Сергей Миронов призвал Госдуму принять закон о выходе России из ВТО 27 августа 2025
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о выходе России из ВТО.
"Для защиты национальных интересов Российской Федерации, проведения протекционистской политики и освобождения от обязательств перед недружественными странами предлагаю принять законопроект о выходе России из ВТО. Такое решение позволит нашей стране реализовать самостоятельную торговую политику и сформировать новые международные экономические связи", – заявил он.
Политик напомнил, что Россия вступила в ВТО в 2012 году, и за это время она так и не стала полноправным членом Всемирной торговой организации.
"Надо признать, что от ВТО мы больше потеряли, чем выиграли. Положительный эффект от неё получили нефтегазовые и некоторые экспортно ориентированные отрасли, но подавляющее большинство предприятий, подавляющее большинство российских граждан столкнулись с большими трудностями", – отметил парламентарий.
"Не нужно нам было в угоду ВТО открывать рынок перед Западом и снижать импортные пошлины. Из-за этого многие товары в России стало производить невыгодно, и наш рынок заполонила продукция иностранного производства. Не стоило сокращать экспортные пошлины, потому что это привело к ощутимым бюджетным потерям. Вступление в ВТО поспособствовало бегству капитала, и сотни миллиардов долларов были выведены за рубеж", – указал Председатель партии.
"С самого начала многие эксперты ставили под сомнение целесообразность участия России в этой организации. Открытие рынков и принятие международных норм ударило по станкостроению, обрабатывающей и лёгкой промышленности. В наихудших условиях оказалось сельское хозяйство. В этой сфере заградительные пошлины отстоять не удалось, господдержка была ограничена условиями ВТО, и только спустя годы государство стало по-настоящему помогать нашему АПК", – подчеркнул он.
"Никакого обещанного доступа к новым передовым технологиям Россия так и не получила. Но зато с каждым годом мы увеличивали технологическую зависимость от Запада. Закупать технологии, оборудование и комплектующие оказалось гораздо выгоднее, чем производить своё, и сегодня мы пожинаем эти плоды. Всё это самым негативным образом сказалось на занятости населения и доходах граждан. Потеряны сотни тысяч рабочих мест, и если бы не членство в ВТО, то отечественные программы импортозамещения заработали бы гораздо раньше, и наша экономика сегодня находилась бы совсем на другом уровне", – заявил парламентарий.
Он отметил, что за время нахождения России в ВТО Запад ввёл против нашей страны около 30 тысяч санкций, причём этот процесс начался ещё в 2014-м – всего спустя два года после присоединения ко Всемирной торговой организации.
"Сегодня мы имеем замороженные зарубежные активы, во многом заблокирован доступ к международной финансовой системе. Под ударом оказались важнейшие отрасли отечественной экономики, и всё это противоречит фундаментальным принципам ВТО, которые направлены на обеспечение стабильных, безопасных, прозрачных и предсказуемых торговых отношений", – отметил политик.
"Страны Запада, наши экономические и торговые "партнёры" по ВТО без зазрения совести поставляют оружие и предоставляют финансовую помощь режиму Зеленского, а значит, они являются полноценными участниками военного конфликта против России. Спрашивается: зачем нам членство в такой международной торговой организации? К чему нам такие экономические "партнёры"? Из ВТО пора выходить, и это откроет большие экономические возможности для нашей страны", – заключил Сергей Миронов. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|