Александр Ремезков о проекте федерального бюджета-2026 29 сентября 2025
Правительство России внесло в Госдуму РФ законопроект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Основные параметры этого законопроекта, который сразу же был рассмотрен на заседании Комитета по бюджету и налогам, охарактеризовал первый заместитель председателя этого профильного комитета, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ" Александр Ремезков:
- Наша совместная работа над проектом федерального бюджета на 2026-2028 годы велась задолго до внесения в Госдуму, причем не только на площадке Минфина и Правительства России, но и на встречах с нашими избирателями в регионах.
Основные новации законопроекта были согласованы с парламентом еще до внесения документа на рассмотрение. Несмотря на серьезное влияние негативных тенденций развития российской и мировой экономики, в результате принятия непростых, но согласованных решений, удалось обеспечить сбалансированность параметров бюджета на 2026-2028 годы, чтобы обеспечить безусловное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, потребностей обороны и безопасности страны, социальной поддержки семей участников СВО, а также достижение определенных Президентом России национальных целей технологического лидерства и развития инфраструктуры.
На реализацию нацпроектов предусматривается свыше 41 трлн рублей в течение шестилетки – практически в 2,6 раза больше, чем в предыдущие шесть лет. "Детский бюджет" в ближайшие три года превысит 10 трлн рублей – эти расходы будут направлены на расходы поддержку семей с детьми, на улучшение демографической ситуации.
При предварительном рассмотрении проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы видно, что, как ранее предлагала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, программа материнского капитала продлена до 2030 года. На ее реализацию в ближайшие три года планируется выделить более 1,8 трлн рублей. Предусмотрена индексация на уровень инфляции и возможность получения остатков средств материнского капитала без определения цели их использования. Но мы считаем, что более эффективно решать проблему демографического спада необходимо за счет увеличения размера маткапитала на вторых и третьих детей. Более двух трлн рублей заложены в бюджете на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми – около 1,8 трлн рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке для всех семей с детьми и более 300 млрд рублей на единовременные выплаты многодетным семьям на частичное погашение ипотеки. Но СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ продолжит предлагать и другие пути решения жилищной проблемы, которые будут помогать семьям с детьми, не позволяя банкам за счет государства увеличивать свои и без того высокие доходы.
Безусловно, важно, что в рамках исполнения поручения Президента РФ будет направлено дополнительно более одного трлн рублей на здравоохранение, прежде всего, на реализацию нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" – более 900 млрд рублей за три года, на развитие роддомов и детских больниц – более 94 млрд рублей. Хорошо, что увеличено финансирование строительства и капремонта школ, детских садов, техникумов, кампусов. Но даже этих сотен миллиардов рублей недостаточно. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ЗА ПРАВДУ продолжает настаивать на том, что нужно увеличить до 7% ВВП финансирование и здравоохранения, и образования.
Как стратегический приоритет бюджета 2026-2028 годов обозначено финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, социальная поддержка семей-участников СВО. Авторы законопроекта полагают, что запланированные на эти цели ресурсы позволят обеспечить модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, оснащение Вооруженных Сил России необходимым вооружением и военной техникой, выплату денежного довольствия военнослужащим и поддержку их семей. Будем добиваться того, чтобы эти средства были направлены, в том числе на реализацию тех инициатив о дополнительной поддержке участников специальной военной операции и их семей, с которыми выступает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.
Особое внимание уделено финансовому обеспечению мероприятий по достижению технологического лидерства, по исполнению Послания Президента РФ в части стимулирования развития приоритетных отраслей. В трехлетний бюджет на реализацию национальных проектов по обеспечению технологического лидерства заложено порядка 1,9 трлн рублей. В том числе, почти 88 млрд рублей планируется направить на "Беспилотные авиационные системы", более 40 млрд рублей – на "Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства". И, что особенно ценно, по госпрограммам предусмотрено более 182 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры, более 160 млрд рублей – на ликвидацию аварийного жилищного фонда, более 105 млрд рублей – на формирование современной городской среды и более 180 млрд рублей – на комплексное развитие сельских территорий. Средства, безусловно, значительные. Но даже их недостаточно для решения застарелых проблем. В ходе работы над проектом бюджета в парламенте наша фракция будет вносить поправки по увеличению финансирования по данным направлениям.
Важно, что в приоритете остается обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, поддержка реализации национальных проектов в субъектах Федерации, решение задач инфраструктурного развития регионов.
В проекте федерального бюджета предусмотрено увеличение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и дотаций на заработную плату на 2026 год темпами не ниже прогнозного уровня инфляции. Кроме того, в 2026-2030 годах планируется предоставлять регионам ежегодно по 150 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов и до 2030 годы на эти цели направить один трлн рублей. Программа предоставления регионам бюджетных кредитов будет продлена в рамках реализации национального проекта "Инфраструктура для жизни". Запланировано предоставление казначейских инфраструктурных кредитов, в том числе для завершения реализации регионами инфраструктурных проектов.
Для меня, депутата от Курганской области, особенно важно, что будет продолжена реализация индивидуальных программ развития регионов с низким уровнем социально-экономического развития, направленных на повышение их экономического потенциала. Все это позволит обеспечить строительство новых автомобильных и железных дорог, инженерных сетей, а также существенно снизить долг регионов к 2030 году и получить дополнительные финансовые возможности для укрепления социальной направленности региональных бюджетов.
В ходе рассмотрения законопроекта будем вносить свои предложения и поправки, настаивать на увеличении социальных расходов. Будем детально изучать все положения проекта бюджета на 2026-2028 годы, чтобы понять, насколько учтены в нем социальные инициативы, с которыми ранее выступала "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".
И, конечно же, наша фракция представит "Альтернативный бюджет" на следующий год, в котором будут указаны источники дополнительных доходов бюджета и направления роста социальных расходов.
Будем добиваться того, чтобы бюджет максимально эффективно работал на сбережение народа России и повышение благосостояния граждан, на обеспечение суверенитета, безопасности и развития нашей страны. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|