Дмитрий Гусев убедился в эффективности уникальной технологии для очистки черноморского песка от мазута 03 февраля 2025
09333816000900.jpg
09333916000900.jpg
09334016000900.jpg
Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", депутат от Краснодарского края Дмитрий Гусев убедился в эффективности уникальной двухфазной технологии для очистки песка от мазута, представленной в КубГТУ. Также депутат на встрече с учеными предложил засчитывать практику волонтёров-студентов, которые помогают очищать пляжи и спасать птиц от нефтепродуктов.
Уникальная технология заключается в том, что на первом этапе с помощью физического воздействия отделяется мазут от песка. Затем, на втором этапе, остатки нефтепродуктов извлекаются ультразвуком. В результате, песок может быть применён в технических целях. Эта технология находится в стадии перевода из лабораторных исследований в промышленные масштабы. Промышленные предприятия и экономисты уже оценивают её применение и стоимость на крупном производстве.
"Разлив мазута в Черном море – серьезная экологическая катастрофа. С подобным ещё никто в мире не сталкивался. Это угроза не только для природы, но и для здоровья людей. Поэтому требуются не просто усилия – нам нужны инновации. Технологии. И их должно быть как можно больше. Кубанские кулибины из КубГТУ показывают – когда талант, наука и упорство объединяются, решить можно любую проблему. И чем больше таких прорывных разработок, тем быстрее мы сможем одолеть эту беду. Спасибо каждому, кто этим занимается. В том числе студентам, которые помогают бороться с последствиями катастрофы. Считаю важным засчитать им за это практику", – отметил Дмитрий Гусев.
Инновационная установка позволяет проводить очистку непосредственно на месте хранения песка. Эта многоступенчатая технология была разработана после того, как было установлено, что однократная обработка недостаточна. В вузе отметили, что важно устранить следы мазута до наступления тепла, так как при 20-25 градусах мазут начинает плавиться и может загрязнить чистый песок.
Также ученые организовали экскурсию и в другие лаборатории. В том числе, в мастерскую, где производят заготовки для дронов в рамках государственной программы обучения управления и сборки БПЛА.
Участниками встречи стали исполняющий обязанности ректора, доктор технических наук Игорь Лагерев, заведующий кафедрой технологии нефти и газа, доктор технических наук Юрий Ясьян, кандидаты технических наук Татьяна Литвинова и Валентин Шапошников, волонтёры и студенты. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|