Валерий Гартунг: ЦБ надо сместить фокус с защиты банковского сектора на обеспечение экономического роста и роста благосостояния граждан

20 апреля 2023

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, заместитель руководителя фракции "СРЗП" Валерий Гартунг, комментируя повестку пленарного заседания Госдумы, акцентировал внимание на отчёте председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Парламентарий напомнил о том, что на протяжении двух недель профильные комитеты работали с отчётом ЦБ и его позиция известна. Помимо этого, Эльвира Набиуллина приходила на заседание фракции "СРЗП" и отвечала на вопросы депутатов.

"В чем отличие нашей позиции от предыдущих лет. В этом году, действительно, есть за что похвалить Центральный банк: это система быстрых платежей – альтернатива банковским платежам, которая во многом поумерила аппетиты банков; национальная система передачи финансовых сообщений – аналог SWIFT, который не позволил блокировать всю нашу финансовую систему после отключения от SWIFT; это карта "Мир", введенная после того, как от нас ушли международные платёжные системы, и показавшая свою платежеспособность; своевременное ограничение движения капиталов, которое не позволило развиться банковскому шторму", – сказал политик.

При этом он отметил, что есть и неудачи. Например, повышение ключевой ставки с 9,5% до 20%. Хотя Центробанк считает, что благодаря этому был остановлен банковский шторм, Валерий Гартунг уверен, что тут значительную роль сыграли ограничения на снятие валюты и на движение капитала.

"Повышение ключевой ставки тормознуло снятие с депозита накоплений, но при этом у повышения был негативный эффект – это сильно ударило по финансовым возможностям реальных секторов экономики и фактически на несколько месяцев остановило производство. Производилось только то, на что можно было поднять цены. Были ведь санкции и на ввоз некоторой продукции. Естественно, это привело к всплеску цен, поскольку надо было покрывать возросшую стоимость заёмных ресурсов", – пояснил он.

Вторая проблема, которую назвал Валерий Гартунг, – это низкая конкуренция в банковском секторе, что приводит к завышению комиссий банков.

"Фактически сегодня банковский сектор паразитирует на экономике и на населении страны, – констатировал народный избранник. – Центральный банк, заботясь о стабильности финансовой системы, делает все, чтобы ей было хорошо. Так и получается: в экономике всё плохо, у банков – все хорошо. В экономике страны всё хорошо – у банков всё прекрасно. Но ведь у нас целью экономической политики государства является не благосостояние банкиров, а благосостояние граждан. А с этим у нас проблема".

По мнению депутата, "Центробанку надо сместить фокус своей политики с защиты банковского сектора на обеспечение экономического роста и роста благосостояния граждан".

Помимо этого, он отметил снижение конкуренции в банковской сфере, завышенную комиссию банков при переводе всех платежей.

"При переводе от юридического лица физическому выплаты дивидендов считаются подозрительным платежом, поэтому банки вводят повышенную комиссию, ссылаясь на 115-й федеральный закон об отмывании средств, – привел возмутительный пример Валерий Гартунг. – Сплошь и рядом идут жалобы на банки. Никак Центральный банк не может справиться с этой проблемой".

Он также указал на огромный разрыв между ставкой по кредитам в 10-15% и процентам по депозиту в 4-6%. В итоге даже очень успешные предприятия, которые пользуются заёмными средствами, две трети дохода отдают кредиторам.

А последствия расчистки банковского сектора привели к тому, что до сих пор 238 тысяч вкладчиков (так называемые "превышенцы") так и не вернули свои деньги.