Галина Хованская о процедуре выбора управляющей организации

19 июля 2023

19 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект ФЗ № 201813-8 "О внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования процедуры выбора управляющей организации). С докладом выступила Галина Хованская:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Мне совершенно понятны побудительные мотивы для того, чтобы эту инициативу внести. Но, к великому сожалению, вот эта законодательная инициатива не решает проблему. Депутат говорит о том, что принятие этого законопроекта будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности. И этого тоже не случится. Всё останется как есть.

Я хочу сказать, что на сегодняшний день в Жилищном кодексе есть норма в 162 статье, часть 8.2, где говорится, что расторгнуть договор до года, а, собственно, суть вот этой инициативы в том, что нельзя расторгать договор до года. Значит, невозможно, если нет серьёзнейших нарушений условий договора. Понимаете? Это и сейчас есть: "в случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения". Вот я более чётко процитирую эту норму.

Так что, к великому сожалению, проектируемая норма не достигнет тех целей, которые поставил уважаемый депутат. Значит, нам нужно как раз обратить внимание действительно на борьбу с подделкой протоколов, хотя норму эту мы провели в своё время, да, и это сейчас официальный документ. Но тем не менее очень плохо идёт правоприменительная практика, мы постоянно общаемся с Колокольцевым (Владимир, Министр внутренних дел РФ – Прим. ред.), но уголовные дела стали возбуждаться.

Коллеги, прошу вас тоже в своих субъектах за этим следить. Есть такая норма, и вот это право есть. А я думаю, что нормальные собственники никогда не откажутся от нормальной управляющей компании, которая не нарушает условия договора, более того, закон ей это запрещает.

Мы не сможем поддержать эту инициативу, она ничего не решает и, извините, ни о чём. Спасибо за внимание.