Алексей Чепа: при выходе из Арктического совета Россия "сжигать мосты" не будет

07 февраля 2024

Первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Алексей Чепа прокомментировал возможное изменение формата участия России в Арктическом совете. "Россия на сегодняшний день – самый активный участник этого совета, и делает очень много для общих интересов не только членов Арктического совета, а и для тех стран, кто заинтересован и в Северном морском пути, и в развитии региона", – отметил Алексей Чепа. Поэтому, как сказал депутат, "определенные обязательства, с одной стороны, мешают нам, придерживают, тормозят возможности развития, а с другой стороны, к сожалению, нет реализации тех общих задач, на которые она нацелена". "В случае если будет бездействие, а мы также наблюдаем и некоторые недружественные выпады, заявления определенных сторон, например, США предъявили свои требования к определенным территориям, не предоставив в совет должных расчетов, как это положено делать... Поэтому мы сожалеем о происходящем, но вынуждены защищать свои интересы и действовать в рамках развития этой территории", – заявил Алексей Чепа. По его мнению, Россия никогда "не сжигает мосты, всегда готова к определенным действиям в случае изменения ситуации". В связи с этим он обратил внимание на то, что РФ не говорит о выходе из определенных соглашений. "Мы говорим, что мы не выходим, мы приостанавливаем участие", – отметил парламентарий.