Федот Тумусов о персонализированной тактике лечения пациента
08 октября 2025
8 октября Государственная Дума отклонила проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/880232-8 880232-8 "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323- ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части персонализированной тактики лечения пациента). С докладом выступил Федот Тумусов:
- Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Наверняка каждый из вас получал такого рода жалобы, что врачи не обращают внимания на пациента, больше пишут на компьютере, чем слушают, слышат или обследуют больного, и это стало повседневной практикой. Почему это происходит? Это происходит по разным причинам. Первая – это, конечно, порочная практика финансирования системы здравоохранения, основанная на больных. То есть за больного как бы бюджет платит, и эта порочная практика приводит к тому, что врачи, они больше заинтересованы в своей безопасности, и они всё делают по закону, по инструкции, по клиническим рекомендациям. Но даже если это наносит какой-то вред пациенту, они всё равно за свою безопасность, и это понятно.
Поэтому предлагаемый законопроект, суть которого заключается в том, чтобы дать возможность медицинским учреждениям принимать персонифицированные методы лечения, конечно, основанные на вполне законных методах.
И предлагаемый законопроект, он таким образом звучит. Дополнить пункт 14 статьи 37 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" подпунктом 14.2 следующего содержания: "медицинская организация имеет право принять решение о персонализированной тактике лечения, исходя из сопутствующих заболеваний пациента, особенностей протекания заболевания, аномальной реактивности организма, лекарственной непереносимости, жизненных показаний, на основе имеющегося у врача организации уровня квалификации, подтверждённого квалификационными документами. При этом допускается методически обоснованное оказание включенных медицинских услуг, не включенных в номенклатуру, назначение зарегистрированных лекарственных средств и биологически активных добавок, не указанных в порядках оказания медицинской помощи, стандартах медицинской помощи, клинических рекомендациях, протоколах лечения при условии их включения в информированное согласие и медицинскую документацию".
Как видите, законопроект направлен на персонализированное лечение данного пациента с учётом его особенностей и его сопутствующих заболеваний.
Прошу поддержать.