Сергей Миронов о медицине, образовании и Кургане 18 апреля 2025
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов ответил на вопросы 45.RU о зарплатах врачей и учителей, скандале с роддомом в Катайске и травле в школах:
– Сергей Михайлович, последний раз вы были в Кургане 10 лет назад. Цель поездки сегодня – проверить, как работает региональное отделение или настроить взаимодействие с властью?
– Во-первых, я очень рад встрече с губернатором. Мы поговорили о многих проблемах, причем, отдаю должное Вадиму Михайловичу, проблемы общефедеральные. И мы договорились вместе по ним работать. Затронули вопрос предстоящих выборов и линии голосования. Уверен, что у нас всё будет хорошо, у нашей партии. Александр Александрович Ремезков (депутат фракции "СРЗП" в Госдуме от Зауралья – Прим. ред.) очень хорошо работает, к нему вопросов нет. Наш руководитель Державин тоже нормально.
Мне было очень приятно, что с Вадимом Михайловичем мы долго говорили. Он настоящий патриот, настоящий политик, и мы с ним договорились решать многие федеральные проблемы вместе.
– У меня вопросы тоже больше федеральные, но проблемы подобные встречаются и у нас. У вас была заочная полемика по поводу роддома в Катайске. Это всё-таки не только курганская тема. Видите ли вы расхождение: есть политика государства по повышению рождаемости и есть оптимизация медицины. Тогда ситуация вышла в публичную плоскость: на пост правительства Курганской области вы отвечали, что все понимают разницу между закрытием роддома и приглашением гинеколога – это вообще-то разные вещи. Как сейчас обстоят дела в Катайске? И как в стране?
– Милая моя, представьте себе, что вы захотели иметь ребенка, вы беременная, предстоит рожать, вам нужно ехать за 200 километров.
– Ну, за 50. Там варианты были в ответе депздрава.
– Я про Россию говорю. Как себя будет чувствовать женщина? Дороги у нас, мы знаем, какие. В этой связи не надо лишать наших женщин возможности рожать там, где они живут. У нас закрываются роддома, перинатальные центры. Это неправильно. Нужно менять ситуацию полностью. Кстати, я когда разговаривал с вашим губернатором, [понимаю, что] мы единомышленники.
Смотрите, сейчас идет реформа местного самоуправления и ликвидируется нижний уровень. Переносится наверх. В среднем по России для того, чтобы попасть к чиновнику местного самоуправления, нужно проехать примерно где-то 200 километров. Ничего себе местное самоуправление! Это не местное самоуправление, это ликвидация возможности людям общаться с властью, которая на местах.
Возвращаясь к вашему вопросу, у нас самая низкая рождаемость с XVIII века! Не с XX! В конце XVIII века была такая же рождаемость – 1,4. И многие говорят: "Великая Отечественная война внесла свои коррективы". Да, внесла. Но сегодня, если спрашивать у женщин, "милые мои, а что вы не рожаете", – [ответ]: материальная оставляющая и жилье.
В Москве строят такие башни ("человейники" их называют), там квартира площадью 20 квадратных метров (не комната, квартира). В этой квартире мы будем рожать детей? Нет, конечно. Я рад, что с Вадимом Михайловичем у нас абсолютно совпадает позиция: нужно строить жилье на селе. Вот в этой конурке детей не заведешь, а если ты живешь на природе в доме своем – давай.
– Как, если в райцентре нет роддома?
– Это проблема нашего здравоохранения. У нас не хватает примерно 55 тысяч врачей, примерно 83 тысячи среднего медицинского персонала. Почему? Давайте платить адекватные деньги.
– А какие адекватные деньги для Курганской области?
– Сегодня врачи наши говорят (такая шутка печальная): почему мы вынуждены работать на полторы ставки? А потому что на одну ставку есть нечего, а на две – некогда. Всё, этим всё объясняется.
– Не скажете сумму в среднем, сколько должен получать врач? Есть информация Минтруда, что в Курганской области будут запускать пилотный проект по зарплатам медиков ("Коммерсант" писал, что Правительство РФ определило параметры реформы оплаты труда бюджетников). Вот как вы считаете, какая должна быть зарплата?
– Зарплата для врачей и учителей должна быть 200% от средней зарплаты в регионе.
– Спасибо за конкретику.
– Есть субъекты Федерации, где через мост переехал – другой регион, и все врачи работают там.
– Как Тюмень для нас...
– Потому что там на 10-15 тысяч зарплаты больше, чем здесь. А должна быть единая ставка. Хорошая. Уверенная. Чтобы любой врач либо медсестра знали, что они гарантированно получат такие деньги. Все. Другого ничего придумывать не надо.
– Про учителей такая же позиция? Были разговоры, в том числе из нашего региона, что нужно уравнять зарплаты педагогов из Кургана и Москвы. При этом не забывать, что кроме учителей есть еще и воспитатели.
– Да, конечно! Но ту цифру я сказал про медработников. По педагогам – 220 тысяч человек не хватает в России. У нас есть школа, где нет преподавателей по предметам. "Замечательно", когда физкультурник географию, ОБЖ преподает. Давайте платить адекватные деньги.
– Адекватные деньги – это сколько?
– Адекватные это 200% от средней зарплаты в регионе. И врачам, и учителям. И тогда все вернутся.
– Ещё вопрос, который вы недавно обсуждали на круглом столе, это буллинг.
– Давайте вспомним про наш великий русский язык. Травля. Не буллинг, а травля. Русское слово.
– Тогда вы приглашали представителей Министерства просвещения к диалогу. В Кургане тоже есть подобные конфликты. Как понять, кто за это отвечает? Я знаю вашу позицию, что вы против штрафов для родителей, потому что это провоцирует конфликты внутри семьи, и за то, чтобы в школы вернулись психологи. Ответственных как раз начинают искать после ЧП – как их не допустить? В Мирном под Москвой, например, накануне было нападение школьника на учителя.
– Я, может, удивлю, но больше всего травят учителей. Не школьников, а учителей. Приходят таинственные ребята, снимают всё на видео. У нас очень большие проблемы с воспитанием. Дети сидят вот здесь (в телефоне – Прим. ред.). Это же ужас, они не могут принять информацию длиной более пяти секунд. Педагог начинает объяснять, а они сидят в телефонах. Это большая наша проблема, ее нужно решать, но решать грамотно. Почему сегодня у педагогов нет возможности общаться с детьми? Времени нет – отчёты пишут. Дайте педагогам возможность заниматься с детьми, общаться с ними. Никакое дистанционное образование не заменит реального общения с педагогом, никакое и никогда.
– Сергей Кравцов (Министр просвещения – Прим. ред.) тоже говорит, что у нас не будет замены очного общения дистанционным. Но позиция Минпросвещения на этом обсуждении какова была?
– Министерство просвещения занимает позицию отстранённую: "мы тут не стояли, мы тут сбоку-припёку". Ребята, это ваша проблема. До тех пор, пока Министерство просвещения будет стоять в стороне, в лице министра, у нас всё будет продолжаться. Надо наводить порядок, надо возвращать учителя к ученикам, детей к воспитателю, иначе это всё мы уже проходили.
У нас в зоне проведения специальной военной операции есть официальная статистика поддержки 80% населения. А теперь давайте по возрастам пройдемся: 70+ – 99%, 60+ – 80-90%. А у молодежи другая цифра, потому что они в телефонах сидят и что там видят? Не наше.
– Сергей Михайлович, в вашем классе была травля?
– Нет, в моём не было. Я в Советском Союзе жил, в моём классе не было. Спасибо за вопрос.
– Даже такого понятия не было?
– Не было никогда. Дело в том, что я счастливый человек. Мы с одноклассниками встречаемся дважды в год. Уже сколько лет прошло. Это моя семья, это мои родные люди.
– И с учителями тоже встречались?
– К сожалению, многих уже в живых нет, но это были родные люди, потому что они воспитали нас такими. И не было никогда никакой травли, никакой ерунды. Мы любили друг друга, мы восхищались нашими учителями.
– Что пожелаете Кургану, чтобы мы на фоне наших соседей, к которым как раз уезжают зауральцы работать (Тюмень, Екатеринбург, Челябинск), выглядели достойно? Хочется, чтобы город и регион процветал, а не только отдавал свои ресурсы.
– Город очень чистенький, красивый. Вы знаете, есть такая русская пословица: где родился, там и пригодился. Все, конечно, рвутся в Москву, в Петербург, ещё куда-то. Сделайте так, чтобы вами гордилась ваша Малая Родина. Оставайтесь здесь и сделайте так, чтобы потом сказали: "Ого, а этот парень и эта девушка – они патриоты Малой Родины". Я этого желаю. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|