Валерий Гартунг об уточнении отдельных требований к строительству судов на территории РФ в рамках инвестиционных квот
17 сентября 2025
17 сентября Государственная Дума отклонила проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/331093-8 331093-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части уточнения отдельных требований к строительству судов на территории Российской Федерации в рамках инвестиционных квот). С докладом выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг. С содокладом – член Комитета по аграрным вопросам Николай Васильев.Валерий Гартунг:
- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Вот пример двойных стандартов. То есть, когда речь идет о законопроекте, который касается прав граждан, прав семей с детьми, то вы говорите: вот он там детально не прописан, вот там невозможно исправить. При этом, когда Правительство вносит законопроект на одной странице, а потом во втором чтении еще 100 страниц поправок, это вообще ничего не значит, да. Раз Правительство, значит, он проработан полностью. Ну, тогда почему так поправки туда вносятся? Вы мне это объясните. Причем, мало того, меняется название, и, вообще, предмет обсуждения закона меняется. О чем вы говорите? Почему такие двойные стандарты? Когда надо защитить права граждан или семей с детьми, детей наших, да, вы тут на букве закона стоите, а как только Правительство вносит, пожалуйста.
Сейчас я вам приведу пример такого законопроекта, который вы протащили через Государственную Думу и какие дыры в нем оставили.
Что мы предлагаем? Пункт 24. Вы помните, мы в Государственной Думе принимали решение о передаче всех квот, вы помните, какие у нас квоты на вылов рыбы, крабов были и так далее. Были аукционы. Их было очень много. Пришло Правительство и сказало: а давайте-ка мы это все укрупним, свяжем обязательствами инвестиционными, да, построим флот, а, значит, вот эти квоты будут как раз источником финансирования этого нашего флота. Российского флота.
Я тогда говорил, вы флот не построите и цены поднимутся. За все заплатит потребитель наш, что, собственно, и происходит. А флота не будет. А почему? А потому что забыли прописать, оказывается, что рыболовные суда, которые строятся, должны соответствовать 719-му постановлению Правительства, в котором чётко прописаны критерии отнесения к российской промышленной продукции. Понятно? Там в 719-м постановлении всё прописано. По рыболовным судам мы этот критерий упустили. По краболовам, да, понятно, там прописали. Вот, собственно, и всё.
О чём наш законопроект? Мы предлагаем на все суда, на которые вы уже квоты отдали, деньги фактически выделили, и наши граждане им за это заплатили за счёт роста цен на эту продукцию, будьте добры, сделайте так, чтобы все суда, которые построены на эти деньги, соответствовали 719-му постановлению. Всё чётко и понятно.
Мы просим вас поддержать. И теперь посмотрим, на чьей вы стороне. Спасибо.
Валерий Гартунг:
- У меня к представителю комитета. Уважаемый Николай Иванович, а в чём проблема прописать в законе, что требования к судам, там же требования прописаны, определённые требования для участников аукционов, их просто надо дополнить ссылкой на постановление Правительства, которое предъявляет требования к промышленной продукции с целью отнесения её к произведённой на территории Российской Федерации, не более того.
А уже там критерии, вы можете в законе "О промышленной политике..." прописать, если нужно, хотя, на мой взгляд, он тут вообще не нужен, потому что нужен только подзаконный акт и больше ничего. Просто вы же написали в законе о вылове рыбы, что определённые условия должен победитель аукциона соблюдать. Я просто дополнил эти условия, не более того. В чём проблема? Объясните мне.
Николай Васильев:
- Точно так же отсылаю, не предмет ведения закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Мы поддерживаем содержательную часть, о чём вы говорите. О промышленной политике внесите предложение в профильный комитет, там строчка о промышленной политике, рыбохозяйственная часть присутствует, комплекс, она отдельной строчкой идёт. Не предмет ведения, потому что мы здесь в группу законов вынуждены вносить изменения совершенно другого характера. И там у Правительства полномочия обозначены, я сказал, в каких вещах, целая цепь начинается. Что мешает внести туда, куда это относится, предмет ведения?
Валерий Гартунг:
- Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич! Категорически не согласен с мнением комитета, категорически не согласен. Ещё раз подчеркну, именно в тот закон, в который надо, я внёс поправки, именно этим законом определяются правила вылова биологических ресурсов. То есть фактически здесь, в этом законе, прописано: тот, кто взял на себя инвестиционное обязательство, там это уже есть, и имеет право участвовать в этих аукционах, а уже подробности прописаны соответствующими постановлениями, двумя постановлениями Правительства Российской Федерации. И именно сюда я внёс дополнение, что требование к тем, кто будет эти ресурсы потреблять и зарабатывать на этом деньги, они должны ещё и российскую продукцию выпускать.
Вдумайтесь, что тут написано, если не принимать наш проект закона, там требования только к корпусу судна, к металлу, из которого он сделан, и проектная документация, вот это должно быть российское, всё остальное должно быть импортное, не должно быть, а может быть импортное. Оно так и происходит. Именно поэтому суда не строятся, потому что мы биологические ресурсы отдали, а на самом деле они задачу государственную по строительству рыболовецкого флота не выполняют, а теперь они ещё говорят: санкции же, понимаете, мы же не можем то взять, то взять, а мы и не обязаны это всё делать, понимаете, потому что Южная Корея, кто строит эти суда, она перекрыла нам, Япония перекрыла, Европа перекрыла, все перекрыли, и всё, пожалуйста, деньги получили, обязательство перед страной не выполнили, и теперь все разводят руками, а заплатил потребитель за рост цен на рыбу и на крабов. Ну что мы делаем-то? Мы просто позволяем дальше грабить страну и не выполнять взятые на себя обязательства. Будьте добры, не можете сделать российскую продукцию, откажитесь и верните деньги, вот собственно и всё. Поэтому я и прописал здесь – 719-е постановление, там все меры прописаны, никаких законов других принимать не нужно, нужно просто в этом написать: поправочка соответствующая к постановлению Правительства Российской Федерации. Точка.
Здесь эта норма есть в законе в действующем, вот и всё, а вы говорите: не в тот закон внесли. Опять вы по существу-то не спорите со мной, даже боитесь спорить, потому что я прав, потому что придется, если по существу спорить, вы тогда скажите, что вы за то, чтобы дальше грабили страну, но перед страной обязательства не выполняли. А мы хотим это прекратить. Так давайте. На чьей вы стороне-то, на тех, кто грабит страну или тех, кто её защищает? Вот давайте определитесь сейчас голосованием. Спасибо.