Сергей Миронов об энергетической стратегии России

30 мая 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на совместном заседании Высшего горного совета и Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

Официальная встреча прошла 30 мая под руководством Председателя Высшего горного совета Юрия Шафраника. Ее участниками также стали Президент ТПП Сергей Катырин, депутат фракции "СРЗП" в ГД Игорь Ананских, депутат фракции "СРЗП" в Мособлдуме Анатолий Никитин, представители Министерства промышленности и торговли, Министерства энергетики РФ, специалисты компаний газовой и машиностроительной промышленности.

В своем выступлении Сергей Миронов отметил, что сегодня политика безжалостно вторгается в экономику, и, если смена однополярного мира на многополярный затянется, это может привести к глобальной энергетической катастрофе.

"Тех усилий, которые сегодня предпринимает Правительство, недостаточно. Только ленивый не говорит о необходимости хотя бы частичного перевода нашей экономики на мобилизационные рельсы, но пока мы конкретных решений не видим", – подчеркнул он.

Парламентарий обратился к энергетической стратегии России до 2010 года, в которой была прописана задача по изменению логистических маршрутов. По его словам, еще в начале XXI века Президент страны заявил о необходимости переориентировать экспорт энергоресурсов и минерального сырья с западного направления, где нашими партнерами оказались в основном недружественные страны, на быстрорастущие рынки юга и востока.

"Теперь приходится расхлебывать то, что не сделали вовремя. Пристроить высвобождающиеся ресурсы на другие рынки будет непросто", – считает Сергей Миронов.

Он также упомянул Поручение Президента оперативно обновить энергетическую стратегию России до 2050 года с целью борьбы с ключевыми проблемами отрасли: сокращением спроса на российские энергоносители, технологической зависимостью, нестабильностью глобальных рынков.

"По некоторым оценкам, только на новую энергетическую логистику потребуется от семи до 10 триллионов руб¬лей инвестиций в течение 10 лет. Это дополнительные магистральные газопроводы, расширение трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан, строительство газопровода "Сила Сибири – 2", заводов СПГ малой и средней мощности, портовой инфраструктуры для СПГ, танкерного флота для перевозки СПГ", – отметил депутат.

Важными задачами он также назвал использование высвободившихся ресурсов нефти и газа на внутреннем рынке и развитие добычи редкоземельных металлов, без которых, например, невозможно существование современного военно-промышленного комплекса.

"Согласно дорожной карте Минпромторга, Россия сможет полностью обеспечить себя редкоземельными металлами к 2030 году. Однако есть сомнения в том, что это произойдет. Одним из ключевых исполнителей является строительная компания, основной бизнес которой – застройка подмосковного Королева. В связи с этим мне как законодателю важно знать ваше мнение о существующем порядке лицензирования добычи полезных ископаемых. Что еще надо сделать в правовом поле, чтобы не было бюрократических проволочек, из-за которых стратегически значимые месторождения десятилетиями ждут разработки, и чтобы лицензию получал эффективный собственник?" – обратился к участникам заседания Сергей Миронов.

В завершение выступления парламентарий заявил о необходимости кардинальных изменений в системе управления геологической отраслью. По его мнению, только создание профильного министерства геологии выведет Россию на необходимый уровень.