Победа после победы 05 мая 2025
09639709090542.jpg
Девятого мая 1945 года Советский Союз праздновал Победу в Великой Отечественной. Но для того, чтобы поставить финальную точку во Второй мировой войне, нужна была еще одна Победа. И ковалась она на Дальнем Востоке.
Последняя из стран-участниц Тройственного пакта – милитаристская Япония – не собиралась капитулировать даже после американских бомбардировок Хиросимы
и Нагасаки. Профессор Калифорнийского университета этнический японец Цуёси Хасэгава писал: "Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не
являлись определяющими при принятии Японией решения капитулировать. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской дипломатии".
Под "вектором японской дипломатии" ученый подразумевал планы нападения на Советский Союз, которые вынашивала Япония. Восточная союзница Германии постоянно нарушала договоренности о нейтралитете, подписанные ранее с СССР.
Десятилетиями Страна восходящего солнца, вопреки Портсмутскому мирному договору 1905 года, который объявил приграничную полосу Карафуто (так японцы
называли остров Сахалин и его часть южнее 50-й параллели) демилитаризованной зоной, выстраивала на ней мощные оборонительные рубежи. Японцы усеяли район 50-й параллели орудийными гнездами, казематами, железобетонными дотами, убежищами, противотанковыми рвами, военными аэродромами.
Все это возводилось добротно, прочно. Не граница с Советским Союзом, а непреодолимая крепость.
Одновременно с масштабной работой по укреплению своей обороны на границе с Союзом Япония занималась созданием бактериологического оружия массового поражения, которое намеревалась использовать в противостоянии со своим восточным соседом.
Милитаристы были уверены, что, например, бактерии чумы сыграют решающую роль в запланированной ими битве с Красной армией.
Федеральная служба безопасности РФ некоторое время назад рассекретила документы, которые раскрыли шокирующие подробности деятельности на территории Японии так называемого "Отряда 731". Основной задачей этого подразделения было создание не только химического, но и биологического оружия, которое должно было вызвать волну эпидемий: чумы, холеры, сибирской язвы, тифа...
Для испытаний биологического оружия в Маньчжурии недалеко от Харбина была создана фабрика по "переработке" людей. Местные жители за версту обходили
подозрительное учреждение. По Харбину и за его пределами ходили слухи, что там проводятся чудовищные эксперименты. Впоследствии оказалось, что в историях о японской "фабрике смерти" нет ни грамма вымысла.
Через руки изуверов из "Отряда 731" прошли тысячи несчастных, которых биологи-садисты между собой называли "бревнами".
В основном среди подопытных оказывались китайцы, но были и советские граждане. Ни сочувствия, ни жалости к ним никто не испытывал. На них же выясняли, как на людей действуют различные болезнетворные бактерии. Тех, чей иммунитет без медицинской помощи, без лекарств справлялся со смертельной болезнью, заражали повторно – добивались смертельного исхода.
Также японцы экспериментировали с воздействием на человеческий организм различных газов. Тех, кто оказывался в газовых камерах, страдальцы из "Отряда 731" считали "везунчиками", потому что эти подопытные умирали относительно быстро.
Созданное в лабораториях "Отряда 731" биологическое оружие предназначалось в первую очередь для жителей Советского Союза. По задумке командования Страны восходящего солнца, специальные керамические авиабомбы, начиненные
чумными блохами, должны были обрушиться на Читу, Хабаровск, Уссурийск и ряд
других городов.
Но претворить свой план в жизнь японцы не успели: 8 августа 1945 года Советский Союз официально объявил им войну, а через три дня ранним утром советские войска пересекли 50-ю параллель.
Первыми врага на центральном направлении атаковали бойцы 2-го стрелкового батальона 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии капитана Григория Светецкого. Предстояло выполнить крайне трудную боевую задачу – взять японский полицейский пост Ханда, где у врага были построены железобетонные огневые точки. Кроме того, позицию противника окружали проволочные заграждения и противотанковые сооружения.
Прежде чем отступить, враг успел подпилить опоры моста через реку, без которого на ту сторону не могли пройти танки. Бойцам Красной армии пришлось
восстанавливать переправу ночью под непрекращающимся огнем противника. Позицию защищала примерно сотня японцев.
Враг устроил самую настоящую охоту за офицерами Красной армии. Светецкий после доклада штабу о положении дел торопился обратно в батальон, шел по берегу реки, как вдруг сзади раздался оглушительный взрыв. Очнулся он на мелководье. Проверил – руки, ноги целы. Потом встал – воды оказалось по пояс, и выбрался на берег.
Более суток продолжался кровопролитный бой с вражеским полицейским постом. Особенно сильно мешали "кукушки" – японские снайперы. Они прятались на деревьях. Как только их обнаруживали, молниеносно по веревкам скатывались вниз и бесследно исчезали в глухой тайге, чтобы вскоре открыть прицельный огонь уже с новой точки.
И все же 12 августа 1945 года отважному батальону Григория Светецкого при поддержке артиллерии и танков удалось овладеть опорником Ханда.
Далее предстояло принять участие в боях за Харамитогский укрепрайон, который расположился у железнодорожной станции. Здесь героев также встретила мощная система обороны – японцы строили ее шесть лет. Особенно усердствовал пулеметчик из дзота, который оказался непосредственно перед пятой ротой. Артиллерия ничем не могла помочь в этой ситуации – ее атака грозила уничтожить не только врага, но и своих.
Патовая ситуация. Кому-то надо было рискнуть. Капитан Котенко задал красноармейцам вопрос напрямую: "Кто готов попробовать подобраться к дзоту, чтобы его уничтожить?" Нашлось немало желающих, но выбор пал на сержанта
Антона Буюклы. Боец проверенный, ловкий, наверняка сдюжит.
Григорий Светецкий годы спустя вспоминал: "В этом бою повторил подвиг Александра Матросова воспитанник большевистской партии, наводчик станкового
пулемета сержант Антон Ефимович Буюклы. ... Со своим "максимом" по-пластунски двинулся вперед, преодолевая болото, валежник, раздирающий до крови лицо и руки, презирая вой японских пуль, подполз к дзоту и смертельно раненый, собрав последние силы, закрыл его амбразуру пулеметом и собственным телом".
Много лет спустя японский населенный пункт Хои, который вошел в состав СССР, был назван в честь героя. Правда, сначала в название населенного пункта закралась ошибка – болгарскую фамилию исказили, так что получилось "Боюклы". Но какое-то время спустя всё исправили. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|