Александр Аксёненко о поддержке обманутых в сфере ИЖС 08 июля 2025
8 июля на пленарном заседании Государственной Думы с заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступил Александр Аксененко:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Сегодня День семьи, любви и верности, но всё ли мы делаем для благополучия наших семей? На деле семьи каждый день сталкиваются с множеством проблем, в том числе в сфере ЖКХ и жилищного строительства. И первая проблема, конечно же, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С 1 июля были подняты тарифы в среднем на 12% по стране, и есть регионы, где тарифы поднялись до 25%. Уже заложены новые индексации на следующий год: почти 10% в 2026-м, 8% – в 2027-м. Но нет гарантий, что эти индексации не повысятся.
Рост объясняется необходимостью модернизации изношенной инфраструктуры. Сегодня изношенность, в зависимости от региона, достигает 80%. При росте тарифов на ремонт качество услуг не улучшается, аварии продолжаются. Фракция предлагает заморозить тарифы.
Во-первых, мы предлагаем ввести мораторий на рост тарифов до полного восстановления, модернизации коммунальной инфраструктуры.
Второе, прозрачность тарифов. Давайте поймём, куда тратятся деньги. Мы предлагаем, чтобы хотя бы 20% от тарифа шло на модернизацию сетей.
И третье, концессии в ЖКХ не работают. Концессионеры не вкладывают деньги в модернизацию. Этим занимается государство. Буквально сегодня мы обсуждали эту тему на заседании Комитета по строительству и ЖКХ вместе с КСП, модернизация и качество у концессионеров на третьем месте. Тогда зачем нужны такие частные компании в сфере ЖКХ? Еще одна глобальная проблема – недоступность покупки жилья.
Льготная ипотека долгое время была чуть ли не единственной возможностью для улучшения жилищных условий. Сейчас механизм приостановлен, но и стоимость обычной квартиры сейчас сильно выросла, в среднем квартиру можно купить за 10 млн, в ипотеку при первоначальном взносе 30% это неподъемная сумма. Многие люди выбирают идти в ИЖС. Как это работает? Они приходят в банк, получают ипотеку. Банк им дает аккредитованного подрядчика и здесь существует огромная проблема.
Сегодня в День семьи тысячи семей по всей стране ждут нашей помощи. На сегодняшний день, по данным Минстроя, порядка 10 тыс. факторов мошенничества в сфере ИЖС, 44 региона, по меньшей мере. Я думаю, что эта цифра с каждым днем будет расти. Средний ипотечный кредит – 8 млн, средний аванс подрядчику – 6,5 млн, при среднем, фактически объеме выполненных работ 21%. По предварительным оценкам, совокупный ущерб составляет порядка 0,25 трлн рублей.
Мне ежегодно приходят письма со всей страны, это многодетные семьи, участники СВО, семьи инвалидов и молодые семьи, которые хотели построить свой дом и начать там свою жизнь, сейчас они все находятся в критическом состоянии без построенного жилья, с многомиллионными долгами, с процентами, которые ежемесячно вынуждены платить. Люди, чтобы заплатить первоначальный взнос, часто продавали свое единственное жилье, брали кредиты на землю, на проведение коммуникаций, используя материнский капитал и жилищные сертификаты по госпрограммам. Сегодня многие из них вынуждены платить еще за аренду жилья, потому что другого жилья у них нет. Большинство людей брали кредиты по льготной государственной ипотеке под 4,6%, но так как дом они не смогли построить и потом поставить его на учет, банки подняли им ставку по ипотеке до 28%, в несколько раз увеличив платеж. Самое возмутительное здесь то, что эти подрядчики, которые в итоге оставили тысячи людей ни с чем, были аккредитованы банками.
По правилам предоставления государственной поддержки, и есть ответ Правительства, поддержка должна даваться аккредитованным в банке подрядчикам. Но есть же тот же ответ Центрального банка, что аккредитация – это внутренний документ банка. Аккредитация ничего не значит. Некоторые банки проводили проверку компаний с помощью искусственного интеллекта, то есть только используя картинки из интернета. То есть, по сути, вчера компания, и такие примеры есть из жизни, занималась микрофинансовой деятельностью, выдачей кредитов, а завтра по аккредитации из банка она строит ИЖС. И такие случаи повсеместны. Банки отвечают, что качественная аккредитация стоит очень дорого, поэтому они не могут ее делать. Но это неправда, потому что в сфере квартирно-жилищного строительства банки полностью контролируют стройку и полностью проводят проверку всех строителей.
