Сергей Кабышев принял участие в форуме "Союзное государство. Научный прорыв"

29 марта 2024

08448914000943.jpg 08449014000917.jpg Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Сергей Кабышев принял участие в работе экспертно-медийного форума "Союзное государство. Научный прорыв". Событие было приурочено ко Дню единения народов Беларуси и России. Его организаторами стали Постоянный комитет Союзного государства и международная медиагруппа "Россия сегодня". В ходе форума Сергей Кабышев отметил необходимость выйти на принципиально новый уровень взаимодействия как в научно-технологической, так и в образовательной сферах для обеспечения формирования целостного научно-технологического и образовательного пространства Союзного государства в качестве необходимой основы для устойчивого развития и достижения глобального стратегического лидерства. "Эти задачи диктуют особые требования к результативности и социальной отдаче научной деятельности", – сказал он. Депутат предложил рассмотреть вопрос о создании единой союзной цифровой инфраструктуры научной коммуникации, обеспечивающей возможности размещения, в частности, актуальных наукоёмких запросов со стороны как органов власти, так и реального сектора экономики. При этом он призвал проработать вопрос о консолидации в рамках единой союзной информационной системы и обеспечении общедоступности научных результатов, включая централизованное размещение в открытом доступе полнотекстовых диссертационных исследований, в том числе составляющих общее научное наследие. Кроме того, Сергей Кабышев считает целесообразным обсудить создание общих цифровых научных издательств для размещения по итогам рецензирования в открытом доступе научных публикаций по областям науки с их приравниванием к публикациям в периодических научных изданиях и установлением для них наукометрических параметров в целях учёта для оценки результативности научной деятельности. Также парламентарий предложил подумать над совершенствованием самого порядка определения тематик диссертационных исследований, чтобы они соотносились с приоритетами научно-технологического развития Союзного государства, а также над развитием правового регулирования требований, предъявляемых при соискании ученых степеней в части учёта в их составе критерия востребованности результатов диссертационных исследований.