СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела пресс-конференцию "Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности"
12 августа 2025
154338101543391015434010154341101543421015434310154344101543451015434610154347101543481015434910154350101543511015435210154353101543541015435510В пресс-центре ТАСС состоялась всероссийская пресс-конференция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ на тему "Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности".
В ней приняли участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов; Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Александр Бабаков; заместитель руководителя партийной фракции, председатель Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг; доктор экономических наук, заведующий сектором социально-экономических исследований качества и уровня жизни Центра развития человеческого потенциала Института экономики РАН Вячеслав Бобков; президент Биографического института Александра Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба Международной медиагруппы "Россия сегодня" Ольга Зиновьева.
Они проанализировали ситуацию с реальными доходами граждан и подробно обосновали несоответствие действительности применяемых Росстатом методик их подсчёта.
"По официальной статистике, которую нам даёт Росстат, у нас официальная зарплата практически достигла 100 тысяч рублей в среднем по стране. Но для большинства граждан нашей страны эта цифра звучит как насмешка, потому что они видят совершенно другое. Эта цифра учитывает, естественно, зарплаты топ-менеджеров нефтегазового сектора, учитывает зарплаты, например, руководителей медицинских учреждений. В связи с этим я не могу не обратиться к Росстату: прекратите жить в виртуальной реальности, спуститесь на землю. Дайте нам цифры по регионам, по конкретным профессиям, и тогда мы будем понимать реалии жизни", – 15435610 подчеркнул Сергей Миронов.
По мнению парламентария, основная причина несоответствия данных, предоставляемых Росстатом, реальным доходам граждан заключается в том, что Федеральная служба государственной статистики напрямую подчинена Министерству экономического развития. Он напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ давно предлагает переподчинить эту структуру Правительству или Президенту РФ.
Александр Бабаков предложил взглянуть на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Он напомнил слова главы государства Владимира Путина о том, что в России должна быть сформирована новая экономическая политика – экономика высоких зарплат.
"Говоря конкретно о зарплатах, мы имеем статистику. С 2001 по 2013 год у нас реальный рост доходов населения. Но у нас на этом фоне до 10% рост ВВП, у нас инфляция скатывалась к цифрам, о которых сейчас только мечтает Центральный банк. Но начиная с 2013 года реальные доходы населения перестали расти. Номинально росли, реально – нет. Нельзя обеспечивать технологический суверенитет дешёвой оплатой труда. Так не бывает. Говоря о том, что нужно формировать новую экономическую политику, мы начинаем с цели. Целью новой экономической политики должно быть, прежде всего, качество жизни", – заявил депутат.
Валерий Гартунг в своём выступлении коснулся темы диспропорции в заработных платах россиян. Он привёл примеры, которые указывают на то, что часто специалисты с высшим образованием, в том числе врачи и учителя, выполняющие сложную и ответственную работу, получают в разы меньше, чем люди, которые занимаются гораздо более простым ремеслом, например, упаковывают продукцию в коробки на складах.
"Эти примеры показывают колоссальные диспропорции в уровнях заработных плат в тех отраслях, которые необходимы для обеспечения технологического суверенитета и выживания нации – это образование и здравоохранение. И в то же время мы допускаем высокие заработные платы там, где абсолютно неквалифицированный труд, который можно заменить просто за счёт роботизации. У нас никак не поощряется повышение квалификации наших сотрудников через заработную плату. Это катастрофическая ситуация", – подчеркнул политик.
В свою очередь Ольга Зиновьева обратила внимание на культурный голод россиян, утолить который они не могут из-за низких зарплат, которых не хватает на посещение музеев, театров, концертных залов. Она отдельно остановилась на положении, в котором находятся пенсионеры и другие социально уязвимые категории.
"Цены на выставки, концерты, спектакли для пенсионеров и родителей с детьми фактически запретительные. Культура и искусство стали недоступны народному большинству. Среднюю пенсию разделите на 30 дней – у вас получится 800 рублей в день. На эти деньги пенсионер должен питаться, оплачивать коммунальные платежи, покупать лекарства, приобретать одежду и обувь, ходить в театры, если сможет, в музеи, путешествовать по стране и за рубеж. Реально ли это? Вопрос риторический", – отметила Ольга Зиновьева.
Вячеслав Бобков представил разработанные им и его коллегами стандарты оценки уровня жизни, которые позволяют определить социально-экономическую структуру общества в зависимости от покупательной способности, то есть количества товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, которые потребители могут приобрести на заработную плату.
"Один из важнейших аспектов политики заработной платы заключается в том, что для работников, которые имеют полную многодетную или двухдетную семью, заработная плата должны быть тем источником доходов, который не позволял бы им опускаться ниже границы бедности. Не должна адресная социальная поддержка быть инструментом социальной политики для этих семей. Эту функцию должна выполнять заработная плата", – считает Вячеслав Бобков.
Участники пресс-конференции акцентировали внимание на последствиях падения доходов населения, его негативном влиянии как на благосостояние граждан, так и на экономическую ситуацию в стране. Кроме того, спикеры представили экономически обоснованные пути повышения доходов граждан и предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ, многие из которых внесены в Госдуму. Так, представители партии предлагают повысить минимальный размер оплаты труда; повысить ставку налога на доходы физических лиц до 35% для тех, кто получает более 500 млн рублей в год; изменить принцип индексации пенсий; ввести ежегодную выплату семьям с детьми для покупки школьного набора; ограничить торговые наценки на самые необходимые продукты; внести изменения в систему статистического учёта.