Федот Тумусов об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2024 год
09 июля 2025
9 июля Государственная Дума приняла проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/930581-8 930581-8 "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2024 год". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" задал вопрос и выступил Федот Тумусов.Федот Тумусов:
- Уважаемый Илья Валерьевич (Баланин, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования – Прим. ред.), у меня вопрос по методике распределения субвенций между субъектами Российской Федерации.
Как вы сказали, методика, утверждённая Правительством, должна учитывать значение коэффициента стоимости жилищно-коммунальных услуг, коэффициента уровня цен на продукты питания и средневзвешенного коэффициента в заработной плате. Тем не менее, у меня создаётся ощущение, что субъекты Дальнего Востока как-то ущемляются в объёмах выделяемых субвенций, об этом говорят цифры, в частности, по Приморскому и Хабаровскому краям. В то же время Счётная палата в своём заключении пишет о том, что город Москва получил субвенции на сумму 2,8 млрд рублей сверх, то есть дополнительно, в нарушение этой методики. Получается, что чем ближе к центру, тем больше субвенций.
Как будет исправляться данная ситуация?
Спасибо.
Илья Баланин:- Спасибо, Федот Семёнович, за ваш вопрос.
Во-первых, я хотел бы отметить, что субвенция, распределённая между субъектами Российской Федерации в бюджете на 2024 год, полностью соответствует утверждённой методике.
Что касается субъектов Дальнего Востока, то, наоборот, там происходит особенный прирост субвенций именно субъектов Дальнего Востока. Вы знаете, что каждый год пересматривается коэффициент ценовой дифференциации, и за последние три года для субъектов Дальнего Востока он увеличен с 3,5 до 6,5. И с 2024 года также применяется коэффициент доступности, он был впервые введён в методику, что также дополнительно на субъекты Дальнего Востока... Субвенция только за счёт этого коэффициента дополнительно увеличилась на девять млрд рублей. То есть, наоборот, в последние годы происходит опережающий прирост субвенций у субъектов Дальнего Востока.
Спасибо.
Федот Тумусов:- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы, уважаемый Илья Валерьевич!
Мы сегодня с вами рассматриваем вопрос использования денег нашего населения, направляемых на сохранение здоровья граждан нашей страны – Российской Федерации.
Во-первых, с одной стороны, так сделано в нашей стране, что основные финансовые ресурсы, направляемые на здравоохранение в стране, идут через фонды обязательного медицинского страхования.
Во-вторых, система обязательного медицинского страхования должна обеспечивать сохранность населения, укрепление здоровья людей.
И в-третьих, из чего состоят доходы Фонда медицинского страхования? За 2024 год в общем объеме доходов основную долю, 86,2%, составили страховые взносы на ОМС. Говоря простым языком, фонд в основном состоит из тех платежей, которые платит каждый россиянин из своей заработной платы.
Население России за прошлый год сократилось на 90,2 тысячи человек, отчисления в Фонд медицинского страхования увеличились за прошлый год на 17,6%. Это обеспечено ростом валового внутреннего продукта на 4,3% и ростом начисленной заработной платы россиян на 18,2%. И это несмотря на беспрецедентные санкции и международное давление. Страна трудится и развивается.
Мы с вами сегодня должны обсудить и дать ответ на вопрос: как же используются собранные народом средства на здравоохранение? А средства немалые, почти четыре трлн рублей, если быть точным, 3,889 трлн рублей.
Справедливости ради надо сказать, что Фонд обязательного медицинского страхования и, самое главное, территориальные фонды медицинского страхования каждый год совершенствуют свою работу, наращивают объемы финансирования. Есть примеры грамотного финансового менеджмента. Так, дефицит бюджета фонда снижен в несколько раз по сравнению с прогнозом. Норматив финансирования в расчете на одно застрахованное лицо за 2024 год составил 19,169 тыс. рублей, то есть увеличился на 14,3%. Наблюдается тенденция увеличения расходов на профилактику и реабилитацию, но они все равно недостаточны и не отвечают потребностям времени.
Есть вопросы и к методике формирования тарифа на оказание медицинской помощи. Вернее, объективной методики нет, тарифы формируются от обратного, исходя из суммы выделяемого бюджета. Мы считаем, что это неправильно, методика должна учитывать структуру себестоимости услуг, а они по регионам и медицинским учреждениям самые разные. Нас не могут не беспокоить вопросы и методика распределения субвенций между субъектом и Федерацией. Создаётся устойчивое впечатление, что субъекты, как, например, Приморский и Хабаровский края, несправедливо обделены. Так, в Хабаровском крае в расчёте на душу населения выделяется в два раза меньше государственных средств по сравнению с другими субъектами.
К нам, депутатам, почти каждый день обращаются по вопросам оказания высокотехнологической медицинской помощи. Мы с вами изменили систему финансирования федеральных государственных учреждений, и это правильно. Но пугают объёмы неоплаченных работ в объёме 10,3 млрд рублей, о чём говорила Счётная палата. Также Счётная палата в своём заключении пишет о рисках дефицита бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на оплату медицинской помощи федеральными государственными учреждениями в общей сумме 42,3 млрд рублей. Надо устранить эти проблемы. Мы не можем рисковать жизнями наших граждан.
В целом фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" по-прежнему придерживается своей принципиальной программной позиции.
Первое. Система финансирования здравоохранения страны должна перейти на бюджетно-сметную систему, отойти от финансирования по количеству пациентов, и тогда появится возможность исправления перекосов в размере заработной платы. За одну и ту же работу врач одной и той же квалификации должен получать примерно одинаковые заработные платы вне зависимости от региона, где он работает и живёт. Мы против так называемых медицинских страховых компаний.
Несмотря на очевидные положительные моменты работы фонда медицинского страхования, исходя из принципиальных позиций партии, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" приняла решение воздержаться от голосования по данному законопроекту.
Спасибо за внимание.