Анатолий Вассерман об убийстве царской семьи Анатолий Вассерман, 17 июля 2025
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале принадлежавшего тогда екатеринбургскому инженеру Николаю Николаевичу Ипатьеву дома убиты граждане Российской Советской Федеративной Социалистической Республики – Николай Александрович Романов, его жена, четыре дочери, сын, а также несколько лиц, ещё с дореволюционных времён занимавшихся их бытовым и медицинским обеспечением. Впоследствии за описанное самими убийцами спокойствие перед лицом неминуемой смерти бывший император и его семья провозглашены святыми страстотерпцами. На их помощников этот сан пока не распространён.
Расстрел произошёл без суда – по решению Уралсовета. Ведь после государственного переворота 15 марта (по григорианскому календарю) 1917 года вся система российских властей и законов рухнула так быстро, что уже 7 ноября переворотчиков свергли, причём поначалу их никто не защищал. Поэтому стихийно сформированные советы, в том числе местные, оказались вынуждены взять на себя всю полноту власти, принимать любые решения в меру собственного разумения. Иной раз весьма ограниченного – прежде всего нехваткой опыта управления на нужных уровнях.
Правда, Елена Анатольевна Прудникова убедительно, на мой взгляд, показала, что главной причиной убийства Романовых могло стать сокрытие ограбления. Ведь император и его ближайшие родственники располагали громадными по тому времени личными средствами, в том числе и весьма удобными для скрытного хранения драгоценными камнями. Немалую их часть они, по многим сведениям, прихватили с собою в ссылку (и даже зашили в нательное бельё дочерей, если верить их убийцам). По крайней мере, сам их тогдашний образ жизни – заметно выше уровня всех причастных к ограничению их свободы – указывает на отсутствие ощутимой нехватки денег. Но если даже корыстный мотив преступления важнейший, среди соучастников хватало людей достаточно сознательных политически, чтобы действовать по серьёзным убеждениям. А революционные убеждения противодействуют корысти личной, но не общественной. Все революционеры мира считают себя вправе изымать средства на свою работу из ресурсов государства и общества, подлежащих (на их взгляд) изменению. Наши борцы за светлое будущее – не исключение.
Например, в перестроечное время обнародован якобы найденный в архиве (что в те годы вытворяли с архивами – ни матом сказать, ни на заборе написать) перечень ценностей (в пересчёте на золото – килограмм шестьсот) и поддельных паспортов для всей семьи, извлечённых после смерти председателя Центрального исполнительного комитета советов (в пересчёте на наши деньги – среднее между Президентом и Председателем Государственной Думы) Якова Михайловича Свердлова из его личного сейфа в кабинете. Если перечень подлинный, то похоже, что бывалый подпольщик и вожак уральских боевиков готовился на случай поражения революции не бежать за границу, а возобновить борьбу в подполье.
Все члены Уралсовета тогда уже принадлежали к отделившейся от более правых фракций российской социал-демократической рабочей партии ещё 8 марта российской коммунистической партии (большевиков). На неё и легла историческая ответственность за массовое убийство всех членов семьи Романовых в пределах досягаемости Уралсовета – не только Николая Александровича с женой и детьми, но и его младшего брата Михаила ещё 13 июня (на месяц с лишним раньше).
Увы, сейчас почти никто не помнит: к моменту убийства Михаила Александровича большинство членов Уралсовета ещё принадлежало к левому крылу партии социалистов-революционеров (СР), сразу после революции в ноябре отделившемуся от правого крыла этой в целом весьма левой партии (на её фоне даже большевики выглядели весьма умеренными, поскольку заботились, в основном, о политических следствиях экономики). Но 5 июля 1918 года правые эсеры подняли мятеж в Ярославле и Рыбинске, 6-го – левые в Москве. Сразу после подавления обоих мятежей большинство правых эсеров, оставшихся на свободе, примкнуло к различным антисоветским движениям, а почти все левые, в том числе депутаты Уралсовета, объявили, что переходят в большевики. Их приняли: эсеры представляли, в основном, интересы крестьян – громадного большинства жителей тогдашней России.
Даже декрет о земле, принятый вторым всероссийским съездом советов 7 ноября 1917 года, содержал почти всю аграрную часть программы эсеров. Чуть позже вошёл в силу разработанный ими же закон о земле, основанный на её постоянном переделе. Он разрушил почти все высокопроизводительные хозяйства и создал почву для постоянных раздоров односельчан. Её ослабила лишь коллективизация по социал-демократической концепции, основанной на изучении накопленного печального опыта применения эсеровского воплощения крестьянских мечтаний, порождённых бездумным эгоизмом.
Зачастую человек или партия радикально меняет убеждения, но накал их продвижения остаётся. Например, я сам полтора десятилетия был пламенным адептом тоталитарной секты "либералы", а уже пару десятилетий опровергаю её догматы так же убеждённо и активно, как раньше старался их обосновать и популяризировать. Насколько я могу судить, среди нас, коллеги, я далеко не единственный, кто пересмотрел взгляды, но не страстность.
Но тогдашние эсеры в Уралсовете, очевидно, взгляды свои сохранили в полной мере. Как считали раньше индивидуальный террор законным и чуть ли не лучшим средством политической борьбы, так и остались при своей вере после перемены формальной партийной принадлежности. Хотя высшее руководство большевиков ещё в XIX веке отрицало эффективность такого действия, а бывшего императора считало необходимым публично судить, благо нарушил он, по расхожему тогда мнению, многие законы, даже им самим установленные. Свежепеределавшиеся эсеры действовали против хорошо известной им позиции главного на тот момент авторитета партии, куда сбежали от весьма вероятной в условиях Гражданской войны коллективной ответственности за позицию своих недавних однопартийцев и всё ещё единомышленников.
Правда, Владимир Ильич Ульянов был тогда занят задачами посерьёзней перемен в Уралсовете. Начатая бегством на Кубань нескольких генералов, мешавших революции, но отпущенных под обещание не противодействовать новой власти, да бунтом добровольческого корпуса из чехословацких пленных, эвакуируемого по Транссибирской магистрали для участия в Мировой войне на фронте союзной вроде бы Франции, Гражданская война угрожала самому существованию не то что советов, а страны в целом. Похоже, главе советского правительства просто не сообщили об убийстве Михаила Александровича Романова, и он вовсе не знал, что за эсерами в Уралсовете глаз да глаз нужен. А уж когда они неожиданно убили бывшего императора, в тогдашней обстановке было нежелательно показывать стране и миру, что между сравнительно старыми и свежеприбившимися большевиками есть серьёзные разногласия. Никого не наказали. Хотя после войны всех замешанных в деле держали на вторых ролях.
Кстати, единственный подозреваемый несомненный большевик Пётр Лазаревич Войков нелюбим нашими царебожниками за то, что как раз в те дни выписал ордер на получение кем-то нескольких десятков литров серной кислоты. Я-то ещё застал времена, когда электролит для автомобильных аккумуляторов готовили сами водители, а сочинителям навета, похоже, невдомёк.
Итак, убийцы Романовых действовали по заветам той террористической организации, откуда формально выбыли. Змея меняет кожу, но не душу. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|