Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" о кадровом дефиците в сфере здравоохранения и наставничестве
08 октября 2025
8 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/1006061-8 1006061-8 "О внесении изменений в статьи 69 и 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части решения вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения). Доклад официального представителя Правительства РФ, заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семёновой. Содоклад депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", председателя Комитета по науке и высшему образованию Сергея Кабышева. Вопрос задал Андрей Кузнецов, от фракции выступил Федот Тумусов.Сергей Кабышев:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!
В соответствии с Конституцией России наше государство является социальным, что трактуется обычно довольно узко с позиции распределения социальных благ для поддержки уязвимых категорий. Но суть социального государства не патернализм, а взаимная ответственность и солидарность. Это можно выразить следующим принципом – личное благополучие не за счёт общества, а через собственный вклад в благополучие самого общества.
Приоритет ценности служения и долга в особой степени значим для социальных профессий, включая сферу здравоохранения. Медицина требует значительных ресурсов, но берёт начало не в погоне за доходами и регалиями, а в сострадании и заботе о человеке, о каждом, кто нуждается в такой помощи. И, естественно, она требует не просто книжных знаний, а сложившегося клинического мышления, которого не достичь без обширной практики, начиная с первичного уровня. Рассматриваемый законопроект представляет собой не спонтанное решение Правительства, к которому в том или ином варианте призывали и Государственная Дума, о чём говорила Татьяна Владимировна, и целый ряд субъектов Российской Федерации с учётом понимания реальной ситуации на местах. Сегодня мы должны дать оценку концепции предлагаемого регулирования, поэтому важно не упустить суть в мелочах, которые можно и нужно обсуждать, и рихтовать на следующих этапах.
В чём же концептуальное ядро законопроекта? В создании базовых параметров кадрового механизма безусловного государственного гарантирования доступной качественной медицинской помощи, независимо от места жительства гражданина, для этого вводится институт наставничества и уточняется порядок целевого обучения.
Данный механизм определяется характером и сложившимися традициями медицинской деятельности, в которой не должно быть случайных людей. Нельзя впадать в экономическое упрощенчество, рассматривая трудовые обязанности врача как встречные по отношению к бюджетным расходам на обучение. В основе здесь лежит то, что медицинский диплом оплачивается, прежде всего, надеждами будущих пациентов, и этот долг должен быть добросовестно погашен. При подготовке законопроекта к первому чтению мы обсуждали его, как с профильными ведомствами: Минздрав, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда, так и с органами власти субъектов Российской Федерации, ректорами медицинских университетов, представителями профессионального сообщества, профсоюзных организаций, а также студенчеством. Обсуждение проводилось, как в стенах Государственной Думы, так и в студенческих аудиториях в регионах, куда выезжали члены комитета. В целом в ходе обсуждения была поддержана актуальность принятия соответствующих мер, при этом отмечалось, что для преодоления кадрового дефицита нельзя злоупотреблять директивными методами, необходимо системное изменение условий работы медицинских работников, повышение уровня социальных гарантий, расширение участия субъектов Российской Федерации.
В этой связи хотел бы предостеречь от своеобразного хирургического взгляда на ситуацию по принципу резекции или всё, или ничего.
Само собой разумеется, что предлагаемые решения не могут не сопрягаться с определенными мерами стимулирования и поддержки, но отказывать им вправе на существование на основе социального перфекционизма безответственно.
Комитет по науке и высшему образованию, поддерживая концепцию законопроекта, приглашает всех к участию в доработке законопроекта ко второму чтению. Также принятие законопроекта поддержали Комитет Государственной Думы по охране здоровья и четыре комитета Совета Федерации: по социальной политике, по науке, образованию, культуре, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, по Регламенту и организации парламентской деятельности. На законопроект поступило 17 положительных отзывов от законодательных органов субъектов Российской Федерации и 50 положительных отзывов от высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Прошу поддержать принятие законопроекта в первом чтении.
Андрей Кузнецов:
- Спасибо. Уважаемые коллеги, вопрос к разработчикам. Вот как коснётся этот законопроект тех, кто уже принимал решение о выборе профессии до внесения этих изменений? Это очень важно, поскольку речь идёт о правах граждан. Второй момент. Идёт отсылка к положению, которое должен утвердить уполномоченный федеральный орган власти, положение о проведении вот этого наставничества. Увидим ли мы ко второму чтению разъяснение по этому поводу, будет ли это расшифровано как-то? Потому что это тоже очень важный момент, как будет регулироваться это наставничество.
Ну и третье. Если не нашёл человек, вот он как бы хочет в Москве работать или в каком-то другом городе родном, но он не нашёл возможности заключить целевое, он что будет, отправлен как-то принудительно в другое место? Спасибо.
Татьяна Семенова:
- Андрей Анатольевич, спасибо за вопросы.
Значит, сроки вступления законопроекта предусмотрены переходными положениями относительно лиц, которые поступают на обучение, соответственно, будут распространяться на эту группу лиц.
В части наставничества мы никаким образом не ухудшаем в этой ситуации права граждан, поскольку все как проходили для того, чтобы заниматься профессиональной деятельностью через процедуру первичной и первичной специализированной аккредитации, так и будут проходить. Соответственно, это возможность и страховка для более плавного вхождения в профессию.
И относительно наставничества 21 мая 2025 года была принята Концепция развития наставничества в Российской Федерации на период до 2030 года и план мероприятий по её реализации, утверждённый распоряжением Правительства 1264-р. Соответственно, мы корреспондируем предложения по наставничеству вместе с той работой, которая системно проводится в рамках нашей страны. Я думаю, что мы покажем основные ключевые моменты наставничества при обсуждении законопроекта ко второму чтению.
