Анатолий Грешневиков и Сергей Кабышев о деятельности Славянского университета имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина в Бишкеке

20 февраля 2024

20 февраля Государственная Дума приняла проект федерального закона № http://sozd.duma.gov.ru/bill/548041-8 548041-8 "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Киргизской Республики об условиях деятельности в городе Бишкек Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина". С докладом выступил официальный представитель Правительства, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский. С содокладом – первый заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. От фракции "СРЗП" вопрос задал Анатолий Грешневиков, выступил Сергей Кабышев. Анатолий Грешневиков: - Хоть Затулин и упредил ответ на мой вопрос, но всё-таки мне непонятно, что Ельцин сделал для славянского единства. Война в Сербии, Беловежские соглашения (Украина, Белоруссия, Россия), как вспомню, я был членом Верховного Совета, помню расстрел парламента моего, то есть антигерой. Вот пройдет 10-20 лет, все равно же вернутся к вопросу "переименовать". Поэтому неужели нельзя было договориться с нашими соседями (с киргизами), чтобы нашли, значит, имя университета не Ельцина? Ну, я считаю, что это как-то, значит, не проработан вопрос. У нас есть достойные люди, лучше бы Пржевальского назвали. Константин Затулин: - Я уже сказал о своём отношении, не буду развивать эту тему. Всё время, которое я провел в Государственной Думе первого созыва, я находился в оппозиции к действующему тогда Президенту и Правительству, и на протяжении 90-х годов тоже. Но я хочу заметить, дорогие друзья, что это вопрос деликатный и связан с нашими взаимоотношениями с Киргизией. Если мы сейчас будем переносить его в плоскость наших отношений, ничего хорошего не случится. А что касается будущего, будущее пока скрыто от нас. Могу вам сказать, когда Лев Николаевич Толстой приступал к написанию "Войны и мира", он сказал (через 50 лет после ее окончания): "Ну вот, умерли последние живые свидетели, можно писать правдивую историю войны с Наполеоном". Так что вот давайте оставим это времени и не будем сегодня по этому поводу создавать проблемы, предпочитая обсуждать форму, а не содержание. Когда в 1994 году после долгой проволочки, наконец-то, состоялся первый визит Ельцина в Беларусь, где избран был президентом Лукашенко, очень многие тогда в Беларуси были настроены против президента Ельцина. А я, как тогда председатель профильного комитета по делам СНГ, встречаясь с ветеранами, сказал: "Неужели же вы сегодня встретите президента из России, как и представители Белорусского народного фронта, пикетами и оскорблениями? Это представитель России, каким бы он ни был, он сегодня её представляет". Вот, пожалуйста, отнеситесь таким же образом и в этом вопросе. Спасибо. Сергей Кабышев (выступление от фракции): - Уважаемые коллеги, я хотел обратить внимание, что именно благодаря члену нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Анатолию Ивановичу Лисицыну, который после визита в Кыргызско-Российский Славянский университет обратил внимание Председателя Государственной Думы на существующие там проблемы. По поручению Вячеслава Викторовича мы вместе с Иваном Ивановичем Мельниковым и Леонидом Ивановичем Калашниковым совместно с Министерством науки и высшего образования начали подготовку нового межправительственного соглашения. И, учитывая, что у нас славянские университеты действуют еще и в Армении, в Таджикистане и Белоруссии, эту работу мы собираемся продолжать. Хочу обратить внимание коллег, что и в 2023 году мы в бюджет с вами вместе приняли поправку о существенном увеличении финансирования славянских вузов, и в этом году также мы намерены продолжать осуществлять эту работу. Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" просит поддержать ратификацию данного законопроекта. Спасибо.