Есть на Кубани улицы... 21 апреля 2025
В центре Краснодара, между Промышленной и Буденного, есть маленькая неприметная улица, на одном из домов которой висит простая мемориальная табличка "Улица названа в честь Героя Советского Союза малоземельца Михаила Михайловича Корницкого". Кажется, слишком скромно для уроженца Краснодарского края – члена легендарного отряда Цезаря Куникова. Впрочем, и сама улочка, и мемориальная доска как нельзя лучше отражают характер героя: жил он тихо, скромно, трудился на фабрике, вместе с супругой воспитывал дочь.
А потом началась война. Михаил Корницкий воевал с немцами буквально с первых дней нападения вермахта на нашу страну. Его – уволенного в запас участника советско-финляндской войны – призвали в ряды Красной армии в июне 1941 года. Сначала он служил телефонистом в роте связи 36-го горно-стрелкового полка. С января 1943 года младший сержант Михаил Корницкий числился в составе 1-го боевого участка противодесантной обороны Новороссийской военно-морской базы (НВМБ).
Той зимой Ставка разработала операцию по освобождению от захватчиков Новороссийска (план "Море") и Краснодара (план "Горы").
Гитлеровцы бесчинствовали на кавказском направлении с 28 июля 1942 года, когда вторглись на Кубань.
8 августа ожесточенные бои шли на подступах к Краснодару, а уже через сутки захватчики ворвались на его улицы, несмотря на отчаянное сопротивление защитников. Наступление на Новороссийск немцы начали 19 августа 1942 года. С ходу покорить город-порт им не удалось: не дали солдаты 103-й отдельной курсантской стрелковой бригады и народное ополчение. Но силы были слишком неравными, потому, несмотря на героические усилия, 6 сентября гитлеровцы ворвались в город.
В ходе операции "Море" советское командование планировало высадить в районе Южной Озерейки морской десант. Стратегическая хитрость заключалась в том, что одновременно с первым десантом в районе села Мысхако должен был высадиться второй – демонстративный. Его задача заключалась в том, чтобы создать видимость широкого наступления советских войск в этом районе, привлечь внимание врагов, оттянуть их на себя. Миссию по отвлечению доверили
одному из самых талантливых командиров Красной армии Цезарю Куникову.
Однако Куников поставил условие своему командованию – в десантный отряд он возьмет только добровольцев, неволить никого не будет. Конечно же, все, начиная от разработчиков плана и заканчивая рядовыми бойцами, иллюзий не строили. Понимали, что на этом самоубийственном задании выживут единицы. Тем не менее желающих войти в состав подразделения оказалось 275 морпехов. В их числе Михаил Корницкий.
Операция на Южной Озерейке в ночь на 4 февраля началась с артподготовки:
авиация и артиллерия убийственным катком прошлась по побережью. Следом
на берег высадились примерно полторы тысячи бойцов и порядка 20 танков. Но подвела погода – на море разыгрался шторм, и кораблям подкрепления пришлось отойти дальше от берега. Враг встретил морпехов ураганным огнем, потери были огромны, а разбушевавшееся море не позволяло подкреплению прийти на помощь. В итоге попытка захватить плацдарм на Южной Озерейке закончилась поражением РККА.
Операция "Море", можно сказать, завершилась неудачей, но... Одновременно с началом штурма Южной Озерейки кровавое противостояние развернулось в Цемесской бухте, на берег которой стремительно высадился отряд Куникова. Почти сразу же передовая группа сумела захватить несколько вражеских орудий, развернуть их против оккупантов и начать огонь.
Сначала все складывалось, как и планировали: враг, который действительно решил, что ему противостоит мощная группировка Красной армии, бросил на битву с ней все свои силы.
Бой шел буквально за каждый дюйм. Куниковцам удалось зацепиться за небольшой участок, который позже получил название "Малая земля". Они отбивали атаки немцев и постепенно продвигались вперед, несмотря на то, что враг обрушил на героев массированный огонь, неустанно контратаковал, не жалея своих солдат, отправлял их в мясорубку.
Цезарь Куников действовал грамотно, использовал любую возможность, чтобы
улучшить свои позиции. Лишь за первые сутки боев его отряд сумел уничтожить десятки вражеских пулеметных точек, примерно тысячу нацистов и несколько танков! 7 февраля куниковцы сумели прорваться к школе им. Т. Шевченко и занять оборону в ее подвалах. Но отделение Корницкого до учреждения добраться не успело – пришлось засесть в небольшом ветхом домике и оттуда вести прицельный огонь по врагу.
Нацисты напирали. Подтянули танки. Младший сержант Корницкий метко швырнул под гусеницы головной машины связку гранат, и железная махина остановилась. Две другие отступили. Однако положение все равно оставалось критическим. Надо было пробираться к своим в здание школы, но между отделением Корницкого и отрядом оказался забор, за которым засела большая группа вражеских автоматчиков. Живым через это препятствие не пройти.
Решения не было.
Тогда уроженец Краснодара Михаил Корницкий решился на смертельный шаг: он обвязал себя гранатами, одну зажал в руке, в три шага преодолел расстояние до забора, перепрыгнул и... Прогремел оглушительный взрыв, который разметал все вражеское гнездо. Путь до школы был открыт.
Отряд Куникова нечеловеческими усилиями продолжал удерживать плацдарм. Неожиданно бойцы, которые должны были отвлечь на себя врага, сыграли роль основного десанта. И они сдюжили.
Наконец, к залитому кровью участку побережья подошли силы 255-й и 83-й бригады морской пехоты, 165-й стрелковой бригады, 29-й истребительно-противотанкового полка и других подразделений. Более двухсот дней тянулись кровопролитные бои за "Малую землю" – плацдарм, с которого в итоге Красная армия начала дальнейшее наступление на врага, оккупировавшего Новороссийск.
Бойцам, которые совершили подвиг на "Малой земле", в том числе майору Цезарю Куникову и младшему сержанту Михаилу Корницкому, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя самоотверженного связиста Корницкого навечно зачислено в списки одной из частей Краснознаменного Черноморского флота.
Кстати, его именем были названы улицы не только в Краснодаре. Прогуляться по Корницкой можно в Новороссийске и Усть-Каменогорске. Имя героя получила Новороссийская морская школа ДОСААФ. А в Галерее боевой славы памятника-ансамбля "Малая земля" был торжественно открыт его бронзовый портрет. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|