Сергей Миронов принял участие в круглом столе о реализации права детей-инвалидов на доступное качественное образование 06 октября 2025
15529810
15529910
15530010
15530110
15530210
15530310
15530410
15530510
В Госдуме состоялся круглый стол на тему: "Законодательные инициативы по устранению барьеров для инклюзивного образования: доступность школ и подготовка специалистов". С приветственным словом к участникам обратился Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Модератором круглого стола выступил первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Андрей Кузнецов.
Как указал Сергей Миронов, в РФ сохраняются проблемы, препятствующие эффективной реализации права детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на доступное и качественное образование.
"Каждый день ко мне и к другим депутатам Госдумы поступают письма от родителей детей с инвалидностью с информацией о том, что их проблемы не решаются. Я сейчас за скобками оставляю вопросы, связанные с медициной. Но, что касается учёбы: у нас два млн. детей, имеющих ограничения по здоровью, либо это дети с инвалидностью. Мы видим, что с упорством, достойным лучшего применения, у нас регулярно проводится оптимизация. Закрываются коррекционные школы, коррекционные классы, и люди с детьми остаются на улице. Приходится переходить на надомное обучение. Но детям нужна социализация. Дома они не получат того, что готовы предоставить опытные профессиональные педагоги, которые умеют работать с такими детьми", – подчеркнул парламентарий.
Он также отметил, что одной из острых проблем остаётся физическая и инфраструктурная недоступность образовательных учреждений. Депутат привёл пример школ, в которых есть пандусы, не предназначенные для того, чтобы по ним ездили на инвалидной коляске. А туалеты совершенно не оборудованы для инвалидов. Политик напомнил, как он сам проехал в инвалидной коляске по центру столицы в качестве эксперимента. Практически на каждом шагу возникали непреодолимые препятствия в виде высоких бордюров, неправильно оборудованных туалетов, отсутствия помощников в метро, призванных помогать инвалиду-колясочнику. Их пришлось ждать 40 минут, но так не удалось дождаться.
"Я абсолютно уверен, что необходим единый федеральный стандарт оснащения инклюзивных школ. Не важно, где она находится: на Чукотке, на Камчатке, в Москве, в моём родном Санкт-Петербурге. Должен быть единый стандарт. Сегодня его нет. Строят – кто во что горазд. У нас по отчётам – везде всё замечательно. Потрачены деньги, все отчитываются, куда они потрачены, но где результаты?" – возмутился народный избранник, добавив, что со времён пандемии он в режиме видеоконференции ведёт приём граждан и общается с жителями разных городов: Владивостока, Хабаровска, Омска – оптимизация идёт по всей стране. Например, к нему недавно обратились родители из Московской области. Детей с инвалидностью из младших классов школы, специально оборудованной для них, внезапно перевели в обычное общеобразовательное учреждение, где в каждом классе по 25-30 учеников. Там нет специальных условий, не оборудованы туалеты, рекреации, учебные места, нет преподавателей, которые обладают специальной квалификацией, позволяющей учить таких особенных детей. То есть, по сути, детей просто отправили домой.
Андрей Кузнецов отметил, что круглый стол должен выработать рекомендации "для формирования исчерпывающего перечня требований к материально-техническому и кадровому обеспечению образовательных организаций в целях создания обязательных условий для реализации права детей-инвалидов на доступное качественное образование".
В свою очередь, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Сачко поблагодарила за возможность участвовать в дискуссии, упомянув, что не всегда департамент может выступать инициатором изменения законодательства, и зачастую "всё происходящее в образовании на школьном уровне – епархия субъектов РФ, включая финансовую компоненту".
"В системе школьного образования около одного млн детей с особыми образовательными потребностями. Это дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Ребёнок, вне зависимости от того, есть у него инвалидность или нет, должен пройти психолого-медико-педагогическую комиссию и получить статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья", – подчеркнула она, акцентируя внимание на том, что среди этих детей есть с физическими особенностями, но большая часть – дети с ментальными нарушениями. По каждому ребёнку делается заключение и выделяется материально-техническая база под его обучение.
Президент Ассоциации молодежных инвалидных организаций, помощник ректора Московского городского психолого-педагогического университета Юрий Баусов подошёл к вопросу с другой стороны. Он отметил важность мотивации у самих школьников. Тогда, по его мнению, будет не так заметно материально-техническое несовершенство в образовательных учреждениях.
"У нас происходит очень бурная технологическая революция, появляются огромные возможности в робототехнике и во многом другом, что может пригодиться для оснащения школ. Мы можем посмотреть на примеры колледжей, как они работают с будущими работодателями студентов, с профессиональными организациями, которые в будущем примут на работу обучающихся. Важно заинтересовать этих работодателей. Хорошо бы, чтобы они пришли в школы", – предположил Юрий Баусов.
Президент Благотворительного Фонда "Ангел надежды" Светлана Романова выступила с докладом об организации системной работы по ранней помощи детям с нарушениями слуха и их родителям. Она акцентировала внимание на необходимости "максимально раннего начала комплексной помощи в развитии ребёнка, поддержании его здоровья, его социализации и включении ребёнка в образовательную среду".
В мероприятии также приняли участие представители родительских организаций и профессиональных сообществ педагогов и учителей, представители научного и экспертного сообщества. Рекомендации круглого стола будут направлены в адрес Правительства Российской Федерации. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|