Дмитрий Гусев и Валерий Гартунг о локализации такси
13 мая 2025
13 мая Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/481272-8 481272-8 "О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (об установлении требований к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси) (принят в первом чтении с наименованием "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"). От фракции "СРЗП" выступил первый заместитель руководителя фракции Дмитрий Гусев. В дискуссии принял участие заместитель руководителя фракции "СРЗП", председатель Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг.Дмитрий Гусев:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, был поставлен так: поддерживаем ли мы отечественного производителя? Ну, конечно, поддерживаем. Если бы мы в этом зале голосовали не кнопками, а руками, то за этот вопрос было бы не 450, а 900 рук, каждый бы голосовал двумя руками, и я в том числе, и каждый из депутатов нашей фракции точно так же думает.
Но вопрос: какое отношение имеет отечественный автотоваропроизводитель к такси?
Вот мы много говорим о том, что в такси должны быть такие-то машины. А какие машины должны быть в такси? Они у нас выпускаются, машины для такси? В Англии каждый знает, что если садится в машину, значит, там есть место для багажа и место для четырёх человек. В Пекине машины такси – только машины, которые производятся пекинским автомобильным заводом, это специальные машины. В Германии "Мерседес" делает машины для такси, они специальные, там обслуживание дешевле, там чуть больше багажник, чуть больше места.
У нас семья с двумя детьми маленькими в обычной машине ездить не может. Нужно либо две машины, либо минивэны. Вопрос: у нас минивэны выпускаются в России? Ответ: нет. А кто выпускает эти минивэны? Где они в такси у нас? У нас их нет.
Вопрос: давайте же спросим, какие машины нужны в такси, и под эти стандарты будем давать СПИКи, чтобы у нас выпускали именно эти машины для такси. Вот это важный вопрос. И тогда у нас не будет вот этой проблемы, почему с детскими креслами не хватает, почему для многодетных семей проезд на такси стоит дешевле. Вот это первый большой и важный вопрос.
Второй вопрос, тот, который уже поднял сегодня коллега Лисовский, он состоит в том, что мы этим вопросом главную проблему в отрасли такси не решаем. А она состоит в том, что 700 тысяч человек ездит на красивых машинах арендных и так далее и более одного миллиона человек после принятия и вступления в силу закона о такси ездит нелегальным, чёрным образом без всякой регистрации в соответствующих службах такси и агрегаторах, ездят через чаты в "Телеграме", "ВКонтакте" и так далее. Более одного миллиона человек. Это люди прежде всего в регионах, мы их в Москве не видим, это люди, которые не сдают ни техосмотр, ни медосмотр, а просто в два раза дешевле, чем такси через агрегатор, возят людей. Мы эту проблему не решим.
Поэтому отечественного товаропроизводителя поддерживать нужно, но вопрос о такси должен быть поставлен особо и вопрос поправок в действующий закон о такси должен быть рассмотрен.
Спасибо большое за внимание.
Валерий Гартунг:
- Уважаемые коллеги, обсуждение в зале показало, что на самом деле у нас не до всех депутатов доведена информация о тех мерах по локализации производства легковых автомобилей, которые принимаются в стране, и какие требования предъявляют сейчас к автомобилям, поэтому, мне кажется, было бы правильно дать поручение Комитету по промышленности и комитету по транспорту провести такое обсуждение в Государственной Думе для того, чтобы у нас реализация этого законопроекта пошла в правильном направлении и мы получили ответы на те вопросы, которые сегодня в зале звучали, потому что, на самом деле, в рамках третьего чтения в течение трех минут ответить на все вопросы невозможно.
Спасибо.