Лазарь Дзотов 24 апреля 2025
09609616000900.jpg
В Дигорском районе Республики Северная Осетия – Алания есть аул, который называется Дур-Дур. Точно уже вряд ли удастся установить, когда именно появился этот населенный пункт. Известно лишь, что первыми у подножия гор в том краю поселились семь братьев Таговер. Они и придумали для нового поселения такое название. Слово "дур-дур" в переводе буквально означает "камень на камне".
Отцы-основатели аула словно в воду смотрели, ведь начиная с тех давних времен и по сей день каждое новое поколение жителей отличалось невероятно сильным характером. О таких обычно говорят "кремень". В мирное время эти люди своим упорством и несгибаемой волей превратили почти безжизненное поле вокруг аула в плодородную землю. А в военное лихолетье уроженцы Дур-Дура в битве с врагом животов своих не жалели.
В 1920 году (по другим данным, в 1922-м) в ауле родился мальчик, которого любящие родители назвали Лазарем, что означает "Божья помощь". И снова сработала магия имен. Едва ли не с пеленок мальчик во всем был лучшим, будто ему сам Бог помогал в делах. В школе по всем предметам одни четверки и пятерки, на спортивной площадке сверстникам было его не догнать, не обыграть.
Лазарь Дзотов вырос, окончил школу, потом учился на историческом отделении педагогического института во Владикавказе и вернулся в родной Дур-Дур теперь
уже в качестве преподавателя школы, в стенах которой когда-то сам постигал науки.
"В педагогическом институте мой дедушка также пользовался уважением товарищей и был секретарем курса, – говорит внучатый племянник героя Алан Дзотов. – После учёбы он приехал преподавать историю в родную школу".
Те, кто знал молодого учителя, рассказывали, что детей он безгранично любил. Мечтал воспитать из нового поколения школьников достойных людей: героев труда, ученых, врачей, учителей. Стремился привить им любовь к истории родного края, на уроках увлеченно рассказывал мальчишкам и девчонкам о своих
любимых героях: Семене Буденном, Василии Чапаеве, Павле Корчагине. Детвора слушала, затаив дыхание.
Впереди у Лазаря Дзотова была длинная жизнь и огромное количество замыслов: семья, дети, дом... Во всяком случае, мечтал он дожить до глубокой старости. И не сомневался, что добьется всего, такой уж был характер, доставшийся ему от славных предков, но...
22 июня 1941 года. Гитлеровская армада. Война!
Чижовка – сейчас оживленный микрорайон в Воронеже. Здесь высятся многоэтажки, работают магазины, аптеки, проносятся автомобили и общественный транспорт, по асфальтированным тротуарам спешат прохожие. А в 1942 году эта территория представляла собой выжженное в бесконечных боях поле смерти. Трудно было найти участок, который бы не пропитала кровь его защитников и немецких захватчиков. За этот клочок земли велись тяжелейшие бои, потому что Чижовский плацдарм был очень удобной стратегической позицией
как для обороны, так и для наступления на врага. Неудивительно, что нацисты рвались к нему, наплевав на потери. После того, как гитлеровские войска в начале июля 1942 года прорвали линию фронта в районе Старого Оскола и Курска, им удалось занять правобережную часть города – холмистый берег реки Воронеж, что в районе поселка Чижовка. Этот участок находится на возвышении, а потому с него можно было без бинокля рассматривать позиции советских войск. И понятное
дело, обстреливать.
Истощенная, потрепанная в боях с превосходящими силами противника 40-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Маркиан Попов, неимоверными усилиями продолжала удерживать левобережную часть Воронежа.
В ночь на 8 июля на правый берег реки перебрался небольшой отряд воинов из 6-й стрелковой дивизии генерал-майора Михаила Гришина и также занял оборону. Защитники города, бойцы Красной армии и ополченцы, были несказанно рады подкреплению, вот только стрелковая часть была изрядно потрепана. Бойцы шли
в разорванном обмундировании, в крови от бесчисленных ран. В предыдущих боях им довелось побывать на острие атаки немцев. Тогда стрелки Гришина сумели уничтожить 53 танка, 64 машины, четыре самолета противника, немереное количество солдат и офицеров вермахта, вот только сама дивизия в результате схватки понесла серьезные потери.
Враг продолжал давить, он вознамерился подмять под себя весь Воронеж. Поэтому в Ставке приняли решение пополнить ряды сражающихся под городом войск РККА новыми силами, в том числе 100-й стрелковой дивизией. Той самой, в которой служил лейтенант, командир пулеметного взвода 454-го стрелкового полка Лазарь Дзотов.
Командира 454-го стрелкового полка Семена Березина вызвали в штаб дивизии, чтобы поручить особое задание: прорваться в рабочий поселок Чижовка, что на
правом берегу реки Воронеж.
Многострадальный населенный пункт не раз переходил из рук в руки. Стоило бойцам Красной армии его отбить, как враг снова накатывал и выдавливал защитников превосходящими силами.
В этот раз необходимо было освободить Чижовку, которая имела огромное стратегическое значение, раз и навсегда. Но немцы основательно окопались на правом берегу, простреливали всю реку – живым на ту сторону не переплыть, по мосткам шаткой переправы не перейти. Подобраться к врагу, отвлечь его, уничтожить огневые точки, пока полк пересекает водную преграду, – невероятно сложная задача, которая была доверена Лазарю Дзотову и его бойцам.
Переправу через реку взвод начал в самый темный час ночи 15 августа 1942 года. Когда красноармейцы оказались на правом берегу, обнаружили вражеский "подарок" – он весь был заминирован. Пришлось саперам потратить немало времени, чтобы сделать безопасный проход.
Ползком в кромешной тьме автоматчики добрались до линии первых траншей. "Гранаты к бою!" – прозвучала команда Лазаря Дзотова. Прогремели взрывы, дезориентированный враг, захваченный врасплох, был почти полностью уничтожен первой же атакой, остальные обратились в бегство.
Однако радоваться было рано. Основные силы полка уже спешили присоединиться к бою, но им требовалось время на переправу. До их прихода жизненно необходимо было удерживать этот клочок земли, с которого отлично просматривалась река.
Оправившись от первоначального шока, враг сориентировался, перегруппировался и теперь уже атаковал взвод Лазаря Дзотова. Пространство на берегу реки простреливали вражеские пулеметы, грохотали артиллерия и минометы. Красноармейцам, которые попали в эту преисподнюю, казалось, что нет ни единого сантиметра земли, в который бы не угодили пули или осколки от снарядов.
Но надо было выстоять любой ценой! И взвод огрызался, яростно, сердито.
В это время враг заметил шевеление на реке, наступление советских войск шло полным ходом, и открыл по 454-му полку огонь из всех орудий. "Надо захватить третью высоту!" – приказал Лазарь Дзотов и первым во главе со своими автоматчиками двинулся в обход, чтобы зайти в тыл. До нужной стрелкам позиции оставалось совсем немного, как вдруг они нарвались на вражеский дзот.
Буквально за секунду до того, как немецкий пулемет начал выплевывать пули, командир взвода успел крикнуть: "Ложись!"
Автоматчики залегли. Пулемет, который преградил им путь, не давал поднять голову от земли, и подобраться к нему не было никакой возможности.
"Дайте мне по одной гранате! – приказал лейтенант солдатам, которые оказались рядом с ним. – Каждая минута дорога. Если высотой не овладеем, полк понесет
потери".
Как только пулемет на секунду замолчал, лейтенант приподнялся и швырнул во вражеский дзот несколько гранат. Показалось, что от их взрыва зашаталась земля. Над немецкой огневой точкой в небо потянулась струйка дыма.
Раненый Дзотов упал на землю и на какое-то мгновение потерял сознание. Когда пришел в себя, увидел, как его солдаты вскакивают, короткими перебежками бегут
к дзоту и падают замертво – вражеский пулемет продолжал строчить без устали.
Лейтенант дополз до большого камня и укрылся за ним, несколько раз попробовал открыть автоматный огонь по немецкому пулеметному расчету, но все тщетно. Остался только один вариант. Дзотов собрал последние силы и побежал прямо на
амбразуру.
Подоспевшие солдаты уничтожили огневую точку, которую накрыл своим телом Лазарь Дзотов. Высоту они взяли. В том бою Красная армия одержала крайне важную победу. Когда однополчане подошли к своему лейтенанту, он уже не дышал. В кармане обнаружили комсомольский билет, а в нем – записку. Последние слова Лазарь написал на клочке бумаги своей кровью березовой веткой.
"Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперёд за Сталина! Лейтенант Дзотов", – говорилось в коротком, но таком емком послании молодого лейтенанта.
"Через месяц после гибели дедушки его записку опубликовали в газете "Комсомольская правда", – отметил Алан. – Издание отправили во все воинские части, где политруки зачитывали письмо, чтобы укрепить моральный дух бойцов.
Вот так Лазарь Дзотов и после своей смерти продолжал защищать Родину". | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|