ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Анатолий Аксаков: Если и дальше будет такая курсовая политика, то мы скоро полностью будем жить за счет сырьевого экспорта

29 июня 2011

Госдума приняла постановление "О годовом отчете Центрального банка РФ за 2010 год". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги!

Отчет Центрального банка, который представлен в Государственную Думу, и который мы сегодня обсуждаем, по своей форме, по содержанию соответствует, конечно, тем требованиям, которые установлены в наших документах и в законодательстве. Но он в то же время является и поводом для того, чтобы поговорить о проблемах, которые можно было бы решить в экономике и посмотреть, как Центральный банк повлиял на ситуацию в экономике.

Здесь отмечалось, что мы выходили ускоренными темпами из кризиса. Я напомню, что в 2009 году валовой внутренний продукт в нашей стране сократился почти на 8 процентов. В прошлом году мы выросли всего лишь на 4 процента. То есть говорить об ускоренном выходе экономики из кризиса никак не приходится.

В этом году, очевидно, мы выйдем примерно на те же темпы роста, на 4 процента, и соответственно только к концу года достигнем объемов производства, которые были в нашей стране в 2008 году. И очевидно, что на эту ситуацию повлияла в том числе курсовая политика Центрального банка. Мы здесь уже много раз говорили о том, что эта политика ведет к ускоренному притоку импорта в нашу страну. В прошлом году он, как известно, вырос на 30 процентов.

В этом году продолжение той же курсовой политики ведет к еще большим темпам роста импорта, который вытесняет, очевидно, производство нашей внутренней продукции. Темп роста импорта в текущем году 40 процентов.

Когда говорят, что поддержание политики относительно слабого рубля, это поддержка экспортоориентированных сырьевых отраслей, тоже неверно. Буквально на прошлой неделе я был на одном высокотехнологичном предприятии, которое производит химическую продукцию в Новочебоксарске, и они говорили о том, что эта курсовая политика постоянно снижает их возможности конкуренции с западными производителями, их вытесняют с западных рынков, но и внутренний рынок постепенно вытесняется опять же импортными поставщиками.

И соответственно такая политика приведет к тому, что мы рано или поздно будем полностью жить за счет экспорта нефти, газа и других сырьевых товаров. Если сегодня мы где-то процентов на 80 живем за счет этого, то с течением какого-то времени будем полностью потреблять только импортную продукцию. И когда в один прекрасный момент нефть рухнет, то страна может оказаться в очень тяжелой ситуации.

И при этом, кстати, если иметь в виду ослабление рубля, относительное ослабление рубля, это значит наращивание международных резервов. Эти международные резервы, совершенно очевидно, через некоторое время подорожают, курс доллара в некоторой отдаленной перспективе точно возрастет, благодаря повышению ставки рефинансирования Центрального банка США. И мы могли бы эту разницу опять же использовать для поддержки нашей внутренней экономики, например, направляя эти деньги на кредитование российских предприятий, желающих купить за рубежом современные технологии, современное оборудование. Это, во-первых, не инфляционное использование резервов, а с другой стороны, действительно, поддержка модернизации и технологического развития нашей страны.

К сожалению, мы продолжаем по инерции то, что было в предыдущие периоды до кризиса, и очевидно, что Центральный банк каждый год будет нам рассказывать о том, как укрепляется рубль, о том, что благодаря укреплению рубля борется с инфляцией. А причина инфляции не денежная накачка, она, конечно, является частично причиной, но главная причина инфляции – структура экономики, высокомонополизированная отсталая структура экономики. И если мы ее не изменим, то нам так и будут докладывать о том, что такая ситуация, мы, так сказать, управляли курсом рубля, мы идем к инфляционному торгитированию, но реально такая цель не будет выполнена без диверсификации экономики. А диверсифицировать экономику без грамотной курсовой политики, такой как, например, в Китае, практически невозможно.

Я надеюсь, что Центральный банк все-таки рано или поздно нас услышит и пойдет по этому пути. Спасибо за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024