Валерий Гартунг о налогообложении НДС экспортируемых сырьевых товаров
17 сентября 2025
17 сентября Государственная Дума отклонила проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/1024843-7 1024843-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" (о налогообложении налогом на добавленную стоимость экспортируемых сырьевых товаров). С докладом выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", председатель Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг:
- О чём идёт речь? О дифференцированном возврате НДС экспортёрам сырья. Мне говорят: в Китае другая налоговая система. А чем она другая? Там такой же НДС, ну, правда, там 17%, у нас – 20%, но у нас недавно было 18%, а разница в 1% была.
Как работает эта тема в Китае? Если вы экспортируете сырье, НДС вам не возвращается вообще, причём у правительства право регулировать это решение. Например, если у вас избыток сырья, либо конъюнктура на мировых рынках изменилась, либо конъюнктура внутри страны изменилась, они могут частично возврат устраивать, то есть они регулируют. У нас так работают, например, квоты на зерно, у нас считается за счёт конъюнктуры, и у нас эти подвижные квоты, размеры их успешно работают. У них по-другому, они через возврат НДС, а это не единственная стимулирующая мера. Они ещё, если высокотехнологичную продукцию производишь, то тебе не просто весь НДС возвращается, тебе все инвестиции, которые ты вложил, в счёт налогов включаются и возвращаются, все инвестиции, у них очень серьёзная поддержка экспорта.
Посмотрите, к чему это привело. На кривую, если посмотреть, экономического роста, то Китай на протяжении 30 лет показывал темпы роста 6% и более годовых. У нас была в истории страны такая динамика с 1999 по 2008 год, но тогда это было связано с бурным ростом цен на сырьё. И вот тогда мы должны были эту дифференцированную ренту ввести, дифференцированный возврат НДС экспортёрам сырья и забирать из сырьевых отраслей сверхприбыли, а оставлять только нормальную прибыль, чтобы они в такой же конкурентной среде находились, как и наши промышленные компании, которые обеспечивают технологический суверенитет и обороноспособность страны. И тогда мы бы уж другую экономику построили.
И я предлагаю воспользоваться опытом нашего южного соседа, и много раз, это я же не первый раз этот законопроект вношу, его много раз уже вносил, правда, в других созывах. Но у нас несильно созывы меняются. Многие, кто здесь сидит, они в тех созывах меня уже слышали на эту тему, много раз про это повторяю. Зачем что-то изобретать? У нас всё в стране есть, чтобы жить богато. Ну так давайте просто сквозь пальцы это не будем пропускать, вот и всё.
И деньги надо искать не там, где светло, а там, где потерял. А потеряли мы деньги в сырьевых отраслях. Посмотрите, про нефтегазовый сектор я вообще молчу. Нам тут говорят, нефтегазовый сектор – всё очень плохо и так далее. Я посмотрел рентабельность, 20% средняя рентабельность по крупнейшим компаниям. Ещё раз говорю, машиностроение – 3,5%, даже в лучшие годы, когда там, не знаю, на пике мы находимся, я про машиностроителей говорю, которые, кстати, обеспечивают гособоронзаказ, 5-6% рентабельность – это вообще за счастье считается.
А у металлургов, у добывающих компаний и у сырьевиков, если будет 20%, падает с 40 до 20, они кричат: катастрофа, помогайте, – и наше бедное Правительство под шантажом, под давлением этих компаний 3,5 трлн им возвращает. На роботов надо тратить, на высокие технологии, вот на что, на производительность труда, и мы тогда проблемы с мигрантами решим. Нам не нужны мигранты, мы всё можем сделать и роботизировать, в том числе и в сельском хозяйстве. Я с фермерами разговаривал, они говорят: нам нужны мигранты, – я говорю: зачем вам мигранты, вот у вас комбайн стоит картофелеуборочный, пожалуйста, запускайте, – да он не работает, надо его ремонтировать, надо новые и так далее покупать, – я говорю: так давайте заказ. Вот куда надо вкладывать деньги. А у нас что на самом деле? Мы сырьевым компаниям всё оставляем, а компаниям, которые действительно могут обеспечить развитие страны, мы у них всё урезаем, у нас, кстати, изменение в бюджете, там всё порезали. Поэтому я предлагаю внести механизм, который работает в Китае, ничего придумывать не надо. Я ещё раз подчеркну, вот смотрите, что получается, у нас в нефтегазовом секторе так называемый паритет доходности, то есть берётся внешняя доходность и должна быть такая же доходность на внутреннем рынке. Давайте мы внешнюю доходность уменьшим за счёт невозврата НДС, и тогда 3,5 трлн не надо будет возвращать. Вот и всё. Два на возврате НДС и 3,5 трлн, это 5,5 трлн. Переживут, – как сказали мне как-то раз, – по кругу с шапкой не пойдут, переживут, повысят производительность труда, в конце концов, будут деньги считать, наконец-то.
Спасибо.