государственного строя, и были приговорены к пожизненной ссылке в Туруханский край.

Ради справедливости надо отметить, что в Госдуме были и другие депутаты, например меньшевики, которые ставили те же цели; однако они не были репрессированы.

После суда в Думу поступила бумага от министра юстиции, в которой он просил депутатов, на основании положения о Госдуме, исключить из состава депутатов (то есть, фактически, лишить мандата) осужденных большевиков.

Дело имело очень большой резонанс. Приблизительно такой же, как сейчас дело Гудкова. Среди самих депутатов мнения разделились: Социал-демократ Чхенкели, в частности, с трибуны заявил, что "прежде, чем спасать отечество, вы должны спасти честь и достоинства того учреждения, где вы сами сидите". Монархист Марков призывал членов Думы не допускать "законно осужденных судом и сосланных в Сибирь людей сидеть на этих скамьях". Председатель Комиссии по личному составу В.А. Маклаков считал, что возбуждение дела против пяти большевиков было крупной государственной бестактностью, что "осуждение их по 102 статье, осуждение их в том преступлении, в котором виновны все сидящие здесь их товарищи, и не только они, есть грех нашей юстиции".

Ключевую роль в судьбе большевиков сыграл В.В. Шульгин, монархист, лидер Прогрессивного блока, который с трибуны Государственной Думы резко осудил решение суда, назвав его непоследовательным, и ошибочным. В итоге Дума провалила голосование по данному вопросу, и, несмотря на фактическое осуждение и ссылку, места за большевиками были сохранены, и они сохранили мандаты депутатов.

И как можно сравнить те события, почти столетней давности, с тем, что сегодня происходит с нашим соратником Геннадием Гудковым? Разве он осужден судом? Разве его отправили в тюрьму или ссылку? Против него есть неоспоримые улики? Нет! Речь идет даже не о лишении его неприкосновенности, как в случае с Егизаряном и Бессоновым; Гудкова, яростного оратора и обличителя власти, хотят сразу, без суда и следствия, лишить мандата!

Это очень ярко иллюстрирует методы сегодняшней власти по отношению к оппозиции, в худшую сторону отличающиеся даже от методов царской власти по отношению к большевикам. Мне было искренне противно слушать Андрея Константиновича Исаева, который пытался рассуждать о законах, и прикрывался тем, что "мы еще не проголосовали".

Изучили бы вы хотя бы отечественную историю, господа "едросы"! Хотя надежды на это, разумеется, крайне мало.

По материалам источников: Блог Ильи Свиридова

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024