Игорь Ананских: России стоит прекратить поставлять газ в долг

07 сентября 2023

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Игорь Ананских считает, что Россия должна прекратить экспортировать газ в долг. Об этом он заявил после отказа Моладвии возвращать РФ исторический долг за голубое топливо.

"К сожалению, с "Газпромом" такое происходит не первый раз. Я бы все-таки рекомендовал прекратить практику отсроченных платежей по поставленному газу. Если они не выполняются, то нужно прекращать поставки газа. Некоторые страны считают, что они могут себе позволить не платить", – подчеркнул парламентарий.

Комментируя отказ Молдавии оплачивать полученный газ, депутат предположил, что его причиной может быть внутриполитическая составляющая: страна находится в тяжелой экономической ситуации и таким образом пытается показать свою значимость.

Напомним, что ранее премьер-министр Молдавии Дорин Речан озвучил результаты международного аудита исторического долга страны перед российской компанией. По его словам, ни правительство Молдавии, ни ее граждане не будут платить по долгам за газ, которые "выдумал" российский "Газпром". Как оказалось, аудиторы не смогли найти документы, подтверждающие необходимость выплатить 709 миллионов долларов.

По материалам источников: Lenta.Ру