Яна Лантратова: мы должны вернуть детям добрые игрушки, воспитывающие дружбу и патриотизм 09 октября 2025
15544910
15545010
15545110
15545210
15545310
15545410
15545510
15545610
Председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, руководитель рабочей группы "Обеспечение детской безопасности, противодействие деструктивным идеологиям в детской и молодежной среде" комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Семья" Яна Лантратова провела заседание круглого стола Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на тему: "Игрушки как канал скрытой пропаганды: визуальные образы, маркировка, проверка, квоты".
Круглый стол прошел с участием представителей Госсовета, Администрации Президента, ключевых министерств и ведомств – Минэкономразвития, Минюста, Минпромторга, Росстандарта, Роспотребнадзора, ведущих экспертов, сотрудников научных институтов и общественных организаций.
Перед заседанием парламентарий отметила, что мероприятие организовано в рамках работы профильного Комитета совместно с Комиссией Госсовета по направлению "Семья". Она напомнила, что в прошлом году на заседании Госсовета по итогам Года семьи она выступила перед Президентом РФ Владимиром Путиным и сообщила о проникновении деструктивной идеологии к детям через разные каналы коммуникации, включая интернет, видеоигры, книги и игрушки.
"Игрушка несет определённые ценности. Это очень хорошо понимают те, кто имеет психолого-педагогическое и педагогическое образование. В 90-е годы тоже были игрушки и тоже были добрые и злые персонажи, но добро побеждало зло. Со временем образ позитивного героя стал меркнуть. На его смену стали приходить другие герои, тоже вроде бы добрые, такие как Шрек, Гринч, Корпорация монстров. Это безусловно добрые, хорошие герои, но уже с внутренними и внешними изъянами. И постепенно мы видим, как образ позитивного героя просто померк. Со временем пошла демонизация игрушек. Появились мягкие игрушки с клыками, с рогами, источающие кровь. Более того, появились куклы-монстры, куклы в гробах", – сказала она, добавив, что такие игрушки могут провоцировать фобии и ломать систему координат, с которой ребёнок выходит во взрослую жизнь.
По словам Яны Лантратовой, эти игрушки производит компания Mattel (США), которая является мировым игроком на рынке игрушек и известна тем, что первая произвела куклу-трансгендера. Mattel финансово поддерживает ВСУ Украины – в 2022 году они перевели миллион долларов, а в 23-м – 100% выручки от продажи линейки новых игрушек. По словам депутата, она написала письмо в прокуратуру и получила исчерпывающий ответ, что организацию Mattel можно признать экстремистской. Тем не менее, несмотря на санкции, 75% игрушек в РФ импортные.
"Что делать с этой ситуацией? Нужна ли психолого-педагогическая экспертиза для игрушек? В советский период у нас был Институт игрушки, который располагался в Московской области в Сергиевом Посаде. Чем занимался этот Институт игрушек? Помимо того, что там была экспертиза качества товара (можно ли в них играть детям), они еще занимались разработкой методик, разработкой игрушек под каждый индивидуальный возраст ребенка. И что очень важно – экспертизой психолого-педагогической. А сейчас у нас такой экспертизы нет", – информировала она.
Директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Владислав Заславский сообщил, что с 1 сентября этого года, стартовала маркировка детских игрушек. По его словам, первое, что даёт маркировка – проверку подлинности товара. Второе – путь, который эта игрушка прошла от производителя до кассы. И третье – сертификат безопасности.
"Нелегальные, просроченные товары просто-напросто не позволяют кассе пробить чек. Таким образом мы реализуем принцип автоматического пресечения доведения до потребителя товара, который находится в незаконном обороте. По поводу экспертиз – мы готовы будем на базе системы маркировки как минимум информировать потребителя о прохождении этой экспертизы", – сказал эксперт.
Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина добавила, что первым делом надо агитировать родителей покупать отечественные игрушки.
"Необходимо приложить усилия, чтобы родители начинали выбирать российские национальные бренды, написанные на великом русском языке. Для того, чтобы мы не только в запросах ВЦИОМа уважаемого, но и в финансовых показателях видели, что родители рублем голосуют за отечественную игрушку", – отметила она.
В ходе заседания были подняты темы усиления таможенных проверок и независимых экспертиз; маркировки игрушек; поддержки отечественных производителей. Также были рассмотрены аспекты разработки и внесения в ГД законопроекта об обязательной экспертизе игрушек на психологическое и воспитательное воздействие.
По итогам заседания рабочая группа "Обеспечение детской безопасности, противодействие деструктивным идеологиям в детской и молодежной среде" Комиссии Госсовета РФ по направлению "Семья" сформировала пакет предложений по рассмотренным проблемам.
"Мы должны вернуть детям добрые игрушки, воспитывающие дружбу и патриотизм", – подчеркнула Яна Лантратова. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|