Олег Нилов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы 09 июля 2025
1535181015351910
Первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Олег Нилов выступил перед парламентскими журналистами с комментариями по законопроектам о вырубке леса около Байкала, о регулировании работы цифровых платформ, о лишении гражданства РФ мигрантов, совершивших тяжкие преступления, и об исполнении федерального бюджета за 2024 год.
Как отметил парламентарий, законопроект о вырубке леса на территориях, прилегающих к Байкалу лоббистский, вредительский и принимать его нельзя. Однако Правительство РФ одобрило его ко второму чтению.
"Появилась якобы забота лукавая о жителях небольших деревень лесорубов вокруг Байкала. Некоторые населённые пункты даже не имеют статуса, там живёт несколько десятков человек. У Правительства опять появилось желание осчастливить их дорогами, электролиниями, газопроводами", – перечислил он, пояснив, что именно для этого предполагается вырубать лес.
Говоря о рассматриваемой сегодня инициативе о регулировании работы цифровых платформ, Олег Нилов указал на то, что эта сфера активно развивается в последнее время: "обороты на маркетплейсах выросли в семь с половиной раз и достигают пяти триллионов рублей". Законопроект вводит правила для цифровых платформ: от терминов и требований к договорам до стандартов работы с товарами, акциями и спорами.
"По подсчётам экспертов к 2027 году будет достигнут оборот в 15 трлн рублей. Конечно, миллионы наших граждан, которые задействованы в этой сфере, нуждаются в законодательной защите. Нуждается в законодательном урегулировании и сам процесс предоставления товаров потребителям", – пояснил политик, добавив, что фракция "СРЗП" поддержит инициативу.
Парламентарий уделил внимание межфракционному проекту о расширении списка составов преступлений, за которые помимо тюрьмы и штрафов предусматривается лишение гражданства РФ. К нынешним 64 основаниям добавятся еще восемь.
"Мы в обязательном порядке продолжим это начинание и расширим перечень статей Уголовного кодекса, за которые нужно лишать приобретённого гражданства. Например, есть статьи, по которым сегодня в Уголовном кодексе предусмотрена высшая мера. Там есть ряд тягчайших статей, которые пока не вошли в список тех статей, которые вчера были приняты в первом чтении. Например, статьи для "воров в законе", – сказал Олег Нилов.
Он также проинформировал о внесённом сегодня "СРЗП" на рассмотрение законопроекте о наведении порядка с мигрантами в России. Как выразился парламентарий, "речь идёт о тех, кто приезжает к нам не для того, чтобы работать здесь и уважать наши законы".
"В этих законопроектах мы предлагаем туристических и трудовых мигрантов, которые годами здесь ничем не занимаются, либо занимаются, но не регистрируются и не платят налоги, выдворять из страны за мелкое хулиганство. Что такое мелкое хулиганство. Это нарушение общественного порядка с использованием нецензурной брани", – пояснил он, добавив, что от обязательного отбытия наказания и от штрафов это не освобождает, а штрафы предлагается поднять до 200 тыс. рублей.
Говоря о законопроекте об исполнении федерального бюджета за 2024 год, который сегодня представит Министр финансов РФ Антон Силуанов, депутат упомянул, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" не будет его поддерживать.
"Почему мы не согласны с тем, как бюджет был потрачен? Заработная плата главных людей, обеспечивающих безопасность граждан и страны, – полицейских, сотрудников ГАИ – недопустимо низкая. У нас колоссальный недобор. Сотни тысяч вакансий. Почему? Потому что нет должной заработной платы. У нас есть свои предложения о том, как наполнить бюджет, но их никто не слушает", – резюмировал парламентарий. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|