Андрей Кузнецов и Михаил Делягин о внесении поправок в закон "Об организации страхового дела в РФ"
24 сентября 2025
24 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/970863-8 970863-8 "О внесении изменений в статью 3315 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в части увеличения годового тарифа на услуги оператора автоматизированной информационной системы страхования по предоставлению информации). С докладом выступил депутат Государственной Думы, член Комитета по финансовому рынку Николай Цеда. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопросы задали Андрей Кузнецов и Михаил Делягин.Андрей Кузнецов:
- Вот, насколько я понял, эти расходы должны будут возместить страховщики, да, то есть компании, которые продают ОСАГО. А где гарантия, что они эту сумму не, так сказать, внесут потребителю?
Николай Цед:
- Во-первых, у нас тариф регулирует Центробанк, он регулятор. Представленный законопроект предполагает 0,4-1% от общего объёма годовой премии, то есть то, что получили за счёт страховых премий, вот от этого общего объёма 0,4-1% на деятельность автоматизированной информационной системы. То есть будут перераспределены расходы внутри самого оператора, это не подразумевает, что договор ОСАГО станет дороже.
Но так, для справки я вам скажу, что у нас среднестатистическая стоимость договора ОСАГО по году – это 7 272 рубля, больше она не будет. Да, есть у нас регионы, где она ниже, где она выше, но в среднем это 7 272, и законопроект не предусматривает увеличение стоимости договора ОСАГО. Ещё раз говорю, перераспределение внутренних расходов.
Михаил Делягин:
- Николай Григорьевич, вы предлагаете в два с половиной раза повысить тариф, причём не в абсолютной даже величине, а в относительной.
Да, я понимаю, что замена программы стоит денег, но замена программы – это разовое действие, а вы предполагаете заменить это на постоянной основе. Значит, у нас что, постоянно будут менять программу, постоянно будут переписывать новые программы?
Насчёт защиты, да, я понимаю, но у нас вроде не слышно было про информационные атаки в этой сфере, да ещё усилившиеся в два с половиной раза. На 5,8%, вы пишите, люди стали аккуратнее водить, но это на 5,8%, а не в два с половиной раза, понимаете. И то, что не вырастут цены ОСАГО, ну, отлично, страховые монополисты спокойно компенсируют это за счёт удорожания других видов страхования. Мы это с вами услышим. И каково обоснование этого повышения, столь резкого?
Николай Цед:
- Михаил Геннадьевич, ещё раз повторю, что вот я же с самого начала сказал, что не подразумевается повышение тарифа на ОСАГО. Потом, для того, чтобы сегодня усовершенствовать деятельность автоматизированной информационной системы, необходимо заменить оборудование, необходимо разработать отечественное программное обеспечение. И эта работа идёт. Далее. Вот вы говорите, что нет, так сказать, ситуаций, когда возможности по безопасности информационной системы могут страдать от мошенников. Да это происходит на самом деле постоянно и, соответственно, любая система, она требует усовершенствования. Не может программное обеспечение, разработанное один раз и навсегда, обеспечить полную безопасность. Поэтому эта работа будет вестись постоянно.
Далее. Мы, ещё раз повторю, не говорим о повышении тарифа. Мы говорим о перераспределении расходов внутри деятельности АИС "Страхование". Вот о чём мы говорим.
Потом, за текущий год у нас поступления за первое полугодие 2025 года, наоборот, снизились на 0,5% по страховым премиям. Но нам же надо откуда-то иметь источник для того, чтобы мы обеспечение деятельности системы АИС "Страхование"... Поэтому и предлагается законопроектом пересмотреть тариф и за счёт внутренних ресурсов, за счёт перераспределения расходов внутри системы обеспечить деятельность самой системы. Вот о чём речь.