Депутаты фракции "СРЗП" о регулировании платного приёма в вузы
14 мая 2025
14 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/884102-8 884102-8 "О внесении изменения в статью 55 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (в части государственного регулирования платного приема на обучение по образовательным программам высшего образования). С докладом выступила сенатор Российской Федерации Лилия Гумерова. С содокладом – депутат фракции "СРЗП", председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. Вопрос задал Федот Тумусов.Сергей Кабышев:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, дорогие товарищи!
Докладчик подробно изложил суть предлагаемых изменений, поэтому не буду повторяться, а сосредоточусь на обстоятельствах концептуального и ценностного порядка.
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что рассматриваемый законопроект не спонтанная и партикулярная инициатива, а давно назревавшее, необходимое и крайне важное решение в общей системе мер, направленных на восстановление национально-ориентированной системы высшего образования, которая должна служить целям суверенного и благополучного развития нашего Отечества.
На волне ультралиберального разгула конца прошлого века где-то с наивно-романтическим, предметно и с предательским расчётом на всесилие свободного рынка, который якобы всё расставит по своим местам, мы получили опасные, угрожающие будущему страны деформации важнейших государствообразующих социальных институтов, к числу которых, безусловно, относится система образования. Был запущен процесс товаризации высшего образования, которая для немалого количества дельцов, играющих на социальных амбициях и обещающих лёгкое достижение престижной карьерной перспективы, превратилась в источник обогащения. Необходимо признать ошибки и исправлять их.
Есть фундаментальные ценностные установки в нашей системе образования, продиктованные исторической логикой цивилизационного развития России, о которых нельзя забывать. Образование – это получение знаний, а не корочки. Общество деградирует, если вместо храма науки и просвещения университет становится супермаркетом с витриной скидок. России, чтобы быть сильной, победоносной, нужно сосредотачиваться по всем фронтам, максимально концентрировать интеллектуальный потенциал народа на приоритетах национального развития, а не растрачивать значительные ресурсы системы образования на поощрения искусственно навязанных карьерных мифов и фантазий.
Конституционное право на образование не является правом личной автономии, а имеет социальный характер, обеспечивает возможности человека с учетом потребностей общества и государства. Идя навстречу Правительству Российской Федерации, мы даем возможность принятия гибких мер реагирования для устранения диспропорций в подготовке профессиональных кадров, если такая подготовка в конкретных объемах не востребована в экономике, а носит по существу маркетологический характер.
При этом предлагаемая правовая конструкция оставляет Правительству Российской Федерации необходимое усмотрение в выборе наиболее целесообразных и эффективных решений, обеспечивающих баланс частных и публичных интересов, возлагает на Правительство и особую ответственность за обоснованность и качество соответствующих решений.
Делаю акцент на том, что весь процесс реализации законопроекта, в случае его принятия, должен находиться под пристальным неусыпным парламентским контролем, чтобы подзаконные акты, которые потребуются для исполнения закона, не привели к чрезмерным и произвольным ограничениям, как права на получение образования, так и осуществления образовательной деятельности.
Комитет Государственной Думы по науке и высшему образованию рассмотрел и поддержал законопроект. Комитеты Государственной Думы – соисполнители также поддерживают законопроект. Правовое управление Государственной Думы замечаний не имеет. Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддерживает концепцию законопроекта. Правительство Российской Федерации поддерживает проект с замечаниями.
На представленный законопроект поступили отзывы от 21 законодательного органа субъектов Российской Федерации, все положительные, и 42 высших должностных лица субъектов Федерации также дали положительные отзывы.
Коллеги, прошу поддержать законопроект и проголосовать за его принятие в первом чтении.
Федот Тумусов:
- Вячеслав Викторович, я абсолютно с вами согласен насчёт качества образования. Я сам как профессор финансово-экономического института однажды принимал участие в приёме выпускных экзаменов у экономистов, и некоторым я сказал: нельзя ставить положительные оценки, потому что, ну, я как экономист не могу таких людей выпускать на рынок, таких специалистов. Но меня начали уговаривать: "Люди платили шесть лет деньги, ну как это так". И так далее.
Поэтому абсолютно правильная постановка вопроса насчёт качества. У меня вопрос представителю Правительства. Да, действительно закон очень актуальный, хотя половина людей учится на государственные бюджетные деньги, другая половина платные. В то же время есть там огромный разрыв. Вот юристов в десять раз больше учится на платной основе, экономистов в шесть раз больше...
Дмитрий Афанасьев (заместитель Министра науки и высшего образования РФ):
- Действительно, цифры приведены абсолютно верные, группа экономистов и группа юристов там, где перекос, примерно 90% на 10% в сторону платного приёма, это правда. Почему мы и говорим о том, что этот дисбаланс нужно отрегулировать, снизив при необходимости количество обучающихся на этих направлениях до реальной потребности. Это полностью отвечает цели высшего образования, как она закреплена в законе "Об образовании".