Мошенничество всегда работает на выгодоприобретателей и посредников. В данном случае формально аккредитованные компании получили деньги с помощью банков, которые в свою очередь тоже не оставили в минусе. Кроме того, что деньги в банки возвращаются с процентами от людей, в залогах у них остаются земельные участки с подведенными за деньги коммуникациями, а также они получили деньги от государства от падающих доходов между льготной и общей ставкой. И мы считаем, что банки, в том числе виноваты в сложившейся ситуации, а значит они должны сейчас нести ответственность за решение вопросов пострадавших в сфере ИЖС. Обезопасить граждан от мошенничества было их прямой обязанностью, однако, они эту задачу не выполнили, для них это коммерческий проект. Так они впрямую (банки) сказали на встрече с обманутыми ижээсниками.
В конце июня мы провели большую встречу в Государственной Думе с представителями инициативной группы, более 24 регионов приехали к нам на встречу сюда в Государственную Думу, и основные вопросы были к банкам.
Почему банки повышают рыночную ставку? Почему нет реструктуризации долгов? Почему не рассматривается полное и частичное списание долгов? Месяц назад здесь выступала Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, она сказала, что Центробанк выпустит поручения, к которым банки вынуждены будут прислушиваться. Банки не слушают, потому что поручение, оно добровольное, и человек приходит на реструктуризацию, ему просто-напросто отказывают. Я предлагаю провести эти рекомендации в обязательном порядке, зафиксировать эту норму, указание в ЦБ, или сделать отдельный законопроект.
Ещё одна большая проблема, в регионах часто затягивают следствие на этапе доследственной проверки. По сути, тормозится процесс признания людей потерпевшими, без чего не добиться заморозки платежей, не получить иную поддержку. Мы собрали все эти случаи и направили их в МВД. Я прошу коллег из МВД оперативно реагировать и возбуждать уголовные дела по типовым схемам, чтобы ускорить признание людей потерпевшими и разблокировать механизм помощи.
Вот здесь папка, здесь 400 человек, таких папок у меня 10. Четыре тысячи пострадавших семей, которые остались без домов, и таких семей гораздо больше по всей стране. Считаю необходимым срочно создать официальный федеральный сводный реестр пострадавших от мошенничества в сфере ИЖС, это позволит нам зафиксировать проблему и её реальный масштаб. Нужен системный механизм решения судебных недостроев, правовой защиты заёмщиков, и дома должны быть достроены. Эти списки мы все передадим в Правительство и в Центральный банк.
Я предлагаю утвердить на федеральном уровне механизм достройки ИЖС с объектом пострадавших заёмщиков. В том числе, например, использовать для этих целей средства, которые должны были быть выплачены банком от государства в качестве компенсации выпадающих доходов. Проработать другие формы федеральной и региональной поддержки с учётом финансовых возможностей бюджета, установить реальные понятные сроки реализации, а не растягивать эту проблему на десятилетия.
Хочу отдельно сказать, регионам дано поручение взять на контроль завершение строительства домов людей, обманутых в сфере ИЖС. Но посредством переложения ответственности мы не решим проблему. Решение должно быть федеральным с участием Правительства, Центробанка, профильного министерства, и только так мы можем выработать единые действия механизма помощи.
Отдельно отмечу, что касается проблемы, это не только проблема одного комитета, будь то строительный Комитет или Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Здесь обмануты многодетные семьи, которые сейчас остались без крыши над головой. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов тоже может подключиться к решению, потому что использовалась господдержка, материнский капитал. И многие люди, которые остались без жилья, это участники СВО. Комитет по земельным и имущественным отношениям может помочь с решением вопросов залога земли, многие люди, чтобы построить дом, покупали участки в кредит, сами проводили туда коммуникации, теперь эти участки заблокированы у банков, неизвестно, какой будет их дальнейшая судьба. Комитет по безопасности и противодействию коррупции... Ведь во многих схемах усматривается именно коррупционная составляющая, а даже там, где её пока не выявлено, люди не могут месяцами завести уголовные дела на мошенников. Но продолжу настаивать, основная проблема именно в банках, поэтому к решению должен подключиться Комитет по финансовому рынку. Банки действовали крайне слаженно, а теперь уходят в сторону. На встрече в Госдуме банки чётко дали понять, что для них эта программа льготной ипотеки – чисто финансовая история.
Уважаемые коллеги, я призываю комитеты включиться в эту работу и сегодня показать действие, что семья для России – это основной приоритет.
Уважаемые коллеги, сегодня праздник семьи, и лучший подарок, который мы с вами можем сделать семьям обманутых в сфере ИЖС, – это помощь и поддержка в достижении их мечты, мечты о том, чтобы жить в своём доме.
Спасибо. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|