ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Квартирный вопрос

30 марта 2009

30 марта состоялась встреча депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Галины Хованской с председателями ТСЖ и ЖСК. Тема мероприятия: "Создание и работа ТСЖ и ЖСК. Квартирный вопрос".

На встречу с депутатом собралось более 150 человек, из которых более 110 – председатели ТСЖ и ЖСК.

Открывая мероприятие, Галина Хованская подчеркнула, что у жителей столицы возникают большие проблемы с созданием Товариществ собственников жилья. "Сегодня москвичей загоняют в ТСЖ всеми правдами и неправдами. Насильственная "ТСЖизация" приводит к тому, что ТСЖ создаются без вашего желания, без вашего участия, неправомерно. Товарищества собственников жилья – не панацея от всех бед. Я считаю, что власть должна сделать еще много для того, чтобы создавались ТСЖ. В том числе и на законодательном уровне".

Депутат напомнила, что ТСЖ – это одна из форм управления многоквартирным домом. Также существует еще и непосредственное управление и управляющая компания. "Обязанностью собственников является выбор одной из трех форм управления", – отметила она.

По словам Галины Хованской, если собственники не проявляют активности, то государство в лице управы района должно выполнить эту работу. "Но создать товарищество в вашем доме управа не может. Однако она может назначить вам управляющую компанию на основании 75 постановления Правительства Российской Федерации", – заметила она.

Депутат рассказала, что ТСЖ зачастую создаются помимо воли жителей. "Ко мне постоянно приходят люди со словами: "Без меня, меня женили". Если жители видят толк в ТСЖ, но оно создано без их ведома, необходимо создать инициативную группу. "Если вы создадите инициативную группу, приходите на переговоры. Эти вопросы, как правило, поручаются ГУ ИСам (ГУ ИС – Государственное учреждение Инженерная служба" – прим. ред.), управам района. Там есть сотрудники, которые заинтересованы, чтобы дома не были бесхозными, чтобы в доме были инициативные люди, которые могли бы взять на себя руководство этим домом. Подойдите к этим людям и скажите, что ваши права были нарушены. Если хотите, то можно собрать новое собрание по переизбранию этого управления", – предложила депутат. Она призвала присутствующих бороться за свои права.

"Право оспорить решение согласно 47 статье Жилищного кодекса могут те, кто в собрании не участвовал. Вы должны доказать, что вашу подпись подделали, то есть доказать неправомерность решения по созданию ТСЖ. К сожалению, если ваша подпись обманным или не обманным путем получена, то вы уже лишены возможности оспаривать в суде это решение. Будьте бдительны!", – заявила депутат.

В своем выступлении Галина Хованская выделила наиболее острые моменты "ТСЖизации".

По ее словам, основной камень преткновения – земельный участок, который входит в перечень общего имущества. "В большинстве своем земельные участки не оформлены. Хотя они в силу закона являются собственностью граждан, приватизировавших или купивших помещения в домах. Оформить земельный участок и получить кадастровый номер очень сложно. Начинать нужно с межевания, а для этого необходимо обратиться сначала к архитектору города или округа, если речь идет о Москве", – констатировала Галина Хованская.

Депутат напомнила, что формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. Эти средства должны быть заложены в бюджете. Но, к сожалению, их тоже нет. А есть предложение собственникам квартир за свой счет провести межевание. В Москве межевание проходит по кварталам. И это было бы неплохо, если бы не требовалось собрать весьма приличную сумму, которая разнится в зависимости от местонахождения дома. Чем ближе к центру города – тем дороже, потому что уже есть кадастр, и имеется оценка земельных участков. "Мне известны несколько случаев, за исключением судебных решений, когда в установленном порядке были оформлены земельные участки в районах сложившейся застройки", – заметила она.

Другой большой проблемой, по словам Галины Хованской, является массовое незаконное изъятие технических подвалов многоквартирных домов. "Исполнительная власть совершает, с моей точки зрения, противоречивые действия. С одной стороны, она призывает нас брать управление домами в свои руки, а с другой – совершает действия, препятствующие этому. Властям не хочется отпускать финансовые потоки", – отметила она.

Депутат констатировала, что местные власти зачастую допускают грубые нарушения законодательства. В частности, на жильцов возлагается ответственность за проведение капитального ремонта. Качество проводимого капитального ремонта сегодня оставляет желать лучшего. В результате проводимых работ имуществу граждан зачастую наносится значительный ущерб.

Далее Галина Хованская ответила на многочисленные вопросы.

– Мы решили зарегистрировать ТСЖ, чтобы самостоятельно управлять домом, но опасаемся, что ДЕЗ, который управляет нашим домом сейчас, не отдаст нам документацию.

– В соответствии с Жилищным кодексом способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в доме. Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные, связанные с управлением таким домом, документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья. Реализация выбранного собственниками способа управления многоквартирным домом не зависит от передачи технической документации.

– В моем доме создано ТСЖ. Могу ли я, как собственник жилого помещения, не являющийся членом ТСЖ, заключать самостоятельно договоры на предоставление коммунальных услуг с этими организациями?

– Нет, не можете. Установлено, что не являющиеся членами ТСЖ или ЖСК собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ или ЖСК.

– Имеет ли место в законодательстве понятие "вторичное жилье"?

– Нет, не имеет.

– Имеет ли право собственник не оплачивать счет за ЖКУ, если не был указан вид оказываемой услуги? ГУ ИС отказывает в правильном оформлении счета.

– Существует 491 постановление Правительства Российской Федерации, в котором расшифровывается понятие "платежного документа". То, о чем Вы спрашиваете, должно быть обозначено. Если не расшифровывают, можете в суде защищать свои законные права.

– Проживаю в приватизированной квартире. Наш дом совсем обветшал и давно требует капитального ремонта. Скажите, пожалуйста, кто и за чей счет должен отремонтировать дом?

– Согласно законодательству, в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Верховный Суд РФ поддержал мою позицию о том, что обязанность бывшего наймодателя по проведению капитального ремонта, возникшая до приватизации жилого помещения, должна оставаться за ним до полного исполнения. А собственники в соответствии с ЖК РФ должны начать собирать средства на последующие капитальные ремонты.

– Живу в приватизированной квартире в Южном округе. Надоело платить за других, но квартирные водосчетчики очень дороги, что делать?

– Вы не сообщили ничего о Ваших доходах. Установка счетчиков за счет средств бюджета города Москвы производится не только для нанимателей, но и для собственников помещений, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

– Сняли счетчик тепла и горячей воды, сказали, что сломался. Счета выписывают два раза больше!

– Постараюсь помочь в решении возникшей проблемы.

– В 2007 году были заменены лифты в двух подъездах. Обещали, что заменят лифты в остальных подъездах не позже 2008 года. Жители поднимаются пешком, так как боятся ветхости лифтов. Куда нам обратиться для решения проблемы?

– Вам больше не надо обращаться в бюрократические инстанции. Вам писать уже никуда не нужно, теперь мне придется потрудиться. Чиновники неохотно, но реагируют на мои письма. Постараюсь помочь вам решить проблему.

В завершение мероприятия Галина Хованская рассказала участникам встречи, как с ней можно связаться: "Писать мне очень просто: Москва, Охотный ряд, д.1, Галине Хованской. За прошлый год мы получили 1700 обращений. Ответ будет содержательным – мы не занимаемся отписками, а пытаемся помочь, сказать, как решить проблему", – заключила она.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024