Но относительно тех, кто не нашёл предложений по заключению целевого договора на целевое обучение, в настоящий момент, вы знаете, есть дефицит специалистов в отрасли, постоянное движение кадров, уход на пенсию, естественная убыль. Поэтому, когда подойдём к совсем как бы ликвидации этой задачи, посмотрим на те вопросы, которые вы как бы задаёте в части, возможно, модернизации законодательства.
Федот Тумусов:
- Уважаемая Татьяна Владимировна, я правильно понимаю, что закон, если в случае принятия начнет работать через шесть лет реально? А что мы будем делать в эти шесть лет до принятия, до вступления в силу данного закона? Есть ли вообще у нас стратегия кадровой политики в здравоохранении на ближайшие 5, 10, 15 лет? И что во обще происходит с пилотным проектом по реформе заработной платы? По моим сведениям, он не запущен. И вы не ответили на вопрос: на платников это распространяется или не распространяется? Спасибо.
Татьяна Семенова:
- Федот Семёнович, спасибо за вопрос. Начну с конца, смотря что распространяется на платников, соответственно, изменения в 323-й федеральный закон в части получения полных профессиональных компетенций под контролем наставника – это норма, аналогичная интернатуре, которая всегда у нас была в стране, и поэтому она распространяется на всех. Это не отработка в её понимании, это возможность плавной профессиональной адаптации. Что касается сроков вступления. Значит, во-первых, 323-й федеральный закон в части трёхлетнего срока получения дополнительных как бы адекватных профессиональных компетенций, вступит в силу с момента принятия закона.
А то, что касается предложения по 100% целевой подготовке специалистов, соответственно, с момента их поступления на обучение и по мере окончания ими профессиональной программы. По программам среднего профессионального образования – это от года десяти месяцев до трёх лет, по программам ординатуры – это от двух до пяти лет, соответственно, по программам специалитета – это до шести лет. Поэтому вступление будет в зависимости от момента поступления на обучение. Соответственно, потребуется заключение целевого договора с момента поступления на обучение.
Федот Тумусов (выступление от фракции):
- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемый Михаил Альбертович (Мурашко, Министр здравоохранения РФ – Прим. ред.), Минздрав России, Правительство Российской Федерации внесло, по моему мнению, мобилизационный, революционный, очень чёткий законопроект, и он, естественно, очень сильно повлияет на кадровую политику именно в здравоохранении. И, конечно, сразу возникает вопрос: а как общество восприняло данный законопроект?
Вот есть так называемая теория поколений, и вот поколение бумеров, X, Y, они, конечно, положительно, потому что они исходили из собственного опыта, когда, только что закончив медицинский институт, они ехали в самую дальнюю деревню и за три года набирались такого профессионального и человеческого опыта, в котором отражалась база на всю жизнь, поэтому они восприняли очень положительно. А вот поколение зумеров, поколение альфа, для которых это предназначено, мы не знаем, как они восприняли, они, наверное, ещё и не думали про это.
Так вот, есть в Хабаровске генеральный директор сети поликлиник Заикин Алексей Константинович. Он провёл исследование по мотивации молодых специалистов, студентов, куда они хотят пойти работать: как они будут выбирать медицинские учреждения. И вот 20% примерно хотели бы выбрать медицинские учреждения по технологическим характеристикам. То есть, они уже, можно сказать, родились с гаджетами, и они видят, что это должно быть технологическое рабочее место, современное, там они готовы работать. 35% выбрали заработную плату. Но, самое интересное, около 50% выбрали медицинские учреждения по руководителю, они хотят попасть к опытному хорошему руководителю медицинского учреждения. Вот эти факторы мы должны с вами чётко учитывать, когда будем реализовывать данный законопроект.
Я задал вопрос заместителю министра, правда, сразу там пять вопросов было, есть ли у нас стратегия кадровой политики в здравоохранении на пять, десять, пятнадцать лет? Ответ не прозвучал, исходя из этого, я делаю вывод, что нет у нас стратегии. Что мы хотим получить через пять лет, через 10, через 15 лет. Нет этого. Прозвучало, правда, в одном из ответов, что есть региональные программы, но надо всю страну ввязывать, если только региональные. Мы сегодня видим, что от регионов люди тянутся в центр, в Москву, Питер, где больше платят, где комфортно.
И задал вопрос относительно пилотного проекта реформы заработной платы, она была заявлена, но, по моим сведениям, она не начала работать. То есть, опять это говорит о том, что нет стратегии чёткой, что мы хотим делать и как мы хотим делать.
Я думаю, и вчера мы обсуждали, в комитете науки и образования были так называемые экспертные слушания. И меня удивило выступление министра одного из субъектов, он сказал так: самыми счастливыми людьми в случае принятия этого закона будут главные врачи, у них буквально вырастут крылья на спине. Я вот задумался: а почему? И у меня возникло подозрение, главные врачи почувствовали себя рабовладельцами, к ним обязательно распределят, к ним обязательно придут и никуда они не денутся. Вы знаете, есть понятие контракта. Что такое договор? Договор – это договор между равными сторонами. И, конечно, человек обязан туда ехать. Но та сторона, которая будет принимать, тоже должна взять обязанности, в первую очередь подъёмные – сколько будет платить, жильё, чтобы комфортное было, да? Ну, естественно, рабочее место должно быть современным, технологичным, эти пункты должны быть обязательно прописаны в этом договоре. И вот в течение шести лет, пока человек учится, главврач должен, значит, каждый день стремиться к тому, чтобы – придёт специалист, и все эти пункты были реализованы. Только так надо, мне кажется, в современных условиях реализовывать этот данный законопроект. Во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", конечно, были очень большие споры, не скрою, были и противники, но я был сторонником.
И всё-таки фракция проголосовала, что мы поддержим данный законопроект, но внесём поправки ко второму чтению. Спасибо.