Алтайский край: Александр Терентьев взял на контроль соблюдение трудовых прав сотрудников почты

20 июля 2023

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, Председатель Совета Регионального отделения Партии СРЗП в Алтайском крае Александр Терентьев взял на контроль ситуацию с восстановлением трудовых прав сотрудников почтовых отделений.

Напомним, что в общественную приемную Александра Терентьева стали поступать жалобы на оптимизацию структуры почтовых отделений из разных районов края. Депутат направил запросы в Минфин и Минцифры РФ, инициировал прокурорскую проверку фактов, о которых сообщали заявители.

Краевая прокуратура подтвердила угрозу срыва доставки почтовых отправлений и корреспонденции в нескольких районах – Алтайском, Топчихинском, Тальменском и других.

Также прокуратурой был выявлен ряд нарушений трудовых прав сотрудников почтовых отделений. К примеру, "работодателем не предоставлено соответствующее обоснование снижения размера заработной платы почтальонов"; "УФПС не соблюдены установленные сроки проведения технического нормирования доставочных участков"; "сотрудники почтовых отделений не обеспечены средствами индивидуальной защиты, канцелярскими принадлежностями, сумками для корреспонденции"; "в почтовых отделениях муниципалитетов не предусмотрены должности уборщиков, функции которых выполняются самостоятельно работниками почты без оплаты".

Прокуратура пришла к выводу, что "проводимые УФПС организационно-штатные мероприятия на территории региона в отношении почтальонов приведут к ухудшению положения работников, снижению размера заработной платы, возможному их увольнению и нарушению прав граждан на пользование услугами почтовой связи общего пользования, получение почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств по своему почтовому адресу". В связи с чем надзирающим прокурором руководителю УФПС внесено представление.

Ситуация с восстановлением трудовых прав сотрудников почтовых отделений остается на контроле прокуратуры и Александра Терентьева.