Яна Лантратова о расширении перечня видов деятельности социально ориентированных НКО
07 октября 2025
7 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/965271-8 965271-8 "О внесении изменения в статью 311 Федерального закона "О некоммерческих организациях" (в части расширения перечня видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций). С докладом выступила первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова:
- Уважаемый Александр Дмитриевич (первый заместитель председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Вашему вниманию представляется законопроект, автором которого являются все члены нашего комитета, а также 40 депутатов Государственной Думы и 18 сенаторов. Проект межфракционный, и всё это говорит о его важности и актуальности.
У нас существует перечень социально ориентированных НКО, на работу которых государство выделяет средства. Нашим законом предлагается расширить перечень видов деятельности НКО, добавив ещё один вид деятельности – это поддержка наших героев, участников специальной военной операции и членов их семей. Дополняем мы перечень мероприятиями по содействию реабилитации, социально-трудовой адаптации, профессиональной переподготовки ветеранов боевых действий, а также по оказанию психологической помощи как самим участникам СВО, так и членам их семей, в том числе членам семей погибших участников специальной военной операции.
Помощь этой категории является приоритетом не только для государства, но и для всего общества. И большую организационную, информационную, консультативную и иную помощь оказывают именно некоммерческие организации, у которых имеется колоссальный опыт работы с людьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Коллеги, это важный сигнал обществу, и это наше отношение к участникам СВО и их семьям, и мы отмечаем значительный вклад таких организаций, вклад их в общую победу и важную социальную функцию, которую они несут.
Задача закона в том, чтобы те НКО, которые оказывают такую помощь, могли претендовать на получение предусмотренной законом поддержки. А какая это поддержка может быть? Это финансовая поддержка, имущественная, информационная, это кадровая поддержка, возможность получения дополнительного образования для сотрудников некоммерческих организаций, для волонтёров, это предоставление льгот по уплате налогов, это возможность осуществления закупок у социально ориентированных НКО со стороны федерального центра, региона или муниципалитета. Кроме того, такие некоммерческие организации могут привлекать больше ресурсов, например, со стороны бизнеса, потому что если бизнес перечисляет деньги в социально ориентированные НКО на такой вид деятельности, то на бизнес будут распространяться налоговые льготы.
Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает, отмечая при этом необходимость доработки ряда положений ко второму чтению. Во-первых, исключить слово "содействие", поскольку такие организации должны не содействовать, а непосредственно оказывать поддержку. Это может предотвратить любые злоупотребления. Во-вторых, предлагается дополнить указанием на конкретные виды реабилитации. Уважаемые коллеги, наш комитет уже прорабатывает этот вопрос с Правительством. Мы говорим о конкретных видах – это социальная и профессиональная реабилитация. И, в-третьих, установить, что такая помощь осуществляется в соответствии с порядками и стандартами их оказания, установленными законодательством Российской Федерации.
Уважаемые коллеги, мы с этими замечаниями полностью согласны, это основные замечания, которые поступили на законопроект, и все представленные замечания являются устранимыми.
Законопроект поддерживают профильные комитеты Совета Федерации. Мы получили положительный отклик регионов, поддержали единогласно 20 субъектов и в том числе 35 высших исполнителей и девять законодательных органов субъекта. Отрицательных отзывов на законопроект не поступало. У Правового управления Государственной Думы концептуальных замечаний правового характера на законопроект не имеется. Поэтому предлагаю поддержать инициативу и проголосовать за принятие законопроекта в первом чтении.
Спасибо.