Спасительный талисман уберёг 11 апреля 2025
09564909600662.jpg
Василия Осадчего Великая Отечественная война оставила инвалидом. Домой с фронта он вернулся в 1944 году на костылях: одной ноги не было. Но даже такое тяжелое увечье не сломило дух бойца, он всегда сохранял оптимистичный взгляд на жизнь. В своих воспоминаниях ветеран часто рассказывал о том, как Красная армия спасала его родной Херсон.
12 марта 1944 года 49-я гвардейская дивизия при содействии 10-го стрелкового и 2-го механизированного корпусов форсировала Днепр. Было пасмурно, дождливо. Для того, чтобы перебраться через ледяные воды широкой реки, накануне сделали плоты из всего, что только могло подойти. И вот, наконец, приказ: "Плавсредства к воде!"
Память о том дне осталась обрывочной, словно куски старой чёрно-белой киноленты: как тащили плот к кромке, как отчаянно молотили по воде руками и самодельными веслами, стараясь как можно скорее переплыть стремнину, как шарили во тьме лучи немецких прожекторов и как по этим лучам строчили вражеские пулеметы... А вокруг взрывы, крики раненых, свист пуль!
Василий Осадчий, как только добрался до правого берега, буквально на бегу схватил горсть земли и сунул в левый нагрудный карман, поближе к сердцу. Как он потом объяснил, хотелось верить, что родная земля поможет, убережет.
Так и случилось. Парень благополучно пережил и переправу, и следующий день, 13 марта, когда вместе с сослуживцами в результате Березнеговато-Снигиревской наступательной операции освобождал Херсон.
Наверное, родная земля и правда берегла его. В кровопролитных боях под Вислой боец получил тяжелое ранение, из-за которого пришлось ампутировать ногу. Но он выжил и вернулся домой к семье. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|