ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Кабышев: российское государство и право должны быть осмыслены сквозь призму национальных конституционных идеалов

Автор: Сергей Кабышев, 12 декабря 2022

По случаю государственного праздника – Дня Конституции России – хочу поделиться тезисами своего выступления на пленарном заседании XXIII Международной научно-практической конференции "Государство и право России в современном мире" 24 ноября 2022 года на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

Тематика конференции позволяет обсудить вопросы стратегии российской юридической науки в условиях, когда государственно-правовые контуры современного миропорядка изменились безвозвратно.

Возникший геополитический кризис стал концентрированным выражением глубокого кризиса диалога как основы международного общения.

Массированное применение односторонних ограничительных мер в сочетании с безответственным стремлением навязать миру некий "международный порядок, основанный на правилах" создает предпосылки для беспрецедентного подрыва доверия к праву и действенности его институтов.

Ценность права – в уникальном сочетании всеобщих и специфически-национальных начал. Несомненно, право является в значительной степени продуктом конкретно-национальной среды.

Парадигма национального государственно-правового развития должна быть сформулирована не в духе сопротивления (в ответ на внешнее давление), а через глубокое переосмысление российского государства и права сквозь призму приоритета суверенных национальных идеалов.

Тысячелетняя российская государственность должна избавиться от комплекса конституционного самозванца.

Конечная цель может быть определена как государственно-правовое самостояние России, т.е. такое политико-правовое состояние и режим, при котором институционные системы государства и права служат адекватным и полным выражением интересов российского народа, существующего в непрерывной исторической сменяемости поколений, и обеспечивают необходимые условия для его гармоничного и прогрессивного развития.

Важнейшей основой и инструментом реализации национальных целей является конституционное право России.

Сообщество конституционалистов должно консолидировать вокруг решения ключевых проблем его развития.

1) Роль и значение конституционного права задаются отношением к Конституции России.

Невозможно игнорировать существующие оценки нашей Конституции как имеющей неустранимые родовые травмы, вызванные поражением в Холодной войне.

Такие оценки, граничащие с правовым нигилизмом, соседствуют с регулярными призывами "поменять" Конституцию.

Но это бесперспективный и непродуктивный подход.

Следует раскрывать на авторитетном доктринальном уровне социальный потенциал Конституции России и обеспечивать его реализацию в законодательстве, правоприменении, юридической науке и образовании.

Нужно противодействовать любой дискредитации нашей Конституции.

2) Конституционное право – для мира, а не для вражды.

Противоречие, конфликт, протест – значимые конституционные понятия, но не они определяют суть конституционного права.

Конституционное право не должно превращаться в право человека против государства (что было характерно на ранних этапах его развития в западно-либеральной юридической традиции) – его суть состоит в утверждении гражданского мира и согласия, что предполагает солидарность, сбалансированное единство прав и обязанностей, приверженность традиционным ценностям.

3) Конституционное право – не основа права и не право основ, а источник всего правового поля.

Взгляд на конституционное право как некую "базу" влечет к представлению о нем как кодификации принципов, генетически сложившихся в отдельных юридических отраслях.

Возникает опасный стереотип, что конституционное право востребовано, когда ординарные отраслевые инструменты не срабатывают.

Между тем, конституционное право имеет универсальное, постоянное, сквозное воздействие.

Необходимо развивать практическую методологию реализации верховенства Конституции России через прямое действие, прежде всего в судопроизводствах.

4) Конституционное право не должно быть политизированным, но оно не может быть безыдейным и бездуховным.

Аксиома конституционного правопорядка, состоящая в признании народа носителем суверенитета, требует глубокого осмысления с позиции реального мировоззренческого единства и морально-политической сплоченности общества.

Формирование мировоззренческих основ конституционной гражданственности и патриотизма подразумевает не формальное начетничество, а убеждение.

Именно осмысленный патриотизм – подлинная основа государственности.

Реализация идеологической функции конституционного права сопряжена с воспитательной и просветительской работой, которые должны носить системный и непрерывный характер, охватывать все уровни образования.

5) Научно-образовательный космополитизм конституционного права разрушает правовой суверенитет.

Сообразно своей функциональной роли и исключительной важности дисциплина "конституционное право России" должна занимать системообразующее положение в учебно-образовательном процессе освоения любых юридических специальностей и направлений.

6) Наука конституционного права должна быть социально ориентированной, результативной.

Требует серьезного обсуждения вопрос об эффективности конституционно-правовых исследований, которые должны быть ориентированы на социально-полезный эффект, значимо влияющий на качество политических, экономических, социальных и иных институтов российской государственности.

Необходимо формирование системы квалифицированного государственного заказа на научные конституционно-правовые исследования.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024