ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин приняли участие в заседании по проблемам антироссийской деятельности в сфере культуры

03 августа 2022

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, Сопредседатель партии Захар Прилепин и Сопредседатель партии, первый заместитель руководителя партийной фракции в ГД Геннадий Семигин 3 августа приняли участие в первом заседание Группы по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в сфере культуры.

Напомним, что созданная в Госдуме группа ГРАД включает в себя депутатов, сенаторов и представителей сферы медиа и культуры. Их объединяет желание исправить кадровую политику государства в сфере культуры, чтобы чиновники и бизнес прекратили подпитывать творческую элиту с антигосударственной позицией.

В мероприятии также приняли участие депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Дмитрий Кузнецов, сенатор РФ Сергей Безденежных, член Президиума Центрального совета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ Александр Казаков, специалисты, эксперты, представители культурных кругов.

Захар Прилепин указал на то, что "если мы не сделаем правильную ставку в области культуры, то это обернется для государственности катастрофой".

"Я читаю переписку Шолохова и поражаюсь, его прозорливости и тому, как эти события перекликаются с тем, что происходит сегодня", – сказал он, пояснив, что Леонид Брежнев даже не подозревал, насколько не контролируется ситуация в культуре. В итоге, как подчеркнул Захар Прилепин, культура, предоставленная самой себе, снесла государственность целиком.

"Сделаем небольшой монтаж и перепрыгнем сразу в 2014 год. Крымская весна. События в Донбассе. Ряд представителей нашей культуры, литературы, театра и так далее оказались крайне недовольны происходящим, теми демократическими процессами, которые происходят. Потому что любые самые прозрачные в мире референдумы показали бы, что люди в Донбассе и в Крыму желают вернуться в Россию", – пояснил он, отметив, что многие деятели культуры попросту заняли антинародную позицию.

А если культура выступает против своего народа, то, как отметил политик, с ней происходит что-то не то. Правда, были и те, кто ездил в Донбасс и в Крым, но этих артистов третировали в культурных кругах, не давая ролей. А такого не должно быть, подчеркнул он.

Сергей Миронов добавил, что отдельные известные певцы и артисты вообще уехали за границу и оттуда теперь "вякают", а некоторые здесь притаились.

"Когда мы увидели, что некоторые деятели культуры 24 февраля себя так повели, наши люди почувствовали себя обманутыми. А ведь им верили", – возмутился парламентарий, добавив, что в культуре надо отстаивать традиционные ценности, как это делает депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Олег Нилов, который ежегодно проводит Международный фестиваль народной песни "Добровидение".

По словам Председателя партии, с трудом удавалось добиться, чтобы хотя бы сюжеты о нем показали по ТВ, а ведь это масштабное, многонациональное мероприятие.

"Мы – законодатели, поэтому я внимательно посмотрел еще раз закон об основах культурной деятельности в РФ, на Указ Президента РФ. Как только я пишу письмо в Министерство культуры об очередном непотребном спектакле Гоголь-Центра, ещё до смены его руководства, в ответ мне цитируют статью закона, в котором говорится об одном из принципов культурной политики, а именно, о невмешательстве государства в управление центрами культуры. Мол, мы ничего сделать не может. Ну, раз так, давайте тогда законодательно это регулировать", – предложил Сергей Миронов, проинформировав собравшихся о том, что начал работу над соответствующим законопроектом и осенью фракция намерена его внести на рассмотрение ГД.

Согласно предполагаемым поправками, вышеназванная норма о невмешательстве государства должна быть исключена. То есть, творить каждый человек может, что хочет, но демонстрация этого творения за бюджетные деньги должна быть регламентирована.

Геннадий Семигин констатировал, что он, как и Захар Прилепин, и Сергей Миронов, говорил об этой проблеме намного раньше, чем началась специальная военная операция на Украине. Но именно сейчас она стоит особенно остро.

"Идет попытка повлиять на взгляды, на позиции наших людей через культурный срез, через межнациональные взаимоотношения, повлиять на психику, на мировоззрение, на наши поступки. Запад влияет через тех работников культуры и творческих людей, чья недвижимость и деньги находятся на Западе", – подчеркнул он, предложив изменить в законе одну строчку, относительно того, что государство не может влиять на культуру за исключением тех случаев, когда идёт госфинансирование. Взять хотя бы телевидение, которое использовало бюджетные средства и к которому накопилось огромное количество вопросов.

"Конечно, сейчас у всех на слуху один вопрос – будут перемены в культуре или нет. Будут ли перемены в промышленности, в сельском хозяйстве, в государственном управлении, в управлении экономикой. И, судя по соцопросам и по нашему общению, у людей большой скепсис относительно того, что эти перемены произойдут", – сказал Геннадий Семигин, отметив, что краткосрочные достижения нескольких месяцев всем заметны и высоко оценены, но что касается долгосрочных перемен и планирования – тут тишина.

Дмитрий Кузнецов, который является секретарём группы ГРАД, тезисно озвучил ее цели и задачи.

"Первая наша цель – реализация государственной конституционной политики. Как ни странно, но культуре этого не хватает. Есть Указ Президента об основах государственной культурной политики, но нет механизмов его реализации", – отметил он, дополнив, что следующей задачей видит снижение влияния враждебной западной культуры и смену системы управления. То есть надо в большей мере направлять внимание не на художников, а на тех, кто распределяет ресурсы.

Сергей Безденежных, который принял участие в мероприятии в режиме видеоконференции, выразил уверенность в том, что необходимо провести заседание группы ГРАД на площадке Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.

"Я считаю, что все надо досконально проверить, и все эти вопросы при участии сенаторов и представителей комитета надо начинать регулировать", – сказал он, выразив удивление тем, что так много представителей культуры не поддерживают сегодня свой народ.

Александр Казаков сравнил деятелей культуры, придерживающихся прозападнических настроений, с тараканами, клопами и комарами в родном доме.

"Ключевая позиция, философский фундамент либерализма – отсутствие ответственности за принимаемое решение. Они все это принимают, и никто за это не отвечает. Мы должны эту историю сломать", – сказал он.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022