Елена Драпеко об отнесении объектов культурного наследия к объектам концессионных соглашений
10 июля 2025
10 июля Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/589491-7 589491-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (об отнесении объектов культурного наследия к объектам концессионных соглашений). С докладом выступила сенатор РФ Людмила Скаковская. По законопроекту также выступила заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко:
-Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Людмила Николаевна замечательно доложила всё, я хотела бы от имени комитета добавить только вот что. Дело в том, что расширяется как бы спектр тех памятников, которые мы защищаем, это от средневековья, 1238 год, борьба с татаро-монгольскими захватчиками, до памятников, которые связаны с любыми вооружёнными конфликтами и всеми войнами, и даже гражданской войной, и даже бунтами и крестьянскими волнениями. Нам это очень нравится.
Кроме того, мы подсчитали, что в среднем удешевление, это примерно 0,5 млн рублей на памятник, потому что не будет историко-культурной экспертизы, которую надо проводить, и вот всей этой как бы канцелярской истории, специально лицензированных организаций. Поэтому наши субъекты Российской Федерации смогут в течение года большее количество восстанавливать.
Ну и третья особенность, наверное, этой ситуации, что мы с вами включили пока только памятники военным действиям, хотя есть предложения от субъектов Российской Федерации вообще все монументы, которые у нас установлены, постепенно переводить в этот режим.
Поэтому Комитет по культуре просит вас поддержать этот законопроект в первом чтении. И мы надеемся, что этот законопроект будет иметь и дальше продолжение. Мы благодарим Совет Федерации, членов Совета Федерации за такую замечательную инициативу.
Спасибо.
Елена Драпеко: - Уважаемые коллеги, я хотела бы пояснить, что здания и мемориальные квартиры в этот закон не попадают, речь идёт о монументах, стелах, каких-то памятных оборудованных местах.
То, что вы говорите по поводу храмов, то под законы наши, в том числе и в 73-й федеральный закон, попадают только те здания, сооружения, которые внесены как объекты культурного наследия в специальный реестр и выявленные памятники. Если здание – не выявленный памятник, на него нет документации, оно ремонтируется как обычное здание.
Поэтому вот эти храмы многочисленные, как правило, не относятся к уникальным архитектурно важным или исторически важным соображениям, и не восстанавливаются они совсем не потому, что они являются памятниками и требуют исследовательских документов.
Поэтому я хочу вам пояснить, что речь идёт только об объектах, внесённых в государственный реестр объектов культурного наследия, уникальных, важных, исторически важных, архитектурно важных сооружениях, зданиях, если это имеют в виду. А для этого законопроекта это вообще не входит в предмет его регулирования, только монументы или памятные места, специально оборудованные. Зданий нет и мемориальных квартир тоже нет. Спасибо.