"Строчит пулемётчик за синий платочек..." 01 мая 2025
09631616000900.jpg
09631716000900.jpg
09631816000900.jpg
В годы войны на земле и в небе часто можно было увидеть именную технику. Обычно советские люди давали купленным танкам и самолетам свои имена или придумывали какое-нибудь грозное послание для врагов.
Нацистов громили танки "Таня", "Амурский мститель", "Колхозник", "Мариуполь мстит", "Матери – своим сыновьям", немецкий тыл бомбили советские самолеты
"Дальневосточный чекист", "Платоновский комсомолец", "Советское Приморье". Но попадались и поэтические имена, вроде "Владимир Маяковский".
Пожалуй, самой дорогостоящей покупкой после подлодки, конечно, являлись тяжелые танки. Такие были не по карману даже небедствующим писателям. Но они их все равно покупали. Как? Вскладчину. Так, в апреле 1942 года Сергей Михалков, Самуил Маршак, Николай Тихонов, Виктор Гусев и Кукрыниксы – под этим псевдонимом скрывались художники-сатирики Михаил Куприянов, Порфирий
Крылов и Николай Соколов – передали средства на строительство КВ-1. Боевая машина обошлась им в полмиллиона рублей. Меценаты назвали тяжеловеса "Беспощадный".
Весной того же года с инициативой переводить на строительство танковой колонны "За передовую науку" гонорары от платных лекций выступили советские
академики. Марина Курчатова, супруга выдающегося советского физика, "отца" отечественной атомной бомбы Игоря Курчатова, сообщала мужу:
"Принимала участие в сборе средств на танковую колонну – провела сбор у нас... Я дала больше всех! Завтра пойду в Институт и внесу за тебя. Надо не менее 1000 рублей. Я отдам получку, которую получу за тебя, и еще доплачу..."
Порой помощь приходила даже оттуда, откуда не ждали: из-за границы. Чеки присылал даже композитор Сергей Рахманинов, который так и не смог признать советскую власть, а потому уехал из страны.
Даже белые генералы-эмигранты, в том числе Антон Деникин, финансово поддержали Красную армию. Эти люди не принимали советскую власть. Но свою историческую Родину искренне любили.
***
Звуки грустной песни доносились из землянки. Необыкновенно богатый, звонкий, пронзительный голос пел о дождике, который землю прибивает, о брате, что сестру качает. Но не брат с сестрой были в той землянке, а раненый боец, который метался в бреду, звал маму, и Лидия Русланова, что держала умирающего за руку.
Еще недавно этот красноармеец и два его товарища собирались в разведку. Перед выходом они попросили у артистов, которые разместились в землянке, спеть им что-нибудь. На дорожку. Лидия Русланова не отказала. Знала, как хорошая песня умеет поднять боевой дух защитников, поддержать их. Певица со своим коллективом уже давно ездила с концертами по фронту. Бывало, что пела под обстрелами, под открытым небом, перед ранеными в госпиталях. Красноармейцам казалось, что ее голос отгоняет смерть и та уже не дышит в затылок.
Разведчики от души поблагодарили Лидию Русланову за песню и ушли на задание. Вернулись они поздно ночью, одного затащили в землянку на носилках. Ранение было тяжелое, вряд ли выживет. Тогда певица села рядом, взяла красноармейца за руку и запела колыбельную.
С тех пор прошло немало времени. Война продолжалась, Лидия Русланова со своим коллективом не покидала передовую. Как вдруг однажды к ней подскочил какой-то боец со Звездой Героя Советского Союза на груди. Закричал: "Мама! Мама!" Оказалось, тот самый разведчик. Выжил! Он уверял Лидию Андреевну, что отлично помнил ее колыбельную. И именно она, эта песня, помогла ему держаться, бороться за жизнь.
Артисты – певцы, музыканты – на протяжении всех военных лет без устали колесили по передовой. Три с половиной тысячи – столько было фронтовых бригад и передвижных театров. В них работали примерно 42 тысячи человек.
Поддержать моральный дух бойцов – основная цель титанической работы без выходных и отпусков. Одновременно артисты, как и вся страна, собирали пожертвования. Они тоже покупали военную технику. Между прочим, Лидия Русланова оплатила производство двух батарей реактивных систем залпового огня "Катюша".
На средства Леонида Утесова построили два истребителя Ла-5Ф. Артист решил назвать их "Веселые ребята". Это имя было выведено на левой стороне фюзеляжа. На правой красовалась надпись "От джаз-оркестра Л. О. Утесова".
Оба самолета попали в эскадрилью летчика-аса, старшего лейтенанта, впоследствии дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова. Ту самую поющую эскадрилью, чья история легла в основу бессмертной кинокартины "В бой идут одни старики". А сам Виталий Попков стал прототипом "Маэстро". | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|