Кортик Победы 09 апреля 2025
09555809600540.jpg
В семье Шишовых четыре поколения артиллеристов – целая династия, для которой служба Родине стала священным долгом. А символом преемственности традиций стал... кортик ветерана Великой Отечественной войны Владимира Андреевича Шишова. Семейную реликвию бережно хранит внук героя Дмитрий Шишов.
Седьмое ноября 1941 года – один из самых важных дней в истории нашей страны. Немецкая армия уже была на подступах к Москве, в городе ввели осадное положение. Именно в этих непростых условиях было принято решение провести на Красной площади военный парад, который принимали Иосиф Сталин и маршал Семён Будённый. По центру столицы тогда прошли и сразу отправились на передовую 28 тысяч военно¬служащих.
Был среди них и Владимир Шишов. Уроженец города Борзна Украинской ССР вырос в семье артиллериста, служившего ещё в казачьих полках царской армии. С началом Великой Отечественной 19-летний парень пошел на фронт в первых рядах.
Его эшелон прибыл в Москву незадолго до парада, в котором бойцу выпала редкая честь принять участие. Именно тогда, накануне шествия, красноармейцу в память об историческом дне и выдали кортик. Парадное оружие должны были забрать после прохождения колонн, но этого не случилось.
"В те времена военнослужащие сдавали оружие сразу после торжественных мероприятий, – отмечает внук героя Дмитрий. – Но тот парад был особенным – сразу после него солдаты отправились на оборону Москвы. Оружие сдавать было некогда. Так кортик прошёл с дедом всю войну, потом перешёл к его сыну Александру и от него уже достался мне".
С каждым днем бои за Москву были все ожесточеннее – немцы прорывались с разных флангов, но сталкивались с отчаянным сопротивлением. К декабрю вой-ска перешли в наступление и наша армия стала остро нуждаться в артиллеристах.
Владимир Андреевич сам попросился пройти переподготовку в Ленинграде и после учёбы успел повоевать в составе 51-й армии в Крыму, участвовал в боях на Ленинградском фронте.
Победу он встретил 6 мая в Варшаве в звании капитана гвардии. После войны ветеран продолжил служить и ушёл на пенсию в звании полковника. Всю свою военную жизнь он не расставался с кортиком, который выдали ему перед парадом 1941 года.
Продолжил династию, поступив в Коломенское артиллерийское училище, и сын Владимира Андреевича – Александр. В армии он встретил свою судьбу – красавица Галина служила на складе ракетно-артиллерийских вооружений. В Чехословакии у четы родился сын Дмитрий.
"Родители с детства рассказывали о подвигах Владимира Андреевича, – вспоминает Дмитрий Шишов. – Мне было три года, когда наша семья вернулась в СССР и я познакомился с дедушкой. Помню, как бросился ему на шею: ведь для меня он всегда оставался настоящим героем! Тогда я впервые взял в руки его кортик".
Владимир Андреевич ушел из жизни в 1993 году. Через два года квартиру Шишовых в Твери обокрали. Забрали все ценные вещи, в том числе ордена ветерана. Но кортик каким-то чудом остался на своем месте в шкафу!
В 1999 году Дмитрий Шишов пошел в армию. Выбор, где служить, перед ним не стоял. Всё-таки прадедушка, дедушка, папа и даже мама – все артиллеристы.
После смерти отца Дмитрий унаследовал кортик, который теперь символизирует стержень их рода.
Когда-нибудь этот кинжал с гранёным клинком перейдет детям и правнукам, которые будут также бережно хранить память о героическом предке и параде 1941 года. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|