Братья-герои 23 апреля 2025
09606716000900.jpg
На тихой улице имени Братьев Мирохиных, что в станице Кавказской Краснодарского края, 27 ноября 2023 года царило непривычное оживление – в этот день здесь состоялось торжественное открытие мемориального знака "Помни их имена".
И земляки действительно помнят своих героев, особенно старшее поколение. Кого ни спроси, чьи фотографии на мемориальном знаке, начинают объяснять: все шестеро – братья. Пятеро погибли на дорогах Великой Отечественной войны – никакой семье не пожелаешь пережить подобное горе.
Большая семья Мирохиных жила в станице Кавказской Краснодарского края. Шесть братьев – Дмитрий, Павел, Егор, Иван, Фёдор и самый младший, Вася. Их родители, Василиса Сергеевна и Гавриил Матвеевич, своих мальчишек с детства
учили жить так же, как они сами: честно, праведно.
Объясняли, почему нельзя держать на людей зла, прививали любовь к родному краю. Все шестеро выросли как на подбор – высокие, видные. Характером и повадками удались в отца с матерью: работящие и неутомимые. Гордость семьи.
Но пришла война, и покинули отчий дом все шестеро: Дмитрий, Павел, Егор, Иван, Фёдор... Потом на прощание маму поцеловал и обнял отца самый младший, Вася. Хоть и служили братья не вместе, но однополчане, которым довелось служить с Мирохиными, хлебать с ними кашу из одного котелка, ходить в бой, все как один рассказывали, что это были смелые, решительные воины. За спинами товарищей не прятались никогда.
В 1942 году беда несколько раз постучала в дом семьи Мирохиных.
Когда с фронта перестали приходить письма от Егора, родительское сердце почувствовало беду. И не ошиблось. Рядовой Егор Мирохин пропал без вести в боях под Могилевом. Позже удалось выяснить: он не погиб – враги взяли его в плен в сентябре 1941 года и угнали в концлагерь Шталаг-304 в Германии. Когда в этот лагерь смерти захватчики в первый год войны начали свозить пленных, на его территории не было ничего: лишь колючая проволока по периметру. Копали землянки и строили бараки сами военнопленные. Им присваивали порядковые номера – имен здесь не было ни у кого. Жили пленники в жутчайших условиях: антисанитария, холод, голод – их практически не кормили. В первую же зиму началась эпидемия. Люди гибли сотнями, тысячами. Человек с лагерным номером
20366 – Егор Мирохин – в этом аду смог продержаться лишь месяц: он умер 31 октября 1941 года.
В начале лета почтальон принес Мирохиным вторую страшную весть: не стало
Ивана. Он служил в 15-й железнодорожной бригаде Волховского фронта 2-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона. 30 мая в боях при обороне Ленинграда во время налета вражеской авиации его убило осколком авиабомбы.
Младший сержант Дмитрий Мирохин служил в 694-м стрелковом полку 383-й стрелковой дивизии. Но Победу он не увидел. Погиб в бою за станицу Крымскую – по одним данным, в 1942 году, по другим, – в 1943-м во время сражений на "Голубой линии", так назывались вражеские рубежи обороны на Таманском полуострове.
Герой за свои подвиги на фронте – уничтожил три вражеских средних танка и один легкий – был удостоен ордена Ленина, но орденская книжка к родным Дмитрия пришла лишь спустя полстолетия. Обладатель награды так и не увидел ее до своей гибели, в руках не подержал. Впрочем, во время войны это было обычным явлением, ведь воинские части на месте подолгу, как правило, не стояли, с боями шли вперед. Медали и ордена просто не поспевали за своими героями.
Где-то в боях под Великим Новгородом в феврале 1944 года погиб боец 337-й стрелковой дивизии Павел Мирохин. Его родителям даже подробностей подвига узнать не удалось, лишь похоронка пришла – стандартное извещение: ваш сын Павел Гавриилович Мирохин, верный воинской присяге, в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, погиб при выполнении боевого задания.
В марте 1944 года некогда большую семью настиг пятый удар: из Кропоткинского
районного военного комиссариата пришло извещение о том, что 27 февраля старший лейтенант Фёдор Мирохин получил ранение и скончался в госпитале в тот же день.
Позже родителям рассказали подробности боевого пути Фёдора – замкомандира роты по политической части 119-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии.
В феврале 1943 года в районе Белявских болот он повел бойцов за собой в атаку. Рота, вдохновленная примером, сумела выполнить боевую задачу и захватить вражеские опорные пункты в районе песчаного карьера и железной дороги. За годы войны Фёдор Мирохин дважды был ранен. После первого ранения ему пришлось перенести несколько операций, но он сумел восстановиться и вновь вернуться в строй. Второе ранение оказалось смертельным.
Известия о гибели сыновей подкосили здоровье родителей. Все чаще доставала
Василиса Сергеевна свое самое главное сокровище – альбом с фотографиями сыновей и их письмами, водила дрожащими пальцами по снимкам. Ей казалось, что они еще живы, что она рукой гладит их по головам, по непослушно торчащим вихрам. Утирала текущие градом слезы – боялась испортить черно-белые немые карточки. Ведь это все, что осталось от кровинушек. И молила Бога, чтобы уберег младшего, Васю.
Эти мольбы были услышаны: однажды сын вернулся.
Когда началась Великая Отечественная война, ему и 18 лет не исполнилось, поэтому на фронт не взяли. А ведь он просился. Потом станицу захватили немцы: началась борьба за выживание в оккупации. Василия гитлеровцы едва не угнали
в Германию, но парню повезло: успел спрятаться.
И родители не выдали. Гавриила Матвеевича и Василису Сергеевну долго допрашивали в комендатуре, пытались выяснить, куда дели младшенького. Грозили расстрелом, но в ответ слышали уверения, что убежал. Куда? Неизвестно.
В 1943 году, когда части Красной армии освободили станицу от вражеского гнета, Василия призвали на фронт. Он прошел через горнило тяжелейших столкновений
с немцами, бил нацистов на "Голубой линии", получил тяжелое ранение в Темрюкском районе, но выжил, вышел победителем в своей последней схватке со смертью. Не мог иначе – не оставлять же родителей один на один с горем.
Кроме мемориального знака на улице Братьев Мирохиных, есть в станице Кавказской Краснодарского края еще одно знаковое место – памятник воину-освободителю. Стоит на вершине пьедестала сын-герой. Брови сурово нахмурены, дуло автомата поднято вверх: он победил.
А на самом пьедестале памятная табличка, которая посвящена не братьям – защитникам родной земли, а еще одному герою этой трагической истории – Василисе Сергеевне Мирохиной. Той женщине, которая, как и миллионы советских матерей и отцов, воспитала детей-победителей, а потому достойна навсегда остаться в памяти народа. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|