Олег Нилов и Анатолий Грешневиков о туристской деятельности
08 июля 2025
8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/934622-8 934622-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части создания Национальной системы туристских троп в Российской Федерации и обеспечения ее правового регулирования). С докладом выступил председатель Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. От фракции "СРЗП" вопросы задали Олег Нилов и Анатолий Грешневиков, выступил Анатолий Грешневиков.Анатолий Грешневиков:
- Уважаемый Сангаджи Андреевич, на Комитете по экологии законопроект рассматривался очень горячо, критически, и прояснилась ситуация, что авторы законопроекта не сочли нужным даже пообщаться с экологической общественностью, с учёными, с представителями особо охраняемых природных территорий, с лесной отраслью, даже с охотничьими хозяйствами. Почему вы проигнорировали? Это первый вопрос. И второй. У вас, для вас вот лично есть различия между экологической тропой и туристической тропой?
Сангаджи Тарбаев:
- Спасибо большое за вопрос. На самом деле при подготовке этого законопроекта я упомянул, что он готовится уже три года, проходило очень много встреч, слушаний и круглых столов, в том числе, на базе Агентства стратегических инициатив, на базе Правительства, на базе комитетов, и в Государственной Думе мы неоднократно собирали всех специалистов по всем областям. Поэтому в этом смысле я считаю, что просто вы, наверное, в этом смысле не проинформированы, но я знаю, о тех проблемах, которые обсуждались на Комитете по экологии, и мы все те замечания, которые были приняты на этом комитете, собираемся учесть.
Что касается разницы между экологической тропой и туристической тропой, то здесь очень такое, знаете, практически невидимое различие. Почему? Потому что все туристические тропы, они проходят по экологическим зонам, да, и, по сути, это и есть экологический туризм, но мы сейчас говорим именно о тропах пешеходных, не о тех местах, где люди могут получать услугу экологического туризма, приезжая, ставя палатки там и так далее, другими способами, автомобильным способом, железнодорожным, а именно пешеходный туризм, связанный с пересечением туристической тропы. Вот в этом незначительном нюансе есть различия, а в целом экологический туризм, он гораздо шире, чем понятие национальная тропа.
Олег Нилов:
- Да, Сангаджи Андреевич, предполагается обустройство таких троп в заповедниках, в особо охраняемых зонах? И скажите, пожалуйста, не является ли это нарушением другого законодательства, ну, такое вмешательство, очень жёсткое вмешательство, со всей инфраструктурой туристической? И второй вопрос. А кто будет давать разрешение на возведение, как вы сказали, этих некапитальных строений? На сваях можно и двухэтажные дома построить, и если их можно будет строить в заповедниках и особо охраняемых территориях, то это вообще катастрофа, по этой причине, если вы сейчас, может быть, скажете, нет, не будет этого никогда, ну, дай Бог. Но если это будет, то кто будет давать разрешение на строительство, какой орган местной, региональной власти?
Спасибо.
Сангаджи Тарбаев:
- Спасибо большое за вопрос, Олег Анатольевич.
На самом деле мы очень с большим уважением относимся ко всем комитетам и к работе наших коллег, поэтому, безусловно, мы этот вопрос обсуждали.
Что касается прохождения тропы через особо охранные природные территории, то здесь, безусловно, будет работать закон под номером 33, который сегодня нам регулирует всю деятельность на территории ООПТ. То есть, как только тропа заходит на территорию ООПТ, включается законодательство федерального закона № 33. Далее мы также предусмотрели механизм согласования тех или иных инфраструктурных объектов на протяжении всей тропы со всеми субъектами, кто отвечают за те земельные участки, которые тропа пересекает. Если это пересекает, допустим, ООПТ, там, безусловно, при формировании паспорта тропы ещё до начала строительства, при формировании паспорта тропы, мы должны будем получить согласие органов, которые у нас сегодня отвечают за ООПТ. При прохождении тропы через сельскохозяйственные земли или через лесные массивы, то там будем, безусловно, взаимодействовать как с Минприроды, так и с Министерством сельского хозяйства. Без согласования профильных органов тропа, паспорт тропы согласовываться не будет.
Анатолий Грешневиков (выступление от фракции):
- Да, дорогие коллеги, надо же так не любить последние нетронутые уголки природы, чтобы туда запустить жадный бизнес с необразованным туризмом.
Никто, конечно, не против развития внутреннего туризма, это сегодня злободневно, никто не против туристических троп, здесь об этом речь шла, возникает только один вопрос, когда речь идёт о наших национальных парках, заповедниках, заказниках, памятниках природы, именно там последние нетронутые уголки природы.
И, когда я читаю статью 13, здесь написано: национальную систему туристических троп составляют, значит, туристические тропы на особо охраняемых природных территориях. И коллега докладчик, когда сказал, что есть, значит, отсылка к закону "Об особо охраняемых природных территориях", то в данных документах есть только оценка в Лесной кодекс, в законе "Об особо охраняемых природных территориях" никакой оценки нет.
Вот что такое особо охраняемая природная территория, я уже сказал, -федеральные заповедники, заказники, национальные парки. Там есть понятие "экологическая тропа", вот она регулируется. Я недавно был в Кроноцком заповеднике, вот экологическая тропа идет, там ранимая растительность, уникальная природа, можно на медведей посмотреть в бинокль, можно на гейзеры, но шаг влево, шаг вправо – стоит инспектор, и если вот я, при мне китайский фотограф вступил, ему чуть не попало дубинкой от инспектора.
Поэтому я сомневаюсь, что на всех туристических тропах можно поставить инспектора, но развивать туризм в заповедниках я, как эколог, не против. Потому что есть такие заповедники с уникальными ландшафтами, с уникальной растительностью, с широким биоразнообразием, всегда можно посмотреть, но это надо отдать на откуп заповедникам, именно дирекция заповедника может установить экологическую тропу, которая не повлияет ни на жизнь птиц, особенно в весенний период, ни на жизнь зверей, ни на растительность. Поэтому, если бы шла речь только об экологических тропах, наверное, никаких бы проблем не было. Теперь вы разрешаете, кому строить в заказниках, в заповедниках, национальных парках туристические тропы. Читаю, статья 13, пункт 2: туристическая тропа может быть создана по инициативе юридического лица, в том числе индивидуального предпринимателя. Ну, это вообще убийство всей заповедной системы. Вы индивидуального предпринимателя попросите строить эти туристические тропы. А вообще он знает о законах природы? Вот, например, стоит кедрач, и там будет прорубаться туристическая тропа...
Кедр – единственное дерево, которое своими корнями не углубляется вниз, он растёт вот так и держится за счёт крон. Только просека появляется – всё рушится. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" не может поддержать законопроект. Во втором чтении посмотрим, если всё учтут.