Яна Лантратова о внесении изменений в закон о некоммерческих организациях
08 апреля 2025
8 апреля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/795117-8 795117-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (в части размещения информации о деятельности некоммерческих организаций). С докладом выступила Яна Лантратова:
- Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Ольга Николаевна (Занко, депутат ГД – Прим. ред.) подробно рассказала про законопроект, я повторяться не буду, но отмечу высокую актуальность этой темы. Существует большое количество некоммерческих организаций, которые оказывают большую помощь людям, а существуют и мошенники, которые под видом спасения детей или сбора помощи нашим участникам специальной военной операции собирают деньги с граждан, бабушки отдают последние деньги, а деньги разворовываются.
Основное изменение, которое предлагается, – установить обязанность благотворительных фондов и право иных некоммерческих организаций создавать свои официальные страницы в соцсетях, подтвержденные через "Госуслуги".
Вместе с тем к законопроекту поступили замечания, которые нам необходимо учесть при доработке законопроекта ко второму чтению.
Во-первых, Правительство Российской Федерации, Генеральная прокуратура, Общественная палата Российской Федерации считают избыточным закрепление права некоммерческих организаций, за исключением благотворительных фондов, создавать свои официальные страницы, поскольку действующее законодательство не содержит запрета для создания официальных страниц данных организаций. В данном случае необходимо закрепить право некоммерческой организации иметь свою официальную страницу с использованием единой системы идентификации и аутентификации. В настоящее время такой возможности нет.
Во-вторых, по мнению Правительства РФ, требует дополнительного обоснования, по какой причине обязанность по ведению официальной страницы возлагается только на благотворительные фонды, поскольку благотворительные организации создаются не только в виде фонда, но и в иных формах, например, ассоциации или союза.
В-третьих, если мы говорим об обязанности благотворительных фондов по созданию официальной страницы, то нам будет необходимо предусмотреть срок исполнения благотворительными фондами обязанности по созданию официальных страниц, рассмотреть вопрос об установлении санкций в случае неисполнения этой обязанности и урегулировать вопрос в отношении тех страниц, которые были созданы до вступления в силу федерального закона.
Правовое управление Государственной Думы также отметило необходимость корректировки понятия персональной страницы в социальных сетях, используемого в законопроекте. Это основные замечания, которые поступили по законопроекту, и которые предстоит учесть при доработке законопроекта ко второму чтению.
Также на заседании межведомственной группы в Минюсте поступило предложение исключить из законопроекта обязанность по ведению официальной страницы у благотворительного фонда, но при этом предусмотреть право любой НКО иметь свою официальную страницу с использованием единой системы идентификации через "Госуслуги", а в дальнейшем посмотреть практику, и если мошеннические действия в объёмах не уменьшатся, то можно будет подумать и об обязанности. Минюстом России и Минцифры России такое предложение поддержано.
Таким образом, граждане, заходя на официальную страницу организации, смогут убедиться, является ли данная организация официальной, а в свою очередь НКО, действующие добросовестно, будут стремиться пройти предусмотренную верификацию через "Госуслуги".
Все эти замечания и предложения будут прорабатываться при подготовке законопроекта ко второму чтению, все представленные в Комитет замечания являются устранимыми. В связи с этим предлагаю поддержать инициативу и проголосовать за принятие законопроекта в первом чтении. Спасибо.