Сергей Миронов выступил на пленарном заседании Госдумы 16 сентября 2025
15486310
15486410
16 сентября на первом пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Прежде всего, всех поздравляю с открытием сессии, нам предстоит серьёзная работа и бюджет. Традиционно наша фракция готовит альтернативный бюджет. Напомню, уважаемые коллеги, что альтернативный бюджет на этот текущий год богаче на девять триллионов рублей, и мы показываем, где эти деньги взять, была бы политическая воля.
Но буквально несколько слов по выборам.
Я, прежде всего, рад за нашего товарища Олега Алексеевича Николаева – руководителя Чувашии, и не могу не поздравить двух наших замечательных женщин – Татьяну Алексеевну Саладину в Республике Коми, которая на выборах губернатора заняла второе место, и Надежду Игоревну Ефремову в Калужской области, которая тоже заняла второе место.
Должен сказать, что мы очень хорошо выступили в Челябинской области, в Новосибирской, в Орловской, благодарю моих коллег: по выборам в городские Думы мы уверенно на третьем месте. В том числе, люди знают нашу позицию, мы категорические противники ликвидации двухуровневой системы местного самоуправления.
Кстати, вы знаете, отвлекусь, но не могу не обратить внимания на коллегу из "Единой России", на руководителя Татарстана. Во-первых, в Татарстане не три дня голосования, один день голосования, и там сохранилась двухуровневая система местного самоуправления. Он понимает нужды людей, там лучший результат в стране, и люди реагируют соответствующим образом.
И должен сказать, что во время избирательной кампании мы общались с людьми. Я бы хотел обратить внимание, уважаемые коллеги, и думаю, многие из вас с этим сталкиваются, не скрою, думаю, что специальная военная операция, которую мы поддерживаем, она явилась таким катализатором, люди больше не хотят молчать, они хотят говорить и высказывать свои проблемы. Я считаю, что нам нужно поддерживать прежде всего своих граждан, которым живется, к сожалению, очень-очень тяжело.
Сначала всё-таки два слова о миграции. Я очень рад вам и благодарен вам, уважаемые коллеги, но нужно идти дальше. И наше предложение, в том числе один из приоритетных законопроектов, – ликвидировать патентную систему. Наша братская Белоруссия, – там никаких патентов нет, обязан работодатель доказать необходимость привлечения трудовых ресурсов, доказать, что не хватает белорусов. Мигранты приезжают без всяких семей, без всякой социальной нагрузки – отработали, получили деньги и уехали. То же самое нужно делать нам.
И, конечно, мы будем настаивать на ликвидации диаспор, это сегодня просто рассадники преступности, я называю вещи своими именами, у меня есть статистика, и я знаю, о чем говорю. Конечно, нужно вводить биометрию на границе, конечно, необходимо делать так, чтобы за преступление виновный отвечал по всей строгости закона, а вся его семья, весь клан немедленно должен быть депортирован из Российской Федерации.
И не могу не сказать, что мы видим в поощрении мигрантов не только бизнес, многие, в том числе и руководители, считают, что это нормально. Я позже об этом скажу.
Говоря о миграции, мы всё-таки будем настаивать на пересмотре безвизового режима со странами Центральной Азии. Сейчас то, что Президент решил по нашим соотечественникам, правильно, да, из Беларуси, с Украины, из других регионов, – это наши соотечественники, им не надо сдавать экзамен на знание русского языка, мы все в них уверены, они нам нужны, но, кстати, тоже необходимо думать о создании нормальных социальных условий для них.
Не могу не сказать об идее создания специальной полиции, которая будет заниматься мигрантами. Не надо тратить деньги, надо брать сбор при пересечении границы и за эти деньги, пожалуйста, пускай будет миграционная полиция. И, наверное, всё-таки надо возвращаться к созданию специального отдельного органа по работе с мигрантами и по контролю за ними – прямого, вероятно, подчинения Президенту.
Теперь о поддержке наших бойцов на специальной военной операции.
Во-первых, мы будем добиваться всё-таки принятия закона о выделении гектара земли. Не на Дальнем Востоке, понятно, мы реалисты, не в Московской области, не в Ленинградской, но территория у нас большая, земля большая. Обязательно нужно расширять социальные льготы для участников специальной военной операции. И, конечно, необходимо думать об инвалидах – участниках специальной военной операции: социальное жильё без очереди, как можно скорее, потому что им это обязательно нужно.
Теперь, проводя избирательную кампанию, встречаясь с людьми, конечно, мы слышали возмущения ростом цен на продукты питания. Те, кто ходит постоянно в магазины, ну посмотрите, что у нас с хлебом, что у нас с сахаром, что у нас с яйцами, что у нас с гречкой. Вот эта продовольственная инфляция, я даже специально за скобками оставляю мясо, рыбу, говорю о том, что каждый день люди покупают.
А у нас отчёты, что всё у нас растёт, всё у нас замечательно.
Кстати, отвлекусь немножко, у меня такое ощущение, что надо переименовать Росстат в "отдел хорошего настроения при Правительстве". Там всё хорошо. Но почитаешь, Господи ты мой, как вообще? Но люди-то живут по-другому. Половина граждан Российской Федерации говорит, что им не хватает денег на еду. Две трети граждан, мы проводили опросы, мы опросили несколько десятков тысяч человек, две трети говорит о том, что их не устраивают цены на продукты питания. И в том числе они, конечно, возмущены повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Как раз об инфляции. Ну, вот у нас замечательный Центробанк, знаете, есть такие люди – пироманы. Сами поджигают, потом сами тушат. Сами разгоняют инфляцию, потом с ней якобы успешно борются. И там звучит, вы знаете: "без мигрантов нам никак".
Перебьёмся без мигрантов! Всё нужно решать абсолютно. И я уверен, что рано или поздно, я надеюсь, чем раньше, тем лучше, мы должны брать под контроль работу Центробанка. Если, допустим, сейчас снижается ключевая ставка, с этой трибуны уже говорилось, – безумие. У нас задыхается промышленность. У нас никакого роста не будет из-за такой ключевой ставки. Но если, допустим, когда-то Центробанк захочет повысить ключевую ставку, я думаю, будет правильно, если только с согласия Государственной Думы. Мы – власть не только законодательная, мы власть представительная. Мы представляем наш народ, и мы должны, конечно же, за это отвечать.
И, конечно, давным-давно нужно вводить налог на сверхприбыль для банков. Ещё пусть Центробанк напрямую финансирует наши проекты, нашу промышленность. Не через коммерческие банки, которые за прошлый год 2,1 триллиона рублей получили прибыли. Зачем нам эта прокладка в лице коммерческих банков?
Не могу не сказать о закредитованности наших граждан. 37 триллионов рублей мы должны, мы, граждане Российской Федерации. Это почти бюджет нашей страны. И в связи с этим у нас очень простое предложение – давайте освободим их от уплаты пени, всяких штрафов и процентов. Пускай основное тело долга заплатят, причём дать значительный срок, и всё. Потому что это, конечно, совершенно ужасно.
И по коммуналке долги в полтора триллиона рублей. Кстати, сегодня мы Иреку Файзуллину направили письмо с очень простым предложением. Вот мы получаем с вами квиточки за оплату, а пусть там нам коротко напишут: а на что наши деньги пошли, а раз портал, пускай сделают хороший отчёт и QR-код на платёжки, чтобы мы посмотрели, на что они наши деньги тратят.
Я напомню, Генеральная прокуратура проверила: 5,7 миллиарда рублей непонятно на что, а на что? На дорогие машины, на корпоративы, на некое обучение онлайн, на Бог его знает что вместо того, чтобы ремонтировать прогнившие сети, они занимаются этим. Это никуда не годится.
О наших многострадальных пенсионерах. Мы всё-таки уверены, что пенсионный возраст нужно возвращать к совестливому возрасту: 55 – для женщин, 60 – для мужчин. То, что проиндексировали пенсии для работающих пенсионеров, здорово, но хорошо бы вообще за эти восемь лет проиндексировать им, чтобы они эти деньги, в конце концов, получили. И индексация пенсий, с нашей точки зрения, должна проходить ежеквартально, а не раз в год по итогам прошлого года.
И два слова по интернету. Есть регионы, где всё лето не было интернета, люди не могут оплатить, не могут войти в "Госуслуги", вообще-то каким-то образом нужно это компенсировать. МАХ, я сам сейчас в МАХ есть, но слушайте, ну, не враги ни WhatsApp, ни "Телеграм", люди пользуются, но зачем же мы отрезаем возможность бабушек и дедушек общаться со своими внуками? Здесь, конечно, нужно регулировать.
Я рад, что наш коллега Александр Михайлович Бабаков курирует работу по искусственному интеллекту, нужен закон, нужно маркировать, нужно заниматься, это очень серьёзная вещь.
И завершая хочу ещё раз сказать: люди ждут, что им помогут, люди живут тяжело, и вот наше предложение по увеличению МРОТ – до 60 тысяч рублей, потому что то, что до 27 повысят, – нельзя на эти деньги жить. Сейчас вот сезон наступил, нужны лекарства на лечение простудных заболеваний, дорогие лекарства, многие отказываются покупать. И здесь, конечно, нужно наводить порядок и нужно помогать нашим людям.
Я уверен, что в наступившей сессии мы поработаем активно, поработаем позитивно. Люди ждут перемен, хороших перемен в пользу большинства граждан нашей страны, а не в пользу олигархов либо банкиров, и я уверен, что мы это с вами совместными усилиями обязательно сделаем. Не сомневаюсь, России быть, России быть великой! Спасибо. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|