Сергей Кабышев: к научно-технологическому прорыву – через солидарное участие регионов

22 апреля 2024

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, председатель Комитета ГД по науке и высшему образованию Сергей Кабышев выступил на заседании Комиссии Совета законодателей по образованию и науке, посвященном роли регионов в научно-технологическом развитии страны. Депутат отметил, что понимание геополитических реалий и перспективных целей устойчивого суверенного развития России требует общенациональной концентрации усилий на научно-технологическом прорыве, на научном освоении и использовании нашего обширного пространства как одного из ключевых факторов силы и богатства страны. По его словам, обновленная редакция Стратегии научно-технологического развития ориентирует на необходимость преодоления рисков, связанных с серьезными региональными диспропорциями. В связи с этим реализация Стратегии предполагает принципиальную перенастройку механизма управления научно-технологическим развитием, выстраивание четкой вертикали и системы планирования в рамках единой научно-технической политики; максимальное задействование научно-технического и кадрового потенциала регионов с учетом их специфики для достижения важнейших государственных приоритетов. По словам главы Комитета, пространственно-территориальный аспект научно-технологического прорыва связан с необходимостью учета ряда обстоятельств. Так, участие регионов не должно строиться на абсолютизации роли конкуренции; достижение общенациональных приоритетов и сбалансированное пространственное развитие требуют усиления солидарности (кооперативного взаимодействия) между территориями. Кроме того, региональные программы научно-технологического развития должны быть четко увязаны с общегосударственными приоритетами, документами стратегического планирования субъекта Российской Федерации и федерального округа, учитывать муниципальные стратегии развития. По мнению Сергея Кабышева, важно не просто согласованное целеполагание и планирование, а создание управленческой модели, позволяющей объединять в масштабе региона ресурсы и возможности различных элементов научно-технологической, образовательной и производственной инфраструктуры. Как полагает парламентарий, регионы должны стремиться к достижению конкретных социально значимых научно-технологических результатов и при этом проявлять разумные амбиции, не действовать по принципу "планируем то, что уже делаем". Как подчеркнул депутат, в региональных научно-технологических программах важно систематизировать и консолидировать все меры поддержки и развития, уделив особое внимание собственно региональному вкладу, в том числе с учетом постановленной Президентом России задачи по увеличению финансирования научной сферы до 2% ВВП. Решая задачи участия в научно-технологическом прорыве, по словам председателя Комитета, регионы должны учитывать его взаимосвязь с социогуманитарным лидерством и обеспечением патриотического воспитания российских ученых. Необходимы поддержка сложившихся научных школ, меры по привлечению и закреплению научных кадров.