Геннадий Семигин: вопросы поддержки родных языков, языковой политики являются приоритетными

22 февраля 2024

Сопредседатель Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин 21 февраля провёл заседание Комитета, посвящённое вопросам сохранения, развития и поддержки языков Российской Федерации. В заседании приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Надежда Преподобная, представители Минпросвещения, Минобрнауки, ФАДН и других ведомств, научных и образовательных организаций, участвующих в реализации государственной языковой политики Российской Федерации. Открывая дискуссию, Геннадий Семигин проинформировал коллег о том, что, по данным последней переписи, в России говорят более чем на 170 языках, а 74 родных языка изучаются и используются в системе образования. "Вопросы поддержки родных языков, языковой политики в целом являются для Комитета приоритетными", – сказал парламентарий, назвав большинство принятых в этой сфере решений и рекомендаций Комитета не потерявшими актуальность. "Сегодня языковой политикой занимается целый ряд ведомств, и, с одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, это ставит серьёзные задачи координации всех усилий на этом направлении", – подчеркнул он. Геннадий Семигин сообщил о завершающем этапе подготовки Концепции государственной языковой политики Российской Федерации, разработка которой велась по поручению Президента России. "Нам не совсем понятно, почему Минпросвещения не привлекло широкий круг экспертов к её обсуждению, но сейчас Концепция в Правительстве, и мы продолжим работать над её обеспечением", – заявил Геннадий Семигин. Среди важных задач, которые также необходимо выполнить, политик назвал мероприятия по социально-культурной адаптации мигрантов, в том числе по освоению ими русского языка. "Хотелось бы, чтобы русский язык мигранты учили в стране, из которой прибывают на территорию России. Отсутствие такой языковой подготовки привело к тому, что за последние пять-семь лет российское гражданство получили те, кто плохо или вообще не владеет русским языком", – пояснил депутат. Кроме того, по его мнению, возможности изучать русский язык наряду с другими языками народов России в странах СНГ должны быть расширены, этому должно способствовать государственное финансирование. "Есть проблемы с библиотеками, книгами, документальными фильмами, их надо решать", – подчеркнул парламентарий. Особо чувствительной темой председатель Комитета по делам национальностей назвал изучение украинского и русского языков на территории новых субъектов Российской Федерации. Кроме того, он обратил внимание на необходимость увеличения финансирования работы по сохранению родных языков в целом. "Тема родных языков очень непростая. Конечно, можно говорить о том, что где-то и в чём-то есть недостатки и резервы, но ущемления языковых прав в нашей стране нет, а это самое главное", – заключил Геннадий Семигин. После состоявшегося обсуждения депутаты приняли решение о проведении круглого стола после утверждения Правительством Российской Федерации Концепции государственной языковой политики